30 августа после продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв
Он возглавлял Советский Союз с 1985 года, успев за недолгие шесть лет правления навсегда вписать себя в историю страны. К его заслугам относят завершение холодной войны и противостояния с Западом, предоставление свободы союзным республикам и государствам Восточной Европы, введение гласности и разрешение частного предпринимательства.
Непримиримые критики Горбачёва ставят ему в вину неудачи в реформировании советской системы и крушение Советского Союза. Потому неудивительно, что его смерть вызвала бурю эмоций. Мы собрали отзывы на смерть Горбачёва видных мировых политиков и авторитетных изданий, которые во многом позволяют понять отношение к покойному.
Владимир Путин, президент России
«Михаил Горбачёв был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем. Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачёв вёл все последние годы».
Антониу Гуттериш, Генеральный секретарь ООН
«Глубоко опечален известием о кончине Михаила Горбачёва, единственного в своём роде государственного деятеля, изменившего ход истории. Он сделал больше, чем кто-либо другой, для мирного окончания холодной войны».
Джо Байден, президент США
«Когда он пришёл к власти, холодная война длилась уже почти 40 лет, а коммунизм – ещё дольше, что имело разрушительные последствия. Немногие высокопоставленные советские чиновники имели мужество признать, что необходимо что-то менять. Будучи лидером СССР, он работал с президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших двух стран, к облегчению людей во всём мире, молящихся о прекращении гонки ядерных вооружений. После десятилетий жестоких политических репрессий он предпринял демократические реформы. Он верил в гласность и перестройку – открытость и перестройку – не просто как в лозунги, а как в путь вперёд для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений».
Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании
«Я опечален известием о смерти Горбачёва. Я всегда восхищался его мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения».
Economist (Великобритания)
«Начатая им перестройка так и не достигла цели, которой он хотел – демократического, гуманного социализма, может быть, потому, что целью этой была утопия, а не реальное место. Элите современной России он кажется чудаком, если не предателем, дураком, допустившим развал Советского Союза и не заработавшим на этом денег. В его руках была власть, безбедная жизнь и судьбы сотен миллионов людей – и он оставил всё это, когда 25 декабря 1991 года ушёл с поста президента Советского Союза».
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии
«Михаил Горбачёв был лидером, вызывающим доверие и уважение. Он сыграл решающую роль в завершении холодной войны и падении железного занавеса. Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы никогда не забудем. Покойся с миром, Михаил Горбачёв».
Spectator (Великобритания)
«Горбачёв потерпел неудачу. Последний искренне верующий в Коммунистическую партию Советского Союза, он пришёл к власти в надежде возродить её, а вместе с ней и больной Советский Союз. Вместо этого он уничтожил и то и другое, пытаясь реформировать институты, которые не могли или не желали реформировать себя. Результат был предсказуемо контрпродуктивным. Однако в данных обстоятельствах поразительно, как мало крови было пролито. Он вывел войска из Афганистана, попрощался с центральноевропейской империей Советского Союза и, в конце концов, прекратил существование СССР. Как часто империи уходят так мирно?»
Яир Лапид, премьер-министр Израиля
«Смелый лидер и великий государственный деятель, внёсший большой вклад в восстановление отношений между своей страной и Израилем и открывший ворота Советского Союза для массовой еврейской иммиграции в Израиль».
Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии
«Ушёл чемпион демократии. Михаил Горбачёв – человек, изменивший историю ХХ века. Его дальновидности и здравого смысла будет недоставать, особенно в этот трудный момент международной политики».
«Жэньминь Жибао» (Китай)
«Горбачёв – беспринципный прислужник США и Запада, который совершил грубые ошибки на международной арене и вызвал экономический хаос внутри страны, что служит напоминанием другим странам: надо опасаться любой попытки подобной «мирной эволюции» по указке прозападных сил».
Олаф Шольц, канцлер ФРГ
«Германия склоняется перед ним. Мы, немцы, в огромном долгу перед ним, потому что его политика перестройки заложила основу для преодоления холодной войны, расчистки пограничных деревьев и воссоединения Европы и Германии».
Global Times (Китай)
«В историческом осмыслении Горбачёв наивен и незрел, он олицетворял собой определённый исторический период России (СССР), колеблющейся между «поиском независимого пути» и «объятиями Запада»… Слепое преклонение перед западной системой привело к тому, что СССР потерял независимость, а русский народ пострадал от политической нестабильности и серьёзного экономического давления, которые Китай счёл серьёзным предупреждением и уроком для собственной власти… Ошибка Горбачёва состояла в том, что он действовал вопреки устоям, которым привыкли следовать советские коммунисты, и допустил ослабление партии… Нельзя было позволять безудержную критику партии и её руководителей».
Николай Иванов, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ
«Шапка, которая досталась Горбачёву в 1985 году с постом генерального секретаря ЦК КПСС, оказалась не по Сеньке, я бы сказал, не по Мишке. Она была достойна государственного деятеля, но не местечкового деятеля областного масштаба, который интригами, где-то за кулисами пробрался к власти. На сегодня результаты его «труда» мы все видим. Кто сегодня с утра откликнулся на смерть Горбачёва и пропел ему дифирамбы? Байден, Джонсон, Шольц. То есть наши абсолютные противники, если не сказать враги геополитические, все похвалили Горбачёва. Вывод такой: если тебя хвалит враг, это показывает, в чьих интересах ты работал и агентом влияния какой страны был».
Арвидас Анушаускас, министр обороны Литвы
«Он был преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе, Тбилиси, Алматы, Баку и других городах. Покаяния не было. Такие вот воспоминания, хотя о мёртвых говорят или хорошо, или никак».
Автор: Егор Балабанов
Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий