Чем известен новый король Великобритании Карл III кроме брака и развода с принцессой Дианой?

73-летний сын Елизаветы II – больше не принц Уэльский Чарльз. 10 сентября его официально провозгласили королем Великобритании. У многих обывателей его имя ассоциируется со скандалом вокруг его измены принцессе Диане и последующего развода, а также с многолетним ожиданием короны. Среди британских подданных недавний наследник не слишком популярен. Но это далеко не все, что нужно знать о новом Виндзоре, оказавшемся на троне Соединенного Королевства.

10 сентября Карл III, старший сын королевы Елизаветы II, которая скончалась двумя днями ранее на 97 году жизни, был провозглашен королем Великобритании. Публичную прокламацию, подписанную на заседании Совета престолонаследия, зачитали с балкона Сент-Джеймсского дворца в центре Лондона. Эта процедура – лишь формальность, предписанная конституцией страны. Новоиспеченному королю 73 года. Наследником престола он был в течение 70 лет – его мать стала королевой, когда ему было всего три года. Чарльз оставался в этом статусе дольше, чем кто-либо в истории Великобритании. К нынешнему моменту его репутация оставляет желать лучшего, а по популярности, согласно данным опроса, проведенного в 2021 году, Карл III занимает лишь седьмое место среди членов королевской семьи: впереди оказались Елизавета II, принц Уильям и Кейт Миддлтон, его племянница Зара Филипс и младшая сестра принцесса Анна. Поэтому королю явно есть над чем поработать. Начало правления Карла III, которое – надо отдать должное долголетию его матери – могло бы и вовсе не наступить, является отличным поводом для того, чтобы вспомнить, чем известен этот представитель династии Виндзоров.

«Сущий ад» и степень магистра искусств

Чарльз стал первым ребенком Елизаветы, дочери короля Георга VI, и ее мужа принца Филиппа. Когда сыну принцессы было три года, его дед скончался от тромбоза, его мать стала королевой, а он – ближайшим следующим претендентом на трон. Кстати, Чарльз стал первым наследником трона, который присутствовал на коронации собственной матери. Правда, ждать собственной ему пришлось семь десятков лет, но, как не раз подчеркивали члены королевской семьи, это ожидание никого не тяготит, поскольку никто не стремится возложить на себя бремя обязанностей монарха.

Будущий король, в отличие от своих предшественников, учился не дома, а в школе-пансионате Гордонстаун в Шотландии – ее учеником был и принц Филипп. Последний испытывал опасения по поводу чрезмерно мягкого характера своего сына, поэтому выбрал для него учебное заведение, известное железной дисциплиной. Чарльз называл школу «сущим адом», поскольку воспитание там действительно было жестким.

Елизавета II старалась проводить с сыном и его младшей сестрой больше времени, но королевские обязанности не всегда давали такую возможность. Титул принца Уэльского Чарльз получил в 1969 году, когда окончил Университетский колледж Уэльса. Двумя годами позднее Чарльз занял место в Палате лордов. В 1970 году Карл III окончил Кембриджский университет, получив степень магистра искусств. Так он сделался первым наследником британского трона, получившим высшее образование. Затем он провел несколько лет на службе в Королевском флоте и Королевских ВВС.

Принц-серцеед

Наследник трона по праву считался самым завидным женихом во всей Великобритании, но не торопился связывать себя узами брака. Его двоюродный дед Луис Маунбеттен дал сыну кузины недвусмысленный совет – до женитьбы завести столько романов, сколько сможет. Однако он рекомендовал выбрать в жены «подходящую, привлекательную и приятно говорящую девушку, пока она еще не встретила никого, в кого могла бы влюбиться».

Карл III внял совету родственника в полной мере. В разные годы он встречался с дочерью посла Великобритании в Испании Джорджиной Рассел, дочерью 8-го герцога Веллингтона Джейн Уэлсли, родственницей жены экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Давиной Шеффилд, Амандой Натчбулл, леди Сарой Спенсер, сестрой его будущей жены Дианы, а также с Камиллой Шанд – она стала его второй супругой много лет спустя, а теперь получила титул королевы-консорта.

Виндзоры хотели, чтобы Чарльз женился на Аманде Натчбулл, внучкой пресловутого Луиса Маунтбеттена. Принц по настоянию семьи сделал ей предложение, но получил отказ.

Наконец, в 1981 году 32-летний Чарльз женился на 20-летней Диане Спенсер. На помолвку его «продавил» принц Филипп. В 1982 году родился принц Уильям, двумя годами позднее – принц Гарри. Со стороны поначалу казалось, что в семье идиллия, но это было лишь фасадом, за которым скрывались неприглядные тайны. Навязанный семьей брак не позволил Чарльзу забыть о чувствах к Камилле Шанд, взявшей после замужества фамилию Паркер-Боулз, и вскоре журналисты узнали об их романе. В 1994 году Чарльз уточнил, что их отношения начались в 1986 году, когда браку с Дианой фактически пришел конец. В 1995 году принцесса заявила: «В этом браке нас было трое, так что было немного тесновато». В глазах общественности Чарльз представал как неверный муж и не слишком хороший отец для принцев Уильяма и Гарри.

В 1996 году Чарльз и Диана развелись официально, а через год она погибла в автокатастрофе в Париже. Принц впервые появился в свете с Камиллой Паркер-Боулз в 1999 году, а поженились они в 2005.

Благотворительность с оттенком скандала

Впрочем, в ожидании трона Чарльз занимался не только делами сердечными. Сын Елизаветы II активно занимался и продолжает заниматься благотворительностью. Он поддерживает разнообразные организации, защищающие дикую природу – к ней новоиспеченный монарх был неравнодушен с детских лет. Карл III заботится о сохранении окружающей среды, продвигает развитие органического земледелия и оказывает поддержку ряду других проектов.

В общей сложности он поддерживал и возглавлял более четырех сотен благотворительных организаций. У Чарльза есть собственный благотворительный фонд The Prince’s Foundation. Правда, репутация этой организации отнюдь не безупречна. К примеру, в 2013 году фонд принял крупную сумму пожертвований от родственника Усамы бен Ладена – 1 миллион фунтов стерлингов. Сотрудники организации возражали, однако Чарльз посчитал возможным не отказываться от столь щедрой помощи, пусть и из сомнительного источника. Еще один раз фонд оскандалился в связи с тем, что арабский миллиардер Махфуз Марей Мубарак бин Махфуз перечислял туда внушительные суммы, рассчитывая, что корона взамен пожалует ему британское гражданство и звание рыцаря. Когда это всплыло в прессе, исполнительный директор фонда и помощник Чарльза Майкл Фоссет вынужден был уйти в отставку.

Самый трудолюбивый

В разные годы будущий король увлекался различными видами спорта. Он играл в поло на протяжении сорока с небольшим лет. Среди его любимых занятий также были дайвинг и парусный спорт.

Если изучить архивные фото Чарльза, можно найти кадры, где он запечатлен за мольбертом – принц не просто позирует, рисование является одним из его хобби. Работы успешно продаются, а полученные средства идут в пользу фонда The Prince’s Foundation.

Еще одно хобби сына Елизаветы II – работа в саду. Несмотря на происхождение и статус, он любил подстригать газоны и живые изгороди в своей прежней резиденции в Глостершире.

Газета The Daily Telegraph в 2008 году окрестила Чарльза «самым трудолюбивым членом королевской семьи», и не случайно. Мало кто участвовал в таким количестве официальных мероприятий: в 2008 году – 560, в 2010 – 499, в 2011 – более 600. С 2019 года Чарльз принял на себя часть обязанностей Елизаветы II, а в 2022 – впервые произнес речь на открытии парламента от ее имени.

За полвека Чарльз совершил более сотни рабочих поездок, провел огромное количество встреч и даже подвергся покушению, когда в 1994 году приехал в Австралию. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, он решительно настроен продолжить работу на благо монархии.

Королевские риски

Карл III вступает на британский престол в непростое время. Есть определенные риски, с которыми может столкнуться монархия. В их числе – мемуары принца Гарри, которые должны выйти в конце 2022 года. Гарри и Меган и без того нанесли весомый урон репутации королевской семьи, но не исключено, что будущий бестселлер станет еще большей бомбой, чем скандальное интервью Опре Уинфри. В мемуарах сын Карла III расскажет о своей жизни и приоткроет завесу тайны над реакцией венценосных родственников на смерть принцессы Дианы и их отношением к Меган Маркл. Щекотливая ситуация может потребовать от короля решить, нужно ли выносить вопрос в судебную плоскость.

Еще один неловкий момент связан со скандалом вокруг имени его младшего брата принца Эндрю. Тот оказался втянут в историю с участием миллиардера-педофила Джеффри Эпштейна и пообещал выплатить пострадавшей Вирджинии Джуффре сумму, превышающую 10 миллионов фунтов стерлингов. Многие британские подданные интересуются тем, как королевская семья помогла Эндрю найти средства. Но это, как и ситуация с принцем Гарри, семейное дело, а есть и более глобальные вопросы.

Некоторые страны, главой которых формально считается король Великобритании, могут последовать примеру Барбадоса и из конституционной монархии превратиться в республику. Не исключено, что такую инициативу будут продвигать республиканцы в Австралии. А законодательство Ямайки и Белиза требует, чтобы Карл III был избран главой государства в ходе референдума.

В последние годы в Великобритании набирает обороты движение за реформирование монархии. Раньше последняя держалась на авторитете Елизаветы II, но с ее исходом из жизни все может измениться. Кстати, в пользу отмены монархии высказывалась даже новый премьер Великобритании Лиз Трасс. Карлу III есть чем озаботиться в данном вопросе.

Наконец, в Шотландии уже давно звучат призывы к независимости от Лондона. Имеется напряженность и на североирландском направлении. А это значит, что король может встретиться и с угрозой сохранению единства Соединенного Королевства.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.