Катерина Босов может стать фигуранткой нового уголовного дела

Сбежавшая в Европу вдова экс-олигарха Катерина Босов может стать фигуранткой уголовного дела об экстремистской деятельности. Причем сразу по нескольким статьям. Как известно, в России она проиграла все суды родственникам бывшего мужа Дмитрия Босова и для создания себе благоприятного имиджа на Западе стала раздавать интервью антироссийского характера европейским СМИ.

Как сообщили СМИ, в настоящее время она подозревается в финансировании интернет-издания «Метла», руководители которого могут быть привлечены за публикацию экстремистских материалов.

Экстремизм – широкое понятие и как гласит сухая запись на сайте МВД РФ: «За совершение преступлений экстремисткой направленности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 136, 148, 149,212, 239, 278 – 280, 282 – 2822, 357 УК, а также статьи 105, 111, 112, 115 – 117, 119, 141 – 1421, 150, 213, 214, 243, 244, 281, 335, 336 УК».

Из этого «букета» уголовных статей за экстремизм для Катерины Босов тоже может быть составлен вполне солидный набор. Прежде всего, это статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Максимальное наказание – до четырех лет лишения свободы. В интервью Катерины Босов французскому информационному агентству Facta media была выражена поддержка Алексею Навальному** и его ФБК*, деятельность которых была признана экстремистской. Характеристики государственной власти в России, данные вдовой в интервью, вполне могут быть признаны судом экстремистскими.

Статья 282.3 УК РФ предусматривает наказание за финансирование экстремистской деятельности. В интервью французским журналистам Катерина Босов сообщила, что тайно перечисляла денежные средства ФБК Навального. Катерина Босов также может быть причастна к финансированию сомнительного интернет ресурса через американский фонд Genius.

В запросе депутатов Государственной Думы в Генеральную прокуратуру РФ сообщаются факты публикации антироссийских материалов экстремистской направленности. В ответе Главного управления МВД РФ по г. Москве на обращение депутата от 18 июля 2022 года говорится, что по результатам проверки было установлено, что данные материалы содержат признаки преступлений по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также ст. 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий».

Ст. 207.3 также может добавиться в «уголовный букет» Катерины Босов. Даже ее высказываний о действии ВС РФ по осуществления СВО на Украине французскому информагентству Facta media, по сути, достаточно для возбуждения уголовного дела. Если подтвердится причастность вдовы к финансированию ещё и сомнительного интернет-ресурса, то по этой статье Катерина Босов может получить максимальный срок наказания.

С учетом того, что Катерина Босов уже фигурирует в уголовных делах о мошенничестве с акциями угольного холдинга экс-супруга и доведении до самоубийства Дмитрия Босова, ее послужной список уголовных статей может выглядеть очень внушительно.

Также напомним, что, как писали СМИ, Катерина Босов начинала свою карьеру бизнес-леди в качестве менеджера агентства , которое относили чуть ли не к эскорт-услугам. Она отбирала девушек из регионов России и стран СНГ для VIP-клиентов агентства. Другими словами, занималась сводничеством.

Однако на фоне более тяжелых статей об экстремистской деятельности, прошлые «грехи» Катерины Босов выглядят невинной шалостью. Но весь ее путь от «девушки из хрущоб» до мнимой «политэмигрантки» связан с нарушением закона по разным статьям – от более легких к более тяжелым. Бывшая менеджер сомнительного агентства, фигурирующая в делах о мошенничестве акциями крупной компании; доведении до самоубийства бывшего мужа; финансировании экстремистских организаций и СМИ; распространяющая явную ложь о действиях ВС РФ – таким обилием уголовных «подвигов» не могли бы похвастать даже такие легендарные преступницы как Сонька Золотая Ручка. Но в итоге правоохранители добрались даже до «неуловимой» Соньки. Г-жа Босов, известная также под прозвищем Катя Бентли, пока скрывается от правоохранительных органов России в Европе.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.