В России призывают СКР и ООН расследовать смерть принцессы Дианы

Ровно 25 лет назад при загадочных обстоятельствах погибла бывшая жена принца Уэльского Чарльза – принцесса Диана. Принято считать, что виновниками ее смерти стали преследовавшие знаменитость папарацци, но это не мешает существованию различных теорий заговора.

В Следственный комитет России (СКР) и ООН направлено весьма одиозное обращение с просьбой расследовать гибель принцессы Дианы – бывшей жены наследника британского трона принца Чарльза, которая стала жертвой автокатастрофы четверть века назад. Об этом пишут СМИ со ссылкой на РИА Новости. Инициаторы обращения считают, что гибель принцессы могла быть связана с ее визитом в Россию. Резонансное ДТП третий десяток лет сопровождают всевозможные домыслы и теории заговора, к большинству которых следует относиться со значительной долей скепсиса. Тем не менее, многие из вопросов до сих пор остаются открытыми.

25 лет назад, в ночь на 31 августа 1997 года она в сопровождении своего бойфренда Доди Аль-Файеда вышла из номера в парижском отеле Ritz и села в автомобиль Mercedes. Вскоре машина разбилась в туннеле под мостом Альма. Помимо Дианы и Аль-Файеда в салоне автомобиля находились водитель Анри Поль и охранник Тревор Рис-Джонс. Выжил только последний – он оказался единственным, кто пристегнулся во время поездки.

Причины автокатастрофы расследовали почти десять лет. Следствие по делу завершилось в декабре 2006 года. В отчете полиции Великобритании говорилось, что принцесса погибла в результате несчастного случая, а виновником аварии стал Анри Поль, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в сочетании с приемом антидепрессантов. Это официальная версия. Предлагаем познакомиться и с несколькими альтернативными. К слову, в свое время полиция вынуждена была проверять порядка 175 теорий о событиях трагической ночи, но ни одна из них не выглядела достаточно убедительной.

След короны

Принцесса Диана испытывала серьезные опасения относительно своей безопасности, поскольку ее разрыв с принцем Чарльзом обернулся грандиозным скандалом. Она была уверена, что ее хотят убить, и за этим будто бы стоит королевская семья. В качестве подтверждения теории было опубликовано письмо, отданное Дианой на хранение дворецкому Полу Барнеллу. В послании говорится следующее: «Октябрь, я сижу здесь за своим столом сегодня и жажду, что кто-нибудь обнимет меня и ободрит, чтобы я не падала духом и высоко держала голову. Этот конкретный этап моей жизни – самый опасный. <…> планируется «несчастный случай», который произойдет с моей машиной, откажут тормоза и [я получу] серьезную травму головы. Это расчистит путь для женитьбы Чарльза». Принц Уэльский уже тогда состоял в отношениях с Камиллой Паркер-Боулз, и Леди Ди подозревала, что он захочет убрать с дороги преграду в виде первой супруги.

Диану особенно волновало состояние транспортных средств, так как ее автомобиль не всегда был исправен. Незадолго до того, как было написано приведенное выше письмо, в аварии погиб телохранитель Дианы, и принцесса полагала, что происшествие спровоцировали по приказу британских властей.

Тайная беременность

Египетский бизнесмен Мохаммед Аль-Файед был уверен, что принцесса Диана успела забеременеть от его сына Доди Аль-Файеда, но власти Великобритании не могли допустить, чтобы об этом стало известно широкой общественности.

Мохаммед Аль-Файед: «Королевская семья не могла смириться с тем, что мусульманин-египтянин может стать отчимом будущего короля Англии».

Имеется в виду принц Уильям – в настоящее время он все еще занимает второе место в очереди на трон. Если учесть, что появление в королевской семье мулатки Меган Маркл обернулось расистским скандалом, в словах Аль-Файеда, определенно, есть логика. Но это лишь теория – никаких доказательств беременности Дианы не нашлось. Слухи о возможном ребенке появились только за несколько недель до ее гибели, когда она отдыхала с Доди Аль-Файедом во Франции. Вскрытие и анализы крови позволили их опровергнуть.

Фотограф-убийца

Есть версия, что авария, в которой погибла Диана, произошла по вине папарации на белом Fiat Uno, будто бы подрезавшего машину принцессы. Из-за этого Анри не справился с управлением и врезался в столб, после чего машина перевернулась. К слову, именно эта теория была положена в основу документального сериала Investigating Diana: Death In Paris, который вышел к 25-й годовщины со дня гибели Леди Ди.

Французские следователи, которые работали на месте происшествия, рассказали, что очевидцы действительно заметили белый Fiat Uno, выезжавший из туннеля. Водитель машины был сосредоточен на зеркалах заднего вида, а на пострадавшем в аварии Mercedes нашли следы белой краски. Парижские правоохранители подтвердили, что информация о белом автомобиле не была уткой для отвлечения внимания и, возможно, стоило бы более подробно изучить показания его водителя.

Как оказалось, за рулем Fiat Uno находился французский фотограф Джеймс Андансон, который преследовал Диану и ее спутника в надежде на эксклюзивные кадры. Его признали непричастным к трагедии, а год спустя Андансон скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, он покончил с собой.

Намеренное ДТП

Согласно еще одной из гипотез водитель Анри Поль будто бы целенаправленно спровоцировал аварию. По мнению приверженцев этой версии, мужчина не только работал начальником службы безопасности парижского отеля Ritz, но и находился в сговоре с французскими или британскими спецслужбами. Возможно, он специально устроил ДТП и вовсе не был пьян после столкновения. Тело, как полагают сторонники теории заговора, могли подменить, а информация о состоянии алкогольного опьянения была призвана скрыть факт убийства. Многие склонны считать эту версию логичной, так как Поль не был похож на пьяного, покидая отель Ritz. Еще одно загадочное обстоятельство – на счетах мужчины оказалось значительно больше средств, чем ожидала полиция.

Позволили умереть

Сторонники этой версии считают, что принцессе Диане дали умереть – ей пытались оказать первую помощь на месте, но спасением для нее мог бы стать своевременный отъезд в больницу. Но во Франции протокол работы медицинских служб предполагает, что сначала пострадавший должен получить всю возможную помощь на месте происшествия. В Великобритании, напротив, стоит задача побыстрее довезти пациента до медучреждения.

Полиция не нашла никаких доказательств сговора медиков по неоказанию помощи принцессе Диане. Кроме того, нельзя сказать, удалось бы выжить Леди Ди, попади она в больницу сразу. Врачи, так или иначе, говорили, что травмы, полученные ею, были несовместимы с жизнью. После аварии принцесса некоторое время была еще жива, но оставалась в критическом состоянии. Британская пресса писала, что она получила сотрясение мозга, перелом руки и обширные травмы грудной клетки. Ее привезли в больницу, сделали операцию, но Диана умерла от внутреннего кровотечения в 4:53 утра 31 августа, не приходя в сознание.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.