Разработки Meta могут сделать открытыми человеческие мысли

Запрещенная в России компания Meta работает над технологией, позволяющей декодировать сигналы мозга и превращать их в речь. Технология не предполагает вживления в мозг специального имплантата.

Многие помнят, что несколько лет назад компания Марка Цукерберга Facebook* (запрещена в России) анонсировала планы по созданию технологии, позволяющей читать мысли при помощи компьютерных чипов, имплантированных в череп человека. Это произошло в 2017 году, в ходе ежегодной конференции F8. Тогда компания сообщила, что над проектом работает команда из нескольких десятков специалистов, цель которых – создание новой системы, буквально позволяющей печатать текст силой мысли.

Сообщение о работе в данном направлении весьма встревожило людей, и причины такой реакции вполне понятны: по сути, Meta (запрещена в России), как теперь называется Facebook, уже имеет доступ практически ко всем аспектам жизни своих пользователей. Она знает, каким контентом делится каждый человек, с кем общается, каковы его интересы и так далее. Имеющихся данных достаточно для того, чтобы с высокой точностью прогнозировать психологическое состояние юзера, его поведение и так далее. Но не получится ли так, что компания залезет в голову своим пользователям в полном смысле этого слова?

Meta предприняла попытку снять опасения людей по этому поводу, объяснив, что ее исследования в данном направлении преимущественно связаны с медицинскими случаями и призваны помочь парализованным пациентам и больным с повреждениями мозга. Однако сам факт заинтересованности Meta и ее команды по сбору данных этой проблемой вызывает определенное беспокойство.

Впрочем, сейчас все, кого волновала возможность чтения мыслей, могут успокоиться. В прошлом году компания Цукерберга фактически отказалась от своих планов по созданию соответствующей технологии, отдав предпочтение альтернативным устройствам управления.

Без имплантата

Впрочем, возможно, основания для беспокойства все же есть. 31 августа Meta презентовала новый способ чтения мыслей людей и перевода мыслей в речь, правда, эта технология не предполагает использования имплантированных в мозг чипов.

На схеме видно, что новый процесс основывается на записях ЭЭГ и МЭГ, которые датчики, расположенные на голове, передают на устройство. Они считывают сигналы мозга, а затем последние переводятся в слова. Новшество уже показывает впечатляющие результаты.

Meta: «По результатам трех секунд мозговой активности наша модель может декодировать соответствующие речевые сегменты с точностью до 73% из топ-10 словаря из 793 слов, то есть, большую часть слов, которые мы обычно используем в течение дня».

Пожалуй, Meta значительно приблизилась к тому, чтобы все-таки добраться до самых сокровенных мыслей своих пользователей. В компании вполне логично объясняют, что разработка призвана помочь людям с черепно-мозговыми травмами и другими патологиями, ограничивающими их в общении, и повысить качество жизни таких пациентов.

Meta: «Каждый год более 69 миллионов человек во всем мире получают черепно-мозговые травмы, в результате которых многие из них не могут общаться с помощью речи, набора текста или жестов. Жизнь этих людей могла бы значительно улучшиться, если бы исследователи разработали технологию декодирования речи непосредственно из неинвазивных записей мозга».

Упоминание «неинвазивности» новой технологии указывает на тот факт, что, согласно позиции Meta, люди видят проблему не в самом факте чтения мыслей, а в установке мозгового имплантата. Предоставление компании прямого доступа к мыслям, как полагают в компании, не должно никого беспокоить.

В Meta уточнили, что это исследование никоим образом не связано с предыдущим проектом по созданию компьютерных чипов, имплантированных в мозг. В компании также уточнили, что эта система не может читать чьи-то мысли и сосредоточена на декодировании речи на основе мозговой активности.

Прогресс и паранойя

Если специалистам Meta удастся воплотить идею в жизнь, это будет настоящий прорыв в медицине – и тогда затраченные усилия окупятся. Но в конечном итоге разработка может стать составляющей новой версии виртуальной гарнитуры, способной читать мысли и реагировать на мысленные сигналы – это упростит новые способы возможности участия в жизни теоретической метавселенной. Так что, возможно, Meta в итоге доберется до мыслей людей, а если планы Цукерберга по созданию метавселенной увенчаются успехом, это может стать популярным и даже ценным вариантом использования технологии для получения более выраженного ощущения присутствия в этой цифровой среде.

Кроме того, разработка позволила бы получать более персонализированную рекламу, основывающуюся на подсознательных склонностях и желаниях. Это могло бы спровоцировать появление массы теорий заговора и напугать тысячи людей.

Если новинка от Meta, позволяющая читать мысли, когда-нибудь начнет использоваться, можно ожидать, что противники таких технологий поднимут продажи частных домов, расположенных в глухих местах вдали от технического прогресса. Всем, кто хотел бы жить без постоянного подключения к сети, пожалуй, стоит озаботиться этим уже сейчас – пока Meta не пресекла такие мысли.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.