Банк России обсуждает компенсации инвесторам с заблокированными активами

Фото: ТАСС

Центробанк обсуждает идею компенсации инвесторам, чьи активы заморозили в иностранных структурах.

Об этом в рамках пленарной сессии Московского финансового форума глава ЦБ России Эльвира Набиуллина, сообщает корреспондент ДОФы.

Набиуллина пояснила: «Мы сейчас обсуждаем идею, в том числе, может быть, создание фонда компенсации, на базе Агентства страхования вкладов можно, чтобы доходы со средств, которые мы со своей стороны заморозили, нерезидентов — этими доходами можно было компенсировать для массовых инвесторов».

Главной целью обнаружения механизмов, которые смягчат проблему замороженных активов российских инвесторов, назвали возвращением доверия к рынку.

«У наших людей, которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожена», — подчеркнула она. По ее словам, можно обсуждать разные пути решения этой проблемы. Нужно «двигать» проблему замороженных активов, пояснила Набиуллина, важно вернуть доверие инвесторов.

Отмечается, что в результате западных санкций оказались заблокированы иностранные ценные бумаги порядка пяти миллионов российских инвесторов. Стоимость этих активов оценивается в шесть триллионов рублей.

Также Набиуллина признала, что перестройка экономики РФ повлечет за собой инфляцию «чуть выше целевых 4%».

В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал на Московском финансовом форуме, что в условиях санкций банки не выплачивают дивиденды, но бюджет ожидает их в 2023 году.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.