Умер Михаил Горбачев: политик, архитектор «перестройки», первый и последний президент СССР

30 августа в столичной Центральной клинической больнице скончался 91-летний Михаил Горбачев – один из самых неоднозначных политиков своего времени. Он ушел из жизни в результате тяжелой и продолжительной болезни. С одной стороны, Горбачева называли человеком, прекратившим «холодную войну», с другой – обвиняли в распаде СССР. Чем запомнился последний генсек ЦК КПСС и первый президент Советского Союза?

Михаил Горбачев стал знаковой фигурой конца XX столетия, причем не только для нашей страны. Он провел у власти всего шесть лет, но за это время мир изменился коренным образом, и политик сыграл в этом процессе отнюдь не последнюю роль. Горбачев возглавил ЦК КПСС в 1985 году. В свои 54 года, на фоне «гонки на катафалках», он выглядел молодым и энергичным, выделяясь на фоне предшественников.

Советская экономика переживала огромные проблемы, связанные с дефицитом, падением мировых цен на нефть, несовершенством плановой системы и так далее. Закручивание гаек, предпринятое Юрием Андроповым, оказалось неэффективным, его преемник Константин Черненко вообще практически не запомнился советским гражданам. В итоге Горбачеву досталось непростое наследство, и он взялся за масштабные реформы, которые получили название «перестройка».

Путь к власти

Горбачев был выходцем из крестьянской семьи. Он родился в 1931 году на территории нынешнего Ставропольского края. Его отец, отличившийся на уборке урожая, в 1948 году получил звезду Героя Социалистического Труда, а будущий политик, помогавший ему, удостоился ордена

Трудового Красного Знамени. В 19-летнем возрасте Горбачев был рекомендован в члены Коммунистической партии и поступил на юрфак МГУ. Там он познакомился со своей будущей женой Раисой Титаренко, они поженились в 1953 году. По окончании учебы Горбачев уехал в Ставрополь и пошел по партийной линии, в 1966 году став первым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС, а с 1971 года — членом ЦК. Он регулярно контактировал с высокопоставленными партийными деятелями из Москвы, которые приезжали на местные курорты, и завел немало полезных связей. По некоторым данным, покровительствовал ему не кто иной как Андропов, возглавлявший КГБ. Также он встречался с Леонидом Брежневым и Константином Черненко. В 1978 году Горбачева перевели в Москву, где он стал секретарем ЦК по сельскому хозяйству, а в 1980 году вошел в состав политбюро.

Перестройка, гласность и трезвость

11 марта 1985 года Горбачев возглавил ЦК КПСС. Он кардинально отличался от других советских вождей: выходил в толпу людей, появлялся на публике вместе с женой. Раису Горбачеву с иронией называли «первой женой советского лидера, весящая меньше, чем он сам». Открытость генсека, к которой не привыкли граждане, производила на них большое впечатление. Подкупала и его манера выступать «без бумажки». Разумеется, многие связывали его приход к власти с грядущими переменами, и они не заставили себя ждать. Горбачев выдвинул лозунг «ускорение», призвав нарастить темпы прежде всего технологического обновления. А вскоре в его риторике появились незнакомые прежде понятия «гласность», новое мышление» в международной политике и «перестройка».

Михаил Горбачев: «Каждый на своем месте должен делать (свое дело) добросовестно (и) честно, вот и вся перестройка! А то все говорят «а что такое перестройка?», «что такое перестройка?» Свое дело делать честно — главная перестройка!»

Гласность предполагала открытость и прозрачность институтов власти и общества, возможность высказывать критику в их сторону в прессе. Из ссылки вернулись многие диссиденты, а государственная цензура была отменена. Серьезным испытанием для этого курса стала катастрофа на Чернобыльской АЭС – вопреки заявлениям лидера, в течение нескольких дней, пока распространялось радиоактивное облако, страшная правда утаивалась от населения. Это не добавило Горбачеву популярности.

Еще одним шагом, который способствовал формированию отрицательного отношения к реформатору, стала попытка борьбы с алкоголизмом. После начала борьбы с пьянством в СССР закрылись многие магазины, торговавшие ликеро-водочной продукцией, были приняты меры для пресечения употребления алкоголя в парках и скверах, в поездах, а также на рабочем месте – за последнее предусматривалось увольнение, стали массово вырубаться виноградники. Однако «сухой закон» Горбачева был воспринят широкими массами как инициатива против «простого народа».

Михаил Горбачев: «Мы собирались ввести меры: регулировать цены, ассортимент – все пили только водку, а сухих вин, даже пива почти не было… За выполнение плана отвечали Егор Кузьмич (Лигачев, секретарь ЦК КПСС) и Михаил Сергеевич Соломенцев (член Политбюро). Они напортачили! Речь шла о том, чтобы заменить винные сорта на столовые. А они все вывернули наизнанку, довели до глупости. Я не давал добро вырубать виноградники!»

Курс на сближение с Западом

По мнению Горбачева, начинать экономические реформы в условиях «холодной войны» было неправильно – сначала требовалось сократить военные расходы, а для этого следовало выстроить с Западом более дружеские отношения. На первую половину 1980-х годов пришелся новый виток эскалации противостояния. Именно тогда президент США Рональд Рейган окрестил СССР «империей зла». Тем не менее, встреча Рейгана и Горбачева в Женеве способствовала потеплению отношений и запуску процесса взаимного сокращения ядерных вооружений. В 1988 году тот посетил СССР и заявил, что больше не считает его «империей зла».

Затем, в 1989 году, состоялись знаковые переговоры между преемником Рейгана, Джорджем Бушем-старшим, и советским лидером – они фактически ознаменовали окончание «холодной войны». Горбачев заявил, что Москва не готова рассматривать США как военного соперника, в Белом доме ответили аналогичным заявлением. В общей сложности за шесть лет пребывания в должности генсека ЦК КПСС Горбачев 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Рейганом, шесть –с Бушем-старшим.

Кроме того, именно при Горбачеве была разрушена Берлинская стена, разделявшая ГДР и ФРГ. О ней генсек высказывался следующим образом: «Это было искусственное образование, прямое детище «холодной войны» – самой трагической ошибки, которой победившие фашизм нации позволили свершиться после такой войны».

Также Горбачев запомнился как лидер, который начал вывод войск из Афганистана: это произошло в 1988 году. За это в 1990 году он удостоился Нобелевской премии мира.

Конец эпохи

Гласность сыграла с советским режимом злую шутку. Нелицеприятная правда о многих событиях стала всеобщим достоянием – тогда всплыли данные о жертвах сталинских репрессий, потерях в Афганистане, роскошной жизни партийной верхушки и не только. Упадок в экономике усугублялся, в обеспечении населения продовольствием и товарами первой необходимости возникали перебои, очереди на улицах росли, а недовольство стали высказывать открыто.

На окраинах подняли голову националисты, призывавшие к выходу республик из состава СССР. Разгорелись конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье.

В 1989 году руководство страны предприняло попытку получить поддержку общества и организовало выборы съезда народных депутатов. Заседания съезда транслировались в прямом эфире, и люди стали понимать, что партийная верхушка, по сути, беспомощна перед движением за демократические реформы. На этой волне на политическую арену выдвинулся Борис Ельцин – сначала как депутат от Московского национально-территориального округа, а в июне 1991- как президент РСФСР. Что касается Горбачева, в 1990 году он был избран президентом СССР, став первым и последним, кто занимал эту должность, но выбрал его съезд, а не граждане. И, возможно, решение не идти на всенародные выборы стало для политика фатальной ошибкой.

12 июня 1991 года Ельцин подписал декларацию о независимости РСФСР, а августовский путч, во время которого Горбачев находился на даче в Форосе, провалился, ознаменовав собой конец власти первого президента СССР. Реальное влияние сосредоточилось в руках у Ельцина, республики одна за другой провозглашали независимость. 8 декабря было подписано соглашение о роспуске СССР. 25 декабря Горбачев объявил о своей отставке по телевидению.

После СССР

Многие соотечественники до сих пор склонны винить Горбачева в распаде Советского Союза и наступлении 90-х, ставших тяжелейшим испытанием для страны и ее жителей. В 1996 году политик предпринял попытку побороться за президентский пост, однако его непопулярность была очевидна, и в итоге Горбачев набрал менее 1% голосов.

Михаил Горбачев: «Распад Советского Союза, его уход с мировой политической арены сразу изменил всю ситуацию в мире, расстановку сил, и у многих появилось искушение половить рыбу в мутной воде. В том, что мир не распорядился шансами, которые открыли перестройка, новое мышление, конец «холодной войны», виноваты все».

Первый президент СССР активно путешествовал, часто выезжая за рубеж – там его приветствовали как нобелевского лауреата. Он не отказывался от предложений сняться в рекламе. Многие до сих пор помнят ролик 1997 года от Pizza Hut. Также Горбачев появился в рекламе Louis Vuitton в 2007 году. Как впоследствии пояснил представитель политика, он делал это с целью привлечь внимание и финансирование для своих проектов, в том числе, Горбачев-фонда.

Михаил Горбачев: «Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен, история не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее».

В 1999 году скончалась Раиса Горбачева: у нее диагностировали лейкоз, она отправилась на лечение в Германию, однако врачи не смогли спасти бывшую первую леди СССР. Горбачев тяжело перенес ее уход из жизни. Впоследствии при поддержке Горбачев-фонда был создан Международный Фонд имени Раисы Горбачевой, специализирующийся на помощи детям с лейкемией и раком.

В 2010-е годы Горбачев периодически выступал на публичных мероприятиях, давал интервью и комментарии по различным инфоповодам. Состояние его здоровья ухудшилось, и политик периодически оказывался в больнице. С начала пандемии он в основном находился в больничной палате, где получал паллиативную помощь, покидая клинику на непродолжительный срок и снова возвращаясь. По данным СМИ, Горбачев страдал заболеванием почек и регулярно проходил процедуру гемодиализа. Как сообщил источник в окружении политика, скончался он не от коронавируса, а от хронических болезней. Известно, что Горбачев будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве – рядом со своей супругой.

Михаил Горбачев: «Я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы».



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.