Финляндия готова терпеть санкции, но недолго

Эстония, Латвия, Литва и Польша закрыли свои границы для россиян. Финляндия тем временем хоть и ограничила выдачу виз, но следовать этому примеру не спешит. Для Суоми Россия многие десятилетия являлась стратегическим партнёром, потому разрыв связей может стать болезненным. В Финляндии уже чувствуется рост цен, поэтому в финской прессе всё чаще возникают дискуссии о том, кому придётся затянуть ремни и можно ли считать финнов, отправляющихся за дешёвым бензином в Россию, изменниками Родины.

На данный момент экономические связи между Россией и Финляндией практически свёрнуты. Граница пока открыта, но финские власти целенаправленно делают всё возможное, чтобы перекрыть и туристические потоки. Для этого сокращается число выдаваемых шенгенских виз (теперь туристы могут обращаться за финскими визами только один раз в неделю, по понедельникам), растёт их стоимость, многократные визы заменяются однократными. К тем, кому всё-таки удаётся попасть в Финляндию, также применяют ограничительные меры. В магазинах не продают «товары роскоши» (стоимостью выше 300 евро), также под запретом автозапчасти и строительные материалы, за которыми прежде в Суоми регулярно ездили жители Псковщины и Ленинградской области, делая кассу приграничным магазинам. Потому многие финны сами не в восторге от ситуации и уже ищут возможность для обхода санкций собственного правительства. Дорогую дублёнку могут пробить двумя-тремя чеками, чтобы каждая из покупок была меньше 300 евро, с канистры с автомобильным маслом посоветуют отодрать этикетку, чтобы та выглядела бывшей в употреблении и таможенники не придирались, а финские дальнобойщики за небольшую премию готовы купить и перевезти через границу автозапчасти.

На эти народные хитрости правительство отвечает дальнейшим закручиванием гаек – так, несколько недель назад у россиян при возвращении в РФ начали забирать наличные евро, ссылаясь на санкции Евросоюза. Нижнего предела в документе не указано, поэтому конфисковать могут теоретически всё, до евроцента. И хотя рядовые таможенники заявляли, что, дескать, деньги будут храниться на границе и при новом въезде в Суоми их можно будет забрать, через некоторое время руководство таможни официально заявило – никто с наличными евро, конфискованными у российских туристов, возиться не намерен. Что с возу упало, то в бюджет Финляндии попало. В общем, лучше всего нынешнее отношение Суоми к россиянам демонстрирует надпись в аэропорту Хельсинки, где фразу «Добро пожаловать» на русском языке старательно замазали.

Цены в финских магазинах действительно растут, однако какого-то ажиотажа нет.

«Слухи о каких-то проблемах с дефицитом продуктов в магазинах вообще не имеют ничего общего с реальностью. Какое-то время наблюдался ажиотаж по поводу растительного масла, но здесь надо отметить, что в Европе подсолнечное масло не так широко и часто используется, как в России. Финны применяют для жарки рапсовое масло, а также маргарины, которые здесь в изобилии, а салаты обычно заправляют оливковым маслом. Да, цены на продукты летом действительно выросли, но не в разы, а на 10–40%, в зависимости от товаров», – рассказывает живущий в Хельсинки выходец из российской Карелии Константин Н. Любопытно, что многие финские продукты, популярные в России (те же сыры), в пересчёте на рубли по-прежнему дешевле, чем в нашей стране. Не помог даже снизившийся курс евро.

Что ощущается, говорят финны, так это повышение цен на энергоресурсы, прежде всего бензин и электроэнергию. Сейчас стоимость литра бензина на заправке перевалила за 2,18 евро (примерно 150–160 рублей), отчего финны из приграничных регионов массово поехали в Россию заправляться. В ответ финское правительство сначала ограничило разрешённый к ввозу объём топлива (раньше можно было провозить не только тот бензин, что уже находится в баке, но ещё и 10 литров в канистре), а также инициировало в национальной прессе дискуссию – а не являются ли топливные туристы «изменниками Родины»? Центральная финская газета «Хельсингин Саномат» цитирует жительницу приграничного городка Ряяккюля Сирпа Лауримо, которая заправляла все три семейные машины в России: «Подсчитала, что сэкономлю 240 евро в месяц, если буду ездить туда еженедельно. Эти деньги не для Путина, они для людей».

Финское правительство со своей стороны пытается смягчить последствия кризиса с энергоресурсами. Пока получается не очень, особенно с электричеством.

– Как и в России, в Финляндии стоимость электричества состоит из двух частей: плата за саму электроэнергию и за передачу. Поговаривают, что где-то стоимость достигает одного евро за киловатт, это очень дорого, особенно если учесть, что раньше стоимость электроэнергии была меньше 10 центов. Но вот что интересно: о предстоящем повышении цен на электричество в Финляндии говорили ещё с прошлой осени. Люди недоумевали, почему так. Зато сейчас есть объяснение – во всём виновата Россия. Меры смешные: где-то к пособию прибавили 5 евро, где-то 10 евро. А на Восточную Финляндию выделяют 80 млн евро. Но что такое 80 млн евро на целый регион, если только на реконструкцию участка дороги в Хельсинки было выделено 2 млрд евро? – риторически вопрошает Константин.

Поэтому в сторону России сейчас поглядывают не только любители дешёвого бензина. «Многие хотят закупить для посёлков и даже каких-то небольших поселений дрова. Мы сейчас планируем узнать, как можно будет полешки привезти на 25 домов», – рассказал финский журналист Кости Хейсканен. На практике это, конечно, не очень реально – обе стороны ввели санкции на импорт-экспорт леса, поэтому такой вагон с дровами завернёт если не та, так другая таможня.

В массе финны действительно настроены крайне антироссийски. Жители соседней страны поддерживают распространённую точку зрения, согласно которой Россия является агрессором. Позиция Москвы или замалчивается, или воспринимается через призму иронии и скепсиса. Живущие в Финляндии бывшие россияне считают, что это следствие национального менталитета.

– Как-то сложилось так, что финны – это довольно хорошо управляемое сообщество, – говорит Пекки (Павел). – Здесь привыкли верить информации и не сомневаться. И если пишут, что инфляция вызвана военными действиями на Украине, то никто в этом не сомневается. Другое дело, кто начал или спровоцировал эти действия, кто скандировал «москаляку на гиляку», кто восемь лет обстреливал Донбасс вместе с мирными жителями, да и до сих пор обстреливает, жители Европы не знают, знать не хотят или считают, что «это другое». Конечно же, есть люди вдумчивые и желающие разобраться в ситуации, но источники информации у них всё те же либо на английском, шведском, французском или немецком языках. Нельзя сказать, что они не винят нынешнее правительство в происходящем, но это в значительно меньшей степени.

Поэтому не наблюдается в финском обществе и какого-то бурления из-за «отдачи» от антироссийских санкций. Тем более что инфляция в Финляндии одна из самых низких в Европе (7,5%) с начала года, да и предел терпения у северян повыше, чем на юге.

– Финны ведь народ крепкий, с твёрдым sisu (сила воли), более чем на 90% потомки крестьян и рабочих, в основном из крестьян. Интеллигенции и «графьёв» среди них было немного – эту нишу занимали шведские, а затем российские наместники. И старшему поколению, вскормленному на пюттипанну (жаркое из картошки с колбасой) и молоке, не привыкать к суровой жизни. Тем более что происходящее сейчас не сильно бьёт по бюджету средней финской семьи. Если, конечно, эти неурядицы не очень надолго, – резюмирует наш бывший соотечественник Константин.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.