Получать «шенген» стало долго и дорого

Чиновники Еврокомиссии продолжают муссировать идею введения запрета на выдачу виз россиянам. И хотя отдельные страны ЕС уже поспешили проявить рвение и ввели ограничения, ворота в Европу для российских туристов формально пока открыты. Корреспондент «Нашей Версии» на собственном опыте убедился, реально ли в этом сезоне получить шенгенскую визу.

Некогда доведённый до полного автоматизма процесс записи в визовый центр Греции в этом году оказался настоящим квестом. В онлайн-системе свободных слотов для записи просто не было. По слухам, «пробка» образовалась из-за того, что ещё в начале сезона консульство объявило о четырёхдневном перерыве в работе, якобы в связи с необходимостью обновить электронную систему. В июле ситуация усугубилась тем, что после высылки греческих дипломатов на обработке визовых запросов в греческой дипмиссии осталось только два сотрудника.

Впрочем, все эти объяснения растворялись как дым, если заявитель соглашался подать документы по системе вип-обслуживания. Свободные слоты на подачу документов не просто находились как по волшебству, можно было даже выбрать время. Хотя в итоге с вип-сервисом тоже не задалось. В середине июля из консульства пришло очередное распоряжение: документы будут приниматься только у тех путешественников, чей вылет должен состояться не ранее чем через 12 дней с момента подачи заявления.

В итоге многих записанных на вип-обслуживание разворачивали прямо у дверей визового центра.

В целом подобный ажиотаж – обычное явление в разгар туристического сезона. Однако в этом году в визовом центре, похоже, решили на нём заработать. Итоговая стоимость получения визы составила 11 145 рублей за паспорт. Из них 2065 рублей – консульский сбор, 2400 руб­лей – сервисный сбор визового центра, 5600 рублей – сбор за подачу через вип-зал, 200 рублей – смс-оповещение о готовности документов и 880 рублей – курьерская доставка паспорта. Примечательно, что отказаться от какой-либо услуги было невозможно. Вернее, отказаться можно, но платить всё равно пришлось бы даже при условии самостоятельной поездки за паспортом.

Записаться на подачу документов оказалось ещё не самой сложной задачей. Гораздо сложнее было эти документы собрать. Формально требования к ним остались прежними. Однако без учёта некоторых важных нюансов, на которые прежде закрывали глаза, визу теперь можно было и не получить.

«У меня дом в Греции, последние 14 лет делала подруге рукописное приглашение, – поделилась москвичка Жанна. – Так вот в этот раз документы не приняли, так как теперь рукописное приглашение подходит только для близких родственников. Пришлось идти к нотариусу и перезаписываться на подачу документов в визовом центре».

В неофициальных беседах работники визового центра подтверждают: документы в этом году проверяют с особой тщательностью. Причём иной раз под проверку могут попасть, казалось бы, совершенно невинные обстоятельства. «Консулу не понравилось, что дети прописаны в Сочи, а учатся в Москве. А ещё что муж прописан в Сочи, а работа у него по документам в Томске. Третий раз переписываем», – переживала Елена.

Сложности в оформлении документов сегодня появились даже у путешественников, бронирующих себе отель на несколько недель. Проверить могут не только сам факт наличия брони, но и факт заселения. «Мне и мужу аннулировали греческую визу, потому что мы заселились не в тот отель, который указали при подаче документов, – рассказывает Алла. – Звонила консулу, он сказал, что, мол, вы уже там отдыхайте, но при получении другого «шенгена» у вас будут проблемы. Интересно, что они позвонили в отель, узнали, что нас там нет, и сразу аннулировали визы! Не попытавшись даже с нами связаться!»

Можно предположить, что подобные проверки направлены на борьбу с «визовыми барыгами», которые делают заявителям фейковые брони и тут же отменяют их после получения визы. Потому выход здесь может быть только один: о всех возможных изменениях в детали поездки обязательно сообщать в консульство. Даже если виза уже получена. «Мы меняли номер брони. То есть решили сразу оплатить отель и сэкономить 15 евро, – делится опытом путешественница Ольга. – После этого позвонили в консульство, где нам сказали, что в таком случае надо писать им письмо в свободной форме с объяснением, почему поменяли бронь. Прикладывать ваучеры новой и старой брони к письму. Иначе да, очень часто аннулируют визу».

На фоне нестабильной геополитической ситуации, а также ужесточений, связанных с получением визы, путешествия за рубеж в этом сезоне успели обрасти некоторыми мифами. Так, одно время на форумах активно обсуждался тот факт, что всех путешественников, прибывающих в Грецию с Украины и из России, на пограничном контроле отводят в специальную комнату для проведения беседы, а также записывают личные данные. На рейсе Ереван – Афины, которым я летела, было минимум 10 человек с российскими паспортами, однако никаких проблем на пограничном контроле ни у кого не возникло. Не подтвердились и слухи о том, что сотрудники паспортного контроля требуют у российских путешественников предъявить наличную валюту или действующие банковские карточки Visa и Mastercard.

Таким же преувеличением оказались и разговоры о выросших ценах в самой Греции. Да, в продуктовых магазинах произошло вымывание дешёвого сегмента, однако наши туристы и раньше едва ли покупали макароны по 80 евроцентов и оливковое масло по 4 евро, предпочитая более дорогую и качественную продукцию. Да, заметно выросли цены на аренду жилья и бензин. Однако в настоящее время этот рост компенсирует укрепившийся рубль. Так что стоимость проживания и аренды машины в пересчёте на российскую валюту осталась примерно на том же уровне.

В ходе неформальной встречи в Праге, состоявшейся на прошлой неделе, министры иностранных дел ЕС обсудили вопрос о запрете выдачи виз гражданам РФ. Эту инициативу активно продвигают Чехия, Нидерланды, Польша, Латвия, Литва и Эстония. В свою очередь, Франция, Венгрия, Германия, Болгария, Швеция, Португалия, Греция и Кипр выступают против полного запрета на выдачу шенгенских виз.

Пока что решение принято половинчатое. Выдавать визы будут (впрочем, это не помешает отдельным государствам с помощью волокиты и формальностей сделать получение виз невозможным), однако Евросоюз приостановит действие соглашения об упрощении оформления виз от 2007 года. В связи с этим россиянам нужно будет предоставлять больше документов, срок их рассмотрения увеличится, а сумма визового сбора вырастет с 35 евро до 80.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *