США и Европа не спешат передавать Украине современное оружие

По оценкам российского военного ведомства, до 24 февраля в боевом составе украинской армии находилось 2,5 тыс. танков и других боевых бронированных машин, более полутора тысяч орудий полевой артиллерии и миномётов, более 500 РСЗО, 152 самолёта, 149 вертолётов, 36 БПЛА «Байрактар ТБ2», а также почти 200 комплексов ПВО различного назначения.

Однако за последние полгода арсенал ВСУ стал намного разнообразнее. США и Европа поставили Киеву или обязались поставить вооружение, военную технику и средства на военные цели общей стоимостью 40 млрд долларов, что сопоставимо с российским годовым военным бюджетом последних лет. «Наша Версия» выясняла, чем помогали, что пообещали западные и европейские страны Украине и как эта помощь повлияла на ход боевых действий. А также почему США начали тайные поставки вооружения.

С началом военной операции Украина, которая с 2014 года регулярно получала из-за рубежа различное лёгкое вооружение, стала настойчиво требовать поставить ей танки, артиллерию и бронемашины. К концу марта США, Эстония и Польша отправили первую партию тяжёлого вооружения, в то время как большинство европейских стран передавали лишь пехотное оружие или переносные противотанковые ракетные комплексы (например, Javelin, NLAW или пусковые установки MILAN). Ситуация изменилась в апреле, когда ряд стран, включая Канаду, Чехию, Австралию, Францию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Данию, Литву, Испанию, Португалию, Словакию и Латвию, обязались отправить Киеву тяжёлое вооружение.

Самую значительную помощь получили артиллеристы. Всего ВСУ были переданы более 160 натовских буксируемых гаубиц калибром 155 миллиметров, большая часть – это американские дальнобойные гаубицы M777. В ближайшее время обещают передать ещё минимум 20 штук. Также Киев получил более 160 самоходных артиллерийских установок со 155-миллиметровой гаубицей, в том числе немецкие

PzH 2000 и французские Ceasars. Кроме того, Польша намерена заключить контракт о продаже ещё 60 самоходных гаубиц. Ранее Украине были поставлены более полусотни гаубиц советского типа и сотни миномётов. Укрепился арсенал ВСУ и реактивными системами залпового огня. Самым серьёзным наращиванием огневой мощи стало появление 16 американских высокоточных дальнобойных РСЗО HIMARS, 6 английских M270B1, 3 немецких Mars ll, которые, по мнению иностранных военных, уже сейчас играют серьёзную роль на фронте.

Из тяжёлой бронетехники Украине были переданы почти 300 танков. Однако все они являются продуктом советской разработки, более современные западные боевые машины, несмотря на обещания, до сих пор на вооружении ВСУ так и не появились. На Украине с нетерпением ждут основной немецкий боевой танк Leopard, но в последнее время о его поставках даже перестали говорить. Судя по всему, они не появятся. Так, в Берлине уже заявили, что дальнейшая помощь Украине может ослабить обороноспособность самой Германии.

Другие бронированные машины также изначально были обещаны Украине в огромных количествах. Всего, по разным данным, Киеву было передано до 500 бронетранспортёров разных типов, порядка 160 боевых машин пехоты, а также автомобили для буксировки артиллерии. Тем не менее самые современные образцы европейцы и американцы также придержали.

Хуже всего обстоят дела с системами ПВО. На сегодня Киеву были переданы всего 2 батареи и 12 самоходных пусковых установок, в том числе Великобритания передала 6 Stormer HVM, а Германия 1 батарею IRIS-T SLM. При этом отправка немецкого более современного комплекса ЗРК Gepard постоянно откладывается. Отсутствие комплексов ПВО пытаются компенсировать поставками переносных зенитных ракетных комплексов. Украина получила порядка 3 тыс. различных систем, наиболее технологичным из которых является Stinger.

Авиацию союзники также дают не особенно охотно, всего передано только 18 штурмовиков советского производства Су-25. Также сообщается о возможной передаче Словакией 11 истребителей МиГ-29. Из вертолётной техники Украина получила 35 ударных и транспортных вертолётов советского и российского производства, ещё 19 обещано поставить в ближайшее время. Нетрудно заметить, что речь опять идёт о поставках советской техники, а не современной западной.

Зато в огромном количестве Украина получает беспилотники. Говорится о нескольких десятках поставленных ударных дронах и примерно о тысяче других беспилотников. Постоянный поток информации с тактических разведывательных беспилотников радикально повышает возможности артиллерии и пехотных подразделений. Впрочем, и здесь далеко не все обещания оказались выполнены. Напомним, что Пентагон отказался отправлять Украине запрошенные Киевом беспилотники MQ-1C Gray Eagle. Американские военные опасаются, что эти высокотехнологичные дроны могут попасть в руки российских военных.

Также украинские военные получили более 30 тыс. различных противотанковых комплексов, в том числе более 2 тыс. современных Javelin и три противокорабельных ракетных комплекса. Кроме того, было поставлено большое количество лёгкого оружия, патронов, экипировки и снаряжения. В частности, речь идёт о более чем 100 тыс. шлемов, 50 тыс. бронежилетов, 1 тыс. гранатомётов, сотне тысяч ручных гранат, десятках тысяч автоматов и пистолетов-пулемётов, а также около 10 млн штук различных боеприпасов для гаубиц и миномётов. Заодно ВСУ получили несколько тысяч терминалов Starlink для связи со спутниками, а также неизвестное количество спутниковых снимков.

В минобороны Великобритании сообщили о готовности передать Украине подводные беспилотники для разминирования побережья. В свою очередь, Олаф Шольц заявил, что Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по территории России. «Президент США Джо Байден сформулировал это достаточно чётко: он сказал, что не будет поставлять оружие, с помощью которого можно обстрелять территорию России. Я считаю, что этого принципа следует придерживаться всем остальным», – констатировал он.

В последнее время наблюдается практика тайных поставок вооружения, хотя ранее о всех новых системах объявлялось публично. Так, Вашингтон, вероятно, негласно передал Киеву противорадио­локационные боеприпасы HARM и оперативно-тактические ракеты ATACMS для РСЗО HIMARS и M270 MLRS. AGM-88 HARM – ракета авиационного базирования, предназначенная для уничтожения радиолокационных станций систем ПВО, уже «засветилась» в зоне боевых действий. Этот «умный» боеприпас реагирует на радиолокационное излучение и точно наводится на цель. При этом он запоминает координаты радара и способен поразить его, даже если тот будет отключён. Ещё один боеприпас, о поставках которого Вашингтон не сообщал официально, – M982. Он входит в боекомплект натовских 155-миллиметровых гаубиц, таких как американские M777 и французские Caesar. Это высокоточный боеприпас с комбинированной системой управления – спутниковой и инерциальной. В зависимости от модификации он бьёт на 30–60 километров, имея отклонение всего в четыре метра.

Оперативно-тактические ракеты ATACMS Киев выпрашивает уже давно, и, возможно, уже несколько ракет находится в зоне боевых действий. В зависимости от модификации ATACMS поражает цели на дистанциях от 140 до 300 километров. Это значительно больше, чем у «Точки-У» – единственной оперативно-тактической ракеты, которая сегодня стоит на вооружении ВСУ. С ATACMS ВСУ получат возможность наносить удары не только по тыловым районам российских войск на Украине, но и вглубь территории России.

По оценкам экспертов, в настоящее время на 100% выполнили обещания о поставках вооружения Польша, Канада, Норвегия, Латвия, Франция, Италия, Бельгия, Финляндия, Люксембург и Эстония. Великобритания исполнила их на 90%, Чехия на 58%. Что же касается США, то они поставили лишь около 63% от обещанного, хотя их вклад в украинский арсенал самый значительный. В отстающих находится Германия, которая направила Киеву 43% от заявленного количества вооружения.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– В настоящее время неизвестны случаи, когда конкретно с помощью европейской или западной техники украинские войска смогли бы получить преимущество на том или ином участке фронта. Тем не менее нет сомнений, что западное оружие помогает украинской армии дольше сопротивляться. Например, без чего вообще не состоялась бы украинская оборона, это беспилотники. Особенно значимыми стали поставки артиллерии, танков и беспилотных систем. Среди тяжёлых артиллерийских систем подавляющее большинство не дают каких-то новых возможностей, а просто являются заменой для выведенных из строя. При этом невооружённым взглядом видно, что поставляются небольшие партии, которые не могут значительно влиять на складывающуюся обстановку. Новые возможности может дать высокоточное оружие – например, ракеты Brimstone и снаряды Excalibur.

Российские военные неоднократно докладывали об уничтожении предназначенной Киеву техники из западных и европейских стран. В связи с этим вопрос об эффективности её применения остаётся открытым. Всё-таки подготовка и переучивание специалистов на новую технику требует определённого времени. Возможно, именно поэтому Киев до сих пор не получил западные самолёты и сложные системы ПВО, о которых неоднократно просил.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.