Европа зимой может замёрзнуть без российского газа. Цены на голубое топливо и электричество уже бьют рекорды

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье с января по август снизился на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 82,2 млрд кубометров). При этом компания генерирует рекордную выручку – благодаря небывалому росту цен на топливо. Глава компании Алексей Миллер не исключил, что стоимость газа в Старом Свете предстоящей зимой превысит 4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.

В Кремле уже заявили о готовности России вернуться к полноценному транзиту в европейском направлении – мешают лишь связанные с санкциями технологические проблемы. С июля газопровод «Северный поток» работает на 20% мощности, в рабочем состоянии осталась всего одна турбина Siemens из шести, уточнили в «Газпроме». В то же время к работе готов «Северный поток – 2», но на него наложены санкции. Каждая минута простоя этого газопровода обходится Европе в 8 тонн выбросов углекислого газа, подсчитали в «Газпроме». Однако европолитикам теперь, похоже, придётся задвинуть экологическую повестку на задний план.

Власти стран ЕС предупреждают, что миллионы граждан уже в ближайшие месяцы могут остаться без электричества и отопления. На фоне ограничения газовых поставок стоимость электроэнергии во Франции впервые превысила 1 тыс. евро за МВт/ч. Как отмечает Bloomberg, это всё равно что нефть будет стоить более 1600 долларов за баррель (то есть в 16 раз дороже, чем сейчас).

В Нидерландах уже несколько городов попросили власти страны временно освободить их от исполнения антироссийских санкций. Причина – трудности с поиском альтернативных источников газа. Началось всё с Гааги: городской совет пытался найти замену «Газпрому», но ничего не вышло. Теперь речь идёт уже о восьми муниципалитетах с подобной проблемой. По сообщениям местных СМИ, высокие цены на газ вынуждают голландцев запасаться на зиму дровами для обогрева своих домов. А в Германии пенсионеры активно бронируют зимние туры на юг Европы, поскольку путёвка «всё включено» обойдётся им в разы дешевле расходов на отопление.

Один из сильнейших энергокризисов в истории переживает Великобритания. Мэр Лондона Садик Хан предрёк стране неизбежную катастрофу после

1 октября – в этот день цены на электроэнергию взлетят ещё на 80% вдобавок к весеннему повышению. Уходящий в отставку премьер Борис Джонсон подтвердил: следующие месяцы будут тяжёлыми, а счета за электричество – «умопомрачительными». Директора некоторых школ задумались о закупке свитеров для наименее обеспеченных учеников, чтобы те не замёрзли на уроках. Также британцам посоветовали мыть посуду в тазике для экономии воды и света.

Григорий Миронов, политолог

– Население стран ЕС не будет терпеть дальнейшее усугубление ситуации с подорожанием топлива и ростом инфляции. А если этой зимой в их квартирах будет ещё и холодно – это может вылиться в социальный бунт. Если раньше были «цветные революции», то этой зимой можно ждать «холодные революции». Многие люди в ЕС уже доведены до точки кипения, конфликтный потенциал легко может выплеснуться наружу. И тогда единству ЕС точно придёт конец.

Гарник Туманян, политолог

– Судя по рыночной конъюнктуре и настроениям европейских политиков, цены на энергоносители и электроэнергию будут только расти. Фактор приближающейся зимы только усугубляет ситуацию на рынках и в восприятии граждан. Единственная возможность стран ЕС спасти ситуацию и вернуть своему населению былое благосостояние – это выход из санкционной гонки, навязываемой США, и дипломатическое решение имеющихся проблем совместно с представителями РФ.

Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

– Энергетический и экономический кризис в ЕС активно развивается, а европейский истеблишмент и тем более европейский обыватель оказались, откровенно говоря, к нему психологически не готовы. Европейский человек в последние несколько десятилетий разнежился, избаловался, живя в комфортном мире. И то, что сейчас происходит в Европе, и в самом деле может иметь определённые политические последствия для властей еврозоны.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.