В Самаре выставили на продажу часть острова на Волге, который по хитрой схеме ушел от региона к ООО «Эра»

Местные СМИ обратили внимание на появившееся в сети объявление о продаже за 1 млрд рублей 10 га земли на расположенном под Самарой острове Поджабный (поселок Проран). На фоне этого выглядит символической сумма, за которую частная компания выкупила эту территорию у города. В числе учредителей фирмы засветились дети крупных самарских бизнесменов и сын высокопоставленного чиновника.

В начале скажем несколько слов о самом Поджабном. До 60-х годов прошлого века на нём постоянно проживало около 3,5 тысяч человек. После введения в действие Балаковской ГЭС, в 1968-1969 годах, Поджабный несколько раз подтапливался, при этом были случаи гибели людей и домашнего скота. В 1970 году всех жителей с острова переселили, сделав его «нежилым». Оставшиеся строения передали различным организациям для переоборудования в базы отдыха для сотрудников. Такая стратегия использования острова просуществовала здесь до начала 2010 годов, когда там располагалось около 40 баз отдыха, способных одновременно принять более 50 тыс. человек.

Поджабный считался рекреационной зоной, где жить круглый год было нельзя, так как весной остров подвергался затоплению. К тому же, часть его флоры и фауны были занесены в Красную книгу. Но пришедшие в Россию рыночные отношения внесли свои коррективы: в 2009 году предприимчивые люди решили оформить земли острова в свою собственность. Такой вывод можно сделать, проследив цепочку определённых связанных между собой событий, которая, кстати, приведёт нас к размещённому объявлению о продаже 10 гектаров земли на острове.

Итак, 31 марта 2009 года Постановлением № 279 Главы городского округа Самара обществу с ограниченной ответственностью «Эра» в аренду был выделен земельный участок под так называемый «эко-клуб». После всех процедур согласования, в декабре 2009 года, Министерством строительства и ЖКХ Самарской области ООО «Эра» был предоставлен в аренду сроком на 5 лет земельный участок площадью 400 901,30 кв.м. (40,09 га) с кадастровым номером 63:01:08 01 001:584, на острове Поджабный для строительства базы отдыха.

Далее ООО «Эра» строит на острове 6 (шесть) летних домиков (они же позже в арбитражном суде названы «жилыми»), и вводит базу отдыха в эксплуатацию (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию N RU 63301000-005э от 13.04.2010 г., выдано главой городского округа Самара). В мае 2010 года домики были оформлены в собственность ООО «Эра», а в июне 2010 договор аренды был расторгнут в связи с тем, что ввод в эксплуатацию свершился.

Следующим шагом многоходовки стало требование ООО «Эра» к министерству имущественных отношений Самарской области передать ему предоставленный ранее в аренду участок, теперь уже в собственность. Якобы дома, зарегистрированные в установленном законом порядке, не могут висеть в воздухе. Другими словами, указав на принцип неотделимости строения, находящегося в собственности от земельного участка. Причём размер участка якобы ранее был определён градостроительным обоснованием и, поскольку зарегистрированная недвижимость официально стала «базой отдыха» (после ввода в эксплуатацию), то для её полноценного функционирования требовалось именно 400 901,30 кв.м (40,09 га), как было указано ранее в договоре аренды.

Министерство имущественных отношений, как можно сделать вывод из материалов судебного процесса, впало в бездеятельность. Ещё бы (и суд, кстати, учёл это): «Предоставленный в аренду Участок расположен в пределах территории зоны природных ландшафтов (Р-3). Основные разрешенные виды использования земельных участков зоны Р-3: лесопарки, лугопарки, прогулочные аллеи, места для пикников, некапитальные вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха на природе».

Но концепция базы отдыха ООО «Эра», специально согласованная при рассмотрении упомянутого градостроительного обоснования, предусматривала, что на острове будут созданы определённые функциональные зоны: «зона причалов, хозяйственная зона, административная зона, жилая коттеджная зона, зона активного отдыха, зона тихого отдыха, пляжная зона». Также предполагалось строительство некапитальных объектов для хозяйственных нужд и хранения спортинвентаря, спортивные площадки общей площадью 7 990 кв.м., детские площадки общей площадью 2 340 кв.м., велосипедные дорожки общей площадью 6 310 кв.м., прогулочные тропинки общей площадью 9 890 кв.м. Всё это было необходимо для полноценного функционирования базы отдыха.

Суд проникся запросом истца (ООО «Эра») и обязал Министерство имущественных отношений продать муниципальные земли. Как следует из материалов суда уже 2014 года, выкупная цена участка составила 46 455 881 рублей 38 копеек.

К чести самарцев нужно сказать, что они пытались создать препятствие для возможной распродажи островных земель. Если верить сайту, посвященному острову Поджабный и посёлку Проран, в марте 2010 года на рассмотрение в Минприроды Самарской области было подано коллективное обращение с 593 подписями (вх. №1-24/12 от 19.03.2010 г. аппарата Губернатора Самарской области) «за придание острову Поджабный статуса Природный парк». И даже якобы было устное одобрение данного проекта Комитетом по природопользованию Госдумы РФ. Но, видимо, не судьба.

Единственным утешением для жителей Самары, утративших природную жемчужину может стать то, что эти аппетитные земли оказались в собственности земляков, причём, небезызвестных. На старте этой истории одним из учредителей ООО «Эра» был Иван Ефанов. По данным СМИ, он является сыном Александра Ефанова, который как раз в 2014 году был не последним человеком в самарской судебной системе. Сейчас Иван Александрович – руководитель департамента цифровизации (проектного офиса) администрации губернатора Самарской области. Остался ли на сегодня какой-либо интерес у Ивана Ефанова в эко-проекте ООО «Эра» и мог ли его родитель быть полезным этой компании в истории с островом – вопросы риторические.

Сегодня же собственниками удачливой компании «Эра», имеющей, согласно данным портала Rusprofile.Ru, уставный капитал 10 000 рублей и 1 человека в штате, являются Вера Казачева с долей 38,8%, Михаил Афанасьев с долей 38,2% и Максим Купцов с долей 23%. Они тоже в Самаре не чужие люди. Вера Казачева – собственница частного учебного центра «Безопасность» и соучредитель «Самарского межотраслевого института», тоже частного, также ей принадлежит доля 50% в ООО «Хорс», где вторая половина – у Валентины Афанасьевой, а ранее в учредителях были и Максим Купцов, и Иван Ефанов, и Анатолий Афанасьев.

Анатолий Афанасьев – управляющий директор ООО УКХ «Волгопромгаз», представитель бизнес-элиты Самары и отец Михаила Афанасьева, соучредителя ООО «Эра», который в 2011-2013 годах работал в должности заместителя главы г.о. Самара – руководителя представительства администрации в городе Москве.

Максим Купцов (еще один соучредитель «Эры»), в свою очередь, является сыном Владимира Купцова – видного регионального строителя, бывшего руководителя ГК «Уран», осуществившей под его руководством реконструкцию Самарского театра оперы и балета. В 2011 году Владимир Купцов стал депутатом Самарской губернской думы, ещё через пять лет возглавил самарское отделение государственной корпорации «Ростех», а в 2019 году был назначен главным федеральным инспектором по Самарской области.

Так вот, на сына Владимира Купцова Максима, которого считают поднаторевшим в сделках с недвижимостью, некоторые интернет-ресурсы намекают как на одного из возможных авторов того самого объявления: «Продаётся 10 га земли на Проран, из коммуникации электричество (300 кВт) и вода…».

На что мы обратили внимание. Во-первых, продаётся всего 10 га из приобретённых по решению суда 40,09 га. То есть, сегодняшние собственники явно могут осознавать, с какой ценностью они расстаются, если запросили за неё миллиард рублей. Во-вторых, если умножить запрашиваемую собственниками цену на 4, высчитав цену за все 40 га, и сравнить её с ценой приобретения, получим разницу примерно в 85 раз. Получается, продешевили областные власти, уступив, действуя от лица самарцев, земельный участок всего за 46,45 млн рублей. И третье, вокруг этой сделки собралось столько интересных, значимых в регионе имён, что суммы меньше миллиарда упоминать было бы просто как-то даже стыдно.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.