Коммерческая группа от «Экстрим тайм» из двенадцати туристов ушла на Ключевскую Сопку: девять из них уже не вернутся

Восхождение коммерческой группы туристов на камчатский вулкан Ключевская Сопка обернулось трагедией. Из 12 человек девять погибли. За тремя уцелевшими альпинистами идут спасатели, но погодные условия работают против них. Возбуждены уголовные дела. Глава новосибирской компании «Экстрим тайм», организовавшей тур, Андрей Степанов задержан. Решается вопрос о мере пресечения. Это не первый подобный случай, но «любительский» альпинизм так и не ограничили.

Несколько дней назад на Ключевской сопке – самом высоком в Евразии действующем вулкане – застряла группа альпинистов в составе десяти туристов и двух гидов от новосибирской компании «Экстрим тайм». Путешественники из Москвы, Новосибирска, Гусь-Хрустального, Камня-на-Оби, Электростали и Магнитогорска выдвинулись в поход 29 августа. За два дня туристы успели добраться до высоты 3300 метров, где находится домик вулканологов. Они оставались в лагере в течение некоторого времени, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к горным условиям. Когда адаптация была пройдена, группа продолжила восхождение, правда, не в полном составе – три человека решили остаться в лагере, остальные девять вышли на маршрут. Группа двигалась в связке. Днем 3 сентября на высоте 4158 метров произошло ЧП: один из туристов сорвался со склона в пропасть и потащил за собой остальных. От полученных травм четыре человека скончались сразу же. Затем в этот же день стало известно о смерти еще одного туриста. Гид связался по спутниковому телефону с краевым управлением МЧС, запросив эвакуацию. На помощь тут же выдвинулись две группы спасателей, однако неблагоприятные погодные условия не позволили им добраться до альпиниста. Пилоты дважды пытались посадить вертолет Ми-8 с врачами и вертолет МЧС, но ничего не смогли сделать. Через несколько часов появилась информация о том, что умер шестой турист, получивший при падении травму головы и не дождавшийся медицинской помощи.

В ожидании спасения

Спасательную операцию продолжили в воскресенье, 4 сентября. В этот день на Ключевскую Сопку направили сводную наземную группу спасателей в составе 24 человек. Тем временем стало известно о новых смертях – к вечеру власти Камчатского края сообщили, что скончались еще трое туристов.

Полный список погибших, который публикуют СМИ, выглядит так:

Таким образом, в живых осталась лишь четверть группы – двое туристов и второй гид. Они ждут помощи в домике вулканологов – там есть газ и продукты. Если не произойдет никаких ЧП, шансы альпинистов на спасение весьма высоки. Они уже связались по спутниковому телефону с родственниками и сообщили, что здоровы и нормально себя чувствуют.

5 сентября вертолету МЧС удалось доставить спасателей и снаряжение на высоту 1500 метров. Предполагается, что путь к лагерю, расположенному на отметке 3300 метров, займет около двух дней. После этого они отправятся дальше, к отметке 4150 метров.

Положение дел существенно осложняется погодными условиями. В районе Ключевской Сопки наблюдается сильный ветер, порывы которого достигают 15 метров в секунду. Прогноз погоды обещает мощный снегопад, а в понедельник, 6 сентября, на Камчатку придет циклон из Охотского моря – это еще больше затруднит работу спасателей.

Не время для экстрима

В минувший уикенд по факту гибели туристов во время восхождения на Ключевскую Сопку СУ СКР по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. 5 сентября стало известно об еще одном уголовном деле – об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Его фигурантом стал директор организовавшей поход новосибирской турфирмы «Экстрим тайм» Андрей Степанов. Он уже задержан, решается вопрос о мере пресечения. В офисе компании провели обыски и изъяли документацию.

О компании известно, что она была зарегистрирована в 2012 году, но статусом действующей организации обладает с мая 2021 года. Степанов, который изначально был соучредителем, в 2019 году получил функции директора. В период с 2019 по 2021 год фирма не регистрировала данных о выручке и прибыли. Данных о лицензиях, которыми располагает компания, нет.

Как сообщает Telegram-канал Mash, «Экстрим тайм» предлагала своим клиентам походы по «оригинальным» маршрутам – зачастую запрещенным или просто нестандартным. Возможно, застрявшие на Ключевской сопке туристы двигались именно по такой тропе – это предстоит выяснить.

«Экстрим тайм» анонсировал восхождение на Ключевскую сопку еще в июне. В посте, который еще можно найти в группе фирмы во «ВКонтакте», не говорится ни о каких особых требованиях к участникам похода. Означает ли это, что группа не была достаточно подготовлена?

Кстати, последний пост, посвященный собственно восхождению, уже удален со страницы группы. Но, как пишет Mash, успевший сделать скриншоты, в комментариях под ним можно было встретить немало негатива в адрес «Экстрим тайм». Директора компании обвиняют в «раздолбайстве и мошенничестве», а гидов называют неопытными и плохо знакомыми с камчатской спецификой. Сейчас комментарии на странице закрыты.

Умный в гору не пойдет?

Кстати, как сообщает «МК», в день, когда пострадавшая группа отправилась на Ключевскую Сопку, другие альпинисты, более опытные, предпочли повернуть назад – из-за погодных условий они не решились продолжить движение по маршруту. При этом в составе отказавшейся от восхождения группы были люди, занимающиеся спортивным альпинизмом – они намеревались защитить звание «Снежный барс России», для получения которого нужно подняться на Эльбрус, Дыхтау, Шхару, Коштантау, Мижирги, Пик Пушкина, Джангитау, Казбек, Ключевскую Сопку и Белуху. Почему гиды, сопровождавшие куда менее «продвинутых» туристов, не последовали их примеру и продолжили восхождение, невзирая на ветер и сложную ледовую обстановку? Дело в деньгах, которые были отданы путешественниками за маршрут? Так или иначе, решение продолжить путь обернулось куда более страшной расплатой.

Еще удивительнее выглядит тот факт, что оба гида «Экстрим тайм» были достаточно опытными. Как следует из публикаций на страницы фирмы во «ВКонтакте», Андрей Мищенко, который числится в списке погибших, работал в клубе путешествий более пяти лет, а с горами познакомился еще в 2001 году, когда служил в армии на Кавказе. Он был гидом и инструктором по альпинизму на алтайском направлении, а также руководил восхождениями на Ключевскую Сопку и походами вокруг вулканов Толбачик и Бакенинг.

Второй гид Иван Алабугин состоит в команде «Экстрим Тайм» более восьми лет. В публикациях в соцсети его называют опытным инструктором, часто работающим с коммерческими группами туристов-непрофессионалов. Под его руководством проходят трекинги в Непале, Турции, Крыму и на Байкале.

В коммерческих экспедициях для туристов, как правило, предусмотрены договоры на страхование жизни. Группа, три четверти которой погибли на Ключевской Сопке, была застрахована «Совкомбанком». Согласно данным на его сайте, в программу страхования здоровья при несчастном случае включены риски инвалидности или смерти, а размер страховых выплат варьируется от 30 тысяч до 30 миллионов рублей.

Обманчивая простота

Может показаться, что Ключевская Сопка – далеко не самая тяжелая вершина. Когда восхождение совершают профессионалы, это действительно так. Вулкан относится к категории 2-А. Склоны Ключевской Сопки не отвесные, участков, где есть реальный риск сорваться, относительно немного. Данный маршрут предлагают коммерческим туристам, подготовленным не лучшим образом, поскольку на более сложные вершины они бы попросту не смогли подняться – ведь, например, на Эверест их не водят. Но есть нюансы. Прежде всего, не стоит забывать, что Ключевская Сопка – это не просто вершина, а действующий вулкан. Из него выходят газы, и целостность рельефа горы нарушена. На склоне много свободно лежащих камней, держаться за которые чревато срывами или камнепадами. К тому же, высота Ключевской Сопки превышает 4000 метров, а значит, у плохо подготовленных или не успевших акклиматизироваться людей может возникнуть гипоксия и другие проблемы. Нельзя списывать со счетов и метеорологические условия – дождь, снег, ветер, туман, понижение температуры. Все это делает труднопроходимыми даже относительно простые маршруты. А горы не прощают, когда их недооценивают.

Гибель на спуске

В сентябре прошлого года похожая трагедия произошла в Кабардино-Балкарии. Группа из 16 туристов-любителей отправилась на Эльбрус в сопровождении четырех гидов в рамках коммерческой «прогулки» в горы, организованной компанией Elbrus.guide. Как и в случае с Ключевской Сопкой, группа была сборной – в состав входили туристы из разных регионов и с разным уровнем физической подготовки. Судя по всему, на маршрут брали буквально всех желающих – без опыта и даже без соответствующего снаряжения. На тот момент путевка, согласно данным на сайте компании, стоила 38 тысяч рублей – эквивалент бюджетной путевки в Турцию. Складывается впечатление, что большинство туристов представляло себе поход как увлекательную прогулку с красивыми видами для фотографий и пикником у костра. Эльбрус часто незаслуженно считают простой вершиной – формированию такого мнения способствуют турфирмы, организующие восхождения «для чайников» – и немало туристов за это поплатились.

Прогноз погоды на день восхождения был неблагоприятным, и другие, более опытные группы альпинистов не пошли к вершине, но гидов Elbrus.guide и их подопечных это не остановило. Одной из туристок стало плохо из-за недостаточной адаптации к высоте, она спустилась на Седловину вместе с гидом, чтобы нормализовать давление, а через некоторое время скончалась. Остальная группа продолжила путь к вершине, но попала в шторм и решила возвращаться. Поднялся ветер, температура воздуха резко снизилась. При спуске один из туристов повредил ногу. Затем участники восхождения разделились на три группы и продолжили путь вниз. В результате переохлаждения на тропе скончались двое туристов, еще двое потеряли сознание, а потом скончались, не приходя в себя. Происшествие, унесшее жизни пяти человек, вызвало широкий резонанс. Директор фирмы Elbrus.guide Денис Алимов был арестован, а эксперты обратили внимание на необходимость ввести более жесткие требования для любительских походов в горы и продажи соответствующих туров. Однако прошел год, а никаких кардинальных изменений так и не произошло.

Кто виноват?

Как сообщили в Ростуризме, с 1 сентября 2022 года инструкторы-проводники, сопровождающие туристов на сложных маршрутах, начали проходить специальную аттестацию по правилам, установленным правительством. До 1 июля 2023 года соответствующая процедура носит добровольный характер, но потом она станет обязательной. Об этом пишет газета «Известия».

Впрочем, единого стандарта, который бы содержал жесткие и конкретные требования к компетенциям и подготовке гидов для работы в горах в России нет. Отсутствуют и четкие правила организации горных восхождений. Когда речь идет о турах коммерческого характера, подготовка остается на совести организаторов, а они в большинстве случаев идут по пути наименьшего сопротивления и экономии. Далеко не всегда участники горных походов проходят необходимую прохождения таких маршрутов адаптацию, уровень подготовки у всех членов группы тоже разный, но на практике это проблемы самих туристов.

В любом случае, если на маршруте что-то пошло не так, гид вправе отменить восхождение. Погодные условия, недостаточный уровень подготовки туристов и другие обстоятельства, создающие чрезмерные риски, могут служить для этого основанием. Однако в случае с группой, большая часть которой погибла на Ключевской Сопке, этого не произошло, как и в прошлом году на Эльбрусе. Известно, что гиды, которые сопровождали группу в Кабардино-Балкарии, стали фигурантами уголовного дела. По всей видимости, здесь будет то же самое.

Председатель думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов после трагического инцидента на Камчатке выступил с предложением ввести ограничения для туристов, совершающих горные походы. Он призвал ужесточить требования к альпинистам, планирующим опасное восхождение, ввести проверку компаний, занимающихся организацией таких туров, а также уделять подготовке специалистов, сопровождающих группы альпинистов, и ввести процедуру лицензирования для снаряжения. С одной стороны, предложение выглядит рациональным, с другой – кто помешает туристическим компаниям водить желающих в обход «официальных» троп? Такие маршруты потенциально еще опаснее, а Эльбрус или Ключевскую Сопку невозможно огородить забором и пропускать только альпинистов и гидов, соответствующих установленным требованиям.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.