Задержанный по запросу Латвии Иван Агапитов оформил явку с повинной в России и временно избежит экстрадиции

Ивана Агапитова в Латвии считают причастным к убийству футбольного агента Романа Беззубова. Однако после ареста он написал явку с повинной, признавшись в приобретении огнестрельного оружия через даркнет. Это привело к невозможности его экстрадиции по крайней мере до тех пор, пока в отношении него не вынесут приговор, и он не отбудет по нему весь срок.

Замоскворецкий суд Москвы вынес решение об аресте совладельца рижского спортивного клуба Wrestling Spirit Ивана Агапитова. Речь идет об уголовном деле о незаконном приобретении оружия.

Причем сам процесс оказался не только весьма быстрым, но и несколько нелогичным по сути. Дело в том, что автор ходатайства для обоснования использовала исключительно стандартные доводы. Мол, не исключено, что Агапитов может скрыться, уничтожить улики, надавить на свидетелей и прочее. Защита, в свою очередь, указывала на то, что доказательств относительно подобных намерений их подзащитного у дознания нет, да и сам спортсмен не собирается прибегать ни к чему из перечисленного.

Кроме этого, адвокат Агапитова — Денис Корсун — напомнил суду, что его доверитель уже написал явку с повинной по этому уголовному делу, а также указал на то, что несколько дней назад тот же райсуд продлил до 23 февраля следующего года арест его клиенту по делу об экстрадиции. Именно это обстоятельство, как полагает адвокат, автоматически нивелирует все озвученные дознанием причины и ведет к невозможности удовлетворения поданного ходатайства.

Однако райсуд не воспринял доводы защиты и вынес решение об аресте Ивана Агапитова до 19 октября.

Комментируя решение суда, адвокат Агапитова в разговоре с «Ъ» охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «правовой абсурд». По его словам, по факту, в отношении его подзащитного действует одновременно две одинаковые меры пресечения. Исходя из этого, Корсун в ближайшее время намерен обжаловать эти решения.

В деле обращает на себя внимание тот факт, что оба постановления, связанные с арестом Агапитова, были вынесены одной судьей, Ириной Зориной, впрочем похожая ситуация получилось и с ходатайством, которое поддерживал один и тот же представитель столичной прокуратуры — Михаил Руднев.

Отметим, что дело о незаконном обороте оружия и боеприпасов было возбуждено в мае текущего года. Старт расследованию был дан после того, как в ходе уборки в подсобном помещении квартиры, где до момента задержания проживал Агапитов, были обнаружены самодельный глушитель, сигнальный пистолет МР-371 и более шести десятков патронов калибра 9 мм.

Напомним, владелец Wrestling Spirit был задержан 24 февраля текущего года. Произошло это на основании запроса Латвии, где мужчину обвиняют в организации убийства футбольного агента Романа Беззубова. В результате Агапитова арестовали и отправили в СИЗО-4, где он продолжает находиться и по сей день. При этом его защита опровергает все обвинения, указывая на бездоказательность заведенного в Латвии дела, а также на явный политический мотив.

Поясняя свою позицию, адвокаты отмечают, что Агапитов в Латвии занимал активную гражданскую позицию, выступая в защиту русскоязычного населения, воинских захоронений и памятников. Именно это, по их словам, и стало истинной причиной уголовного преследования в Латвии.

Здесь не лишним будет отметить и факт того, что вышеупомянутый склад в подсобке обнаружили не сразу, а лишь спустя три месяца после того, как владелец рижского спортклуба оказался под арестом. Более того, все экспертизы, проведенные в рамках расследования дела, не выявили на оружии отпечатков пальцев или иных следов Агапитова. Бессильным оказалось даже молекулярно-генетическое исследование.

Но после изучения обнаруженного в квартире сигнального пистолета, эксперты сделали вывод о произведенной замене заводского ствола. Также у оружия, по их словам, была усилена рамка и доработан кожух затвора. Такие усовершенствования привели к тому, что самоделка стала пригодна для стрельбы боевыми патронами. Изучение десятков патронов, найденных в квартире, свидетельствует о том, что только три могли быть использованы для стрельбы.

Стоит отметить, что на протяжении трех месяцев расследование шло в отношении неустановленных лиц, Агапитов отказывался признавать вину. Однако, как пишет «Ъ», 18 августа текущего года он написал явку с повинной.

В ней, в частности, речь шла о том, что спортсмен приобрел оружие и патроны с целью самообороны и сделал это через даркнет. Однако лично с продавцом Агапитов не контактировал, эту роль, как он уверяет, на себя взял его знакомый, проживающий в Латвии. Именно он потом и сообщил адрес закладки в Подольске, где следовало забрать покупку. После подобных пояснений дознаватель предъявил Агапитову обвинение по ст. 222 Уголовного кодекса РФ.

По информации издания, факт признания фигурантом вины имел место во многом благодаря позиции, которую заняла Генпрокуратура РФ, не нашедшая правовых оснований для отказа в выдаче Агапитова Латвии. Также на него повлиял и отказ МВД РФ предоставить ему временное убежище на территории России.

После этого защита спортсмена направила обращение в ГУ по вопросам миграции МВД, однако добиться изменений все равно не получилось. И в результате экстрадиция стала лишь вопросом времени. Сам процесс выдачи пока тормозит расследование нового дела. То есть этого не случится как минимум до момента вынесения приговора. В том случае, если решение суда окажется обвинительным, то Латвии придется подождать, пока Иван Агапитов отбудет назначенное наказание в России.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.