Кто, зачем и почём покупает в России суперкары

Импорт автомобилей в Россию парализован, а некоторые страны прямо внесли дорогие машины в список подсанкционных товаров. Эксперты сулят владельцам суперкаров проблемы с техобслуживанием. Тем временем ярмарка тщеславия работает в обычном режиме.

На днях в Москве прогремел скандал: полиция предотвратила не согласованный с властями автопробег, в котором должны были участвовать десятки очень дорогих машин. Такие «тачки» предназначены для того, чтобы демонстрировать статус их хозяев. Кто может себе позволить спортивную машину и зачем их покупают люди, живущие в небольших квартирах?

Спортивные машины, конечно, привлекают больше всего внимания на улицах городов. Но это только один из сегментов автомобильного лакшери-рынка. Что интересно, автомобили представительского класса здесь являются наиболее доступным товаром как по стоимости, так и по наличию. К примеру Mersedes-Benz S-класса до последнего времени продавался по цене от 20 млн рублей. По статистике, большинство «эсок» покупали юридические лица, с учётом корпоративных бюджетов автомобиль такой категории можно считать вполне доступным. Недаром в последние годы представительских «мерседесов» в России продавалось по 200 штук в месяц. Почти так же популярны у топ-менеджеров и чиновников представительские седаны Audi – их цена в базовой комплектации начиналась всего от 5 миллионов.

На вершине олимпа представительских авто находятся Maybach, Bentley и «Роллс-Ройс». Первый при этом можно считать самым «народным» – 8–10-летний «Майбах» можно найти в продаже за 2,5–3 млн рублей – по нынешним временам этих денег не хватит даже на две «Лады». А вот за свежий Mersedes-Maybach придётся выложить от 30 млн рублей и выше. В 2021-м в России было продано 66 «Майбахов», что на треть меньше, чем годом ранее. Одно из объяснений – излишний консерватизм марки.

Та же претензия порой звучит и в адрес Bentley. Да, стрелочные часы в салоне можно считать «фишкой» марки, но вот отсутствие USB-портов выглядит сегодня анахронизмом. Исправить ситуацию владеющий премиальным брендом концерн Volkswagen попытался с помощью модели Bentayga, стоимость которого ещё недавно составляла минимум 11 млн рублей. При этом Bentayga, которая выпускается ограниченными сериями, фактически попадает в один ценовой сегмент со спортивной (M) и внедорожной (X) сериями исторически демократичной марки BMW. Так что представителям Bentley придётся приложить максимум усилий, чтобы не обесценить свой бренд.

Причина такой ситуации, видимо, в том, что именно BMW некогда стала законодателем моды на быстрые и безумно прожорливые «внедорожники». И Bentley здесь пытается угнаться за лидером. А тем временем на эту же дорожку свернул, казалось бы, верный традициям классики Rolls-Royce: в поисках новых клиентов бренд выпустил в 2018 году первый в своей истории кроссовер – Cullinan (в России продавался по цене от 25 млн рублей). По результатам прошлого года Rolls-Royce увеличил продажи в России на 31% (261 автомобиль).

Но всё же бескомпромиссный автостиляга должен выбрать машину, как можно более похожую на гоночный болид. Под это определение подходят модели Ferrari, Lamborghini, McLaren и Aston Martin. Однако о судьбе этих марок на российском рынке трудно сказать что-то определённое.

Официальные продажи новых машин в последнее время трудно назвать впечатляющими. Ferrari в прошлом году продано 55 единиц (+90% к прошлому году). Aston Martin – 44 единицы (рост в 5 раз). Но как раз единичные продажи дают эффект эксклюзивности. Вот, к примеру, бренд Maserati продал в России за прошлый год всего 5 машин.

В рамках антироссийских санкций Европа запретила ввоз в Россию машин дороже 50 тыс. евро – по нынешнему курсу это 30 млн рублей. Цены на актуальные модели названных брендов находятся гораздо выше этой планки. Например, представленный в этом году Aston Martin DBX707 (кроссовер-внедорожник с гоночными характеристиками) продаётся по всему миру за 240 тыс. долларов. Компактное купе в стиле гоночного болида Ferrari 269 GTB имеет рекомендованную цену 321,4 тыс. долларов.

Однако понятно, что очень часто покупатели люксовых авто стремятся пустить пыль в глаза, потратив при этом минимум средств. В конце концов, даже десятилетний «Феррари» будет выглядеть круче нового БМВ. Потому в Россию уже давно наладили поставки подержанных машин из-за рубежа. Прежде всего их везут из Объединённых Арабских Эмиратов. В результате таких поставок люксовые машины в России можно встретить гораздо чаще, чем, наверное, хотелось бы тем, кто покупает их у дилеров. Например, известно, что ещё в 2019 году на российских дорогах насчитывалось 632 экземпляра Maserati Levante и 444 Maserati Quattroporte.

На вершине олимпа представительских авто находятся Maybah, Bentley и «Роллс-Ройс». Первый при этом можно считать самым «народным» – 8–10-летний «Майбах» можно найти в продаже за 2,5–3 млн рублей

Что может помешать купить суперкар – так это предполагаемые трудности с фирменным обслуживанием. Но пока нет таких технических проблем, которые нельзя решить деньгами. Специализирующиеся на таких машинах дилеры продолжают работать. Они распродают остатки складских запасов, а заодно взялись за комиссионную торговлю.

А значит, подразделения техобслуживания никуда не денутся. Правда, детали, вероятно, будут ввозить по серым схемам. Остаётся вопрос – кому в России нужны дорогущие спорткары? Чиновники и силовики сейчас стараются держаться подальше от продукции европейского автопрома из имиджевых соображений. Бизнесменам из реального сектора уж точно не до покупки роскошных машин. Многие просят помощи у государства или советуют работникам затянуть пояса. Хвастаться достатком в таких условиях ой как неразумно. Зато никуда не делась выросшая из так называемых «инфоцыган» прослойка интернет-бизнесменов. Они обычно говорят, что заработали то ли на криптовалютах, то ли на рекламе и консалтинге. Но, по сути, продают они лишь мечту о богатстве. Рассказывают на платных семинарах, как добиться успеха в бизнесе без начального капитала, и в итоге собирают неплохой гонорар. Однако здесь важно предъявить слушателям доказательства собственного успеха. Финансовые отчёты компаний публиковать по понятным причинам не принято – вместо этого в соцсетях выставляются фотографии с люксовыми машинами и портреты в дорогих интерьерах. Неудивительно, что для участия в скандальном автозабеге кто-то брал суперкары в аренду. Такая услуга стоит от 50 до 100 тыс. рублей в день в зависимости от марки. Кстати, эксклюзивную машину для фотосессии можно взять на час всего за 10–15 тыс. рублей, но порулить за эти деньги не разрешат, управлять авто будет профессиональный водитель со страховкой.

За участие в несанкционированном автопробеге 28 августа в полицию были доставлены более сотни человек. Некоторые из них оказывали сопротивление правоохранителям и теперь могут понести наказание и за это. Около сотни спорткаров отправлены на штрафстоянку. Общая стоимость машин оценивается в 3 млрд рублей. Организатором автопробега на люксовых машинах считается Алексей Хитров, который называет себя криптопредпринимателем и венчурным инвестором. По его задумке участники вечеринки должны были выехать за город и добраться до некоей резиденции, где их ожидали «элитные развлечения без посторонних глаз».



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *