Королева Елизавета II скончалась в замке Балморал: каким запомнят ее правление?

8 сентября 2022 года королева Великобритании Елизавета II скончалась в Балморале, шотландской резиденции британских монархов. Ей было 96 лет, и совсем недавно Ее Величество отпраздновала 70-летний юбилей с момента восшествия на трон. Подданные скорбят, мировые лидеры приносят соболезнования, в стране объявлен национальный траур, а организация похорон и других сопутствующих мероприятий разворачивается в строгом соответствии с операцией «Лондонский мост», подготовленной много лет назад.

В минувший четверг, 8 сентября, в прессе – сначала в британской, а затем и в мировой – появились тревожные сообщения о самочувствии королевы Великобритании Елизаветы II. Буквально за день до этого она поприветствовала новоиспеченного премьер-министра страны Лиз Трасс, которая, к слову, стала 15 главой правительства за время правления Ее Величества. Информация о том, что врачи обеспокоены состоянием королевы, заставила интернет-пользователей по всему миру многократно обновлять сайт BBC – по протоколу именно это издание должно первым объявить печальную новость о смерти монарха. В Балморал стали стягиваться родственники королевы, в Букингемском дворце отменили смену караула, сайты крупнейших изданий сменили цветовое оформление на черное, а корреспонденты стали выходить в эфир в строгой темной одежде.

Масла в огонь подлил твит о том, что Елизавета II скончалась, из фейкового аккаунта издания The Guardian – многие СМИ репостнули эту новость, не проверив источник. Впрочем, журналисты лишь слегка поспешили. Букингемский дворец объявил о кончине Елизаветы II вечером, хотя, как следует из официального сообщения, умерла она около полудня. Это означает, что прибывшие в Балморал принц Чарльз, принц Уильям и принц Эндрю уже не застали ее живой.

Да здравствует король

Титул короля Великобритании автоматически перешел к старшему сыну и наследнику Елизаветы II – 73-летнему принцу Чарльзу. Теперь он стал королем Карлом III, а его супруга Камилла Паркер Боулз получила титул королевы-консорта. Его старший сын принц Уильям и жена последнего Кейт Миддлтон обрели титул герцогов Корнуолльских. Кроме того, Карл III объявил Уильяма принцем Уэльским. Эксперты предполагали, что сын Елизаветы II и вовсе откажется от королевского престола в пользу следующего наследника, однако пока этого не произошло. Впрочем, на рекордно продолжительный срок правления пожилой король вряд ли претендует.

В своем первом заявлении Карл III сообщил, что смерть матери стала для него моментом огромной печали, и что его семья, страна и государства британского содружества скорбят вместе.

Предполагалось, что Совет престолонаследия, прерогативой которого является официально объявить о восшествии нового правителя на престол, соберется в течение суток после смерти Елизаветы II. Однако по ряду причин было решено перенести его заседание на 10 сентября. В состав совета входят премьер-министр – буквально в среду им стала Лиз Трасс, сменившая Бориса Джонсона, а также главы МИД и МВД Великобритании, члены Тайного совета и послы, представляющие в Соединенном Королевстве Канаду, Австралию, Новую Зеландию и другие страны, которые формально возглавляет британский монарх.

Траурный алгоритм

Несколько лет назад в прессе всплыла информация о так называемой операции «Лондонский мост». Речь идет о плане действий, разработанном на случай смерти королевы Великобритании, подготовленном еще в 1960-е годы и каждый год дополнявшемся и совершенствовавшемся. Он предусматривает огромный комплекс мероприятий, в которые вовлечены члены королевской семьи, чиновники и медиа, а также силовые структуры. Главная цель плана – не допустить массовых беспорядков и паники среди населения. Сейчас «Операция London Bridge» разворачивается на глазах у всего мира – по скрупулезно прописанному алгоритму, но все же с некоторыми отступлениями.

Траур в стране продлится в течение еще семи дней после похорон. В связи с ним в Великобритании отменены все развлекательные мероприятия, а Английская Премьер-лига объявила о переносе матчей 7-го тура сезона.

Символ нации

Королева Елизавета II, остававшаяся на троне дольше всех британских монархов, за 70 лет своего правления успела превратиться в истинный символ нации. За эти десятилетия мир неоднократно менялся, стирались старые границы государств и появлялись новые, совершенствовались технологии, начинались и заканчивались войны, разворачивались экономические и политические кризисы, сменилась целая череда политических лидеров – 15 премьер-министров Великобритании, 14 президентов США, 9 глав СССР и России. А Елизавета II оставалась некой константой – Букингемский дворец год за годом публиковал фотографии, запечатлевшие, как она приветствует подданных, управляет автомобилем, едет верхом на лошади или гуляет со своими корги.

Елизавета II: «Каждый день – это новое начало, и я знаю, что единственный способ прожить свою жизнь – это стараться делать то, что правильно, смотреть в будущее, принимать все, что приносит этот день, и доверять Богу».

Будущая королева родилась 21 апреля 1926 года в Вестминстере в семье герцога и герцогини Йоркских. Ее отец не должен был стать королем, однако его старший брат, принц Эдуард, отрекся от престола, и тот под именем Георга VI взошел на трон. Так принцесса, которую дома называли Лилибет, стала первой в очереди на престол. Она получила домашнее образование, а в годы Второй мировой войны служила в армии.

В 1952 году Георг VI скончался от тромбоза. Его дочь в это время находилась в поездке в Кении и в Лондон вернулась уже королевой. Отец оставил ей непростое наследие – не вполне оправившаяся после Второй мировой войны страна, разваливающаяся империя, набирающая обороты «холодная война».

2 июня 1953 года состоялась коронация Елизаветы II. Это событие впервые в истории транслировалось по телевидению, и за ней наблюдали миллионы людей. Более того, многие граждане специально купили свои первые телевизоры, чтобы увидеть новую королеву. Она покорила сердца своих подданных и на протяжении десятилетий пользовалась их неизменной любовью и уважением.

Елизавета II: «Я не веду вас в бой и не пишу законы. Но я еще на что-то способна. Я могу отдать свое сердце и свою преданность этим старым островам и народу Соединенного Королевства».

События правления Елизаветы II

Елизавета II: «Наш современный мир предъявляет такие жесткие требования к нашему времени и вниманию, что необходимость помнить о нашей ответственности перед другими важнее, чем когда-либо».

Монархия с человеческим лицом

При Елизавете II британская монархия приобрела совершенно иной облик. Букингемский дворец открылся для экскурсий, а главные события из жизни членов королевской семьи превратились во всеобщее достояние – так, например, весь мир оплакивал гибель принцессы Дианы, а потом миллионы зрителей следили за трансляциями свадеб ее сыновей – принца Уильяма, а потом и принца Гарри. Сами члены королевской семьи стали ближе к народу, начали более демократично одеваться и выбирать спутников жизни не из дворянского сословия.

Более пятидесяти лет назад Елизавета II стала практиковать новый формат общения с подданными – «королевскую прогулку». Она гуляла по Лондону и разговаривала с обычными людьми. А с 1992 года Ее Величество начала платить налоги. Иногда королева позволяла себе и шутки. Перед открытием Олимпиады в Лондоне она снялась в ролике в стиле Бондианы.

Елизавета II: «Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно. Никто из нас не обладает монополией на мудрость».

Ее Величество никогда не высказывала свою политическую позицию и не критиковала курс своего правительства, хотя он устраивал ее далеко не всегда. Тем не менее, она всегда следила за событиями в Великобритании и в мире, и они находили отклик в ее словах, обращенных к нации.

Елизавета II: «Именно сквозь призму истории мы должны смотреть на конфликты сегодняшнего дня, чтобы дать нам надежду на завтрашний день».

На закате дней

Последние несколько лет Елизаветы II оказались омрачены рядом неприятных событий. В их числе – женитьба младшего внука принца Гарри на американской актрисе Меган Маркл, не пожелавшей, в отличие от Кейт Миддлтон, следовать многочисленным правилам и условностям, отказ пары от королевских обязанностей и статуса старших членов королевской семьи и переезд в США, а затем – скандальное интервью о расизме в Букингемском дворце. Беспокойство королеве доставил и ее младший сын принц Эндрю, который попал в фокус внимания на фоне истории вокруг американского финансиста Джеффри Эпштейна, обвиненного в педофилии.

Наконец, в 2021 году произошла настоящая трагедия – в возрасте 99 лет скончался супруг Елизаветы II принц Филипп, с которым они были женаты с 1947 года. После этого здоровье королевы ухудшилось. Она говорила о проблемах с передвижением и периодически пропускала публичные мероприятия, чего раньше, как правило, не случалось. Значительную часть королевских обязанностей Ее Величество переложила на наследника.

Елизавета II: «С возрастом приходит опыт, и это может быть добродетелью, если его разумно использовать. Желая оставить прошлые разногласия позади и вместе двигаться вперед, мы чтим свободу и демократию, однажды завоеванные для нас такой дорогой ценой».

Последним большим мероприятием с участием Елизаветы II стал платиновый юбилей ее пребывания у власти. Посвященные ему торжества были масштабными и шумными – военный парад, многочисленные концерты, выставки и другие события. Тогда подданные еще не знали, что фактически прощаются с Ее Величеством — не просто королевой, а человеком, уход из жизни которого знаменует собой конец целой эпохи.

Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.