Частно-государственное партнёрство станет основой развития сотрудничества России и Танзании

На прошедшей неделе состоялся ряд встреч предпринимательского сообщества Тверской области с послом Объединенной Республики Танзании Фредриком Ибрахимом Кибутой, визит которого был организован Российским Обществом Дружбы с Танзанией под руководством бизнес-посла «Деловой России» Юрия Коробова.

В рамках программы мероприятий танзанийский посол в составе группы участников посетил крупные сельскохозяйственные предприятия Тверской области: ЗАО Калининское, оснащённое самым современным оборудованием, с полностью автоматизированными фермами, выпускающее молочную продукцию, известную далеко за пределами региона; а также уникальное хозяйство Завидовское, расположенное в национальном заповеднике, где животные содержатся в естественных условиях обитания.

Также посол Фредрик Ибрахим Кибута ознакомился с инвестиционными проектами предпринимателей членов «Деловой России», в которых описывались перспективы государственно-частного партнерства в создании производственной, логистической и складской инфраструктуры, строительства центров по хранению и переработке фруктов и взаимодействия по развитию национальных парков (в этой сфере у Танзании накоплен огромный опыт).

Итогом проведённых встреч стало решение начать детальную проработку бизнес-проектов, предусматривающих строительство предприятий по производству продуктов питания. Также в формате государственно-частного партнерства запланировано создание высокотехнологичных производственных линий по производству оборудования для таких предприятий. Правительство Танзании готово выступить соучредителем Танзанийско-Российских предприятий в рамках реализации данных проектов.

Учитывая ежегодно растущий товарооборот между нашими странами (в 2021 году он составил почти 200 млн долларов), запланировано серьезно нарастить объем поставок танзанийского кофе в Россию. Поставки этого продукта осуществляются и сейчас, наряду с чаем, мате, пряностями, масличными плодами и лекарственными растениями. Предполагается, что в ближайшем будущем к этому списку добавятся экзотические фрукты, сырье для производства соков и нектаров, живые цветы, рыба и морепродукты.

Раскрытие экспортного потенциала сотрудничества России со странами Африки должно стать привлекательным направлением бизнеса и основой для поддержания взаимного интереса к развитию дружбы и построению общих планов в самых различных областях.

Особое внимание в ходе своего визита танзанийский посол уделил развитию совместных образовательных проектов. При этом сложно переоценить значимость работы по популяризации русского языка в Танзании и суахили в России.

Юрий Коробов пояснил корреспонденту «Нашей Версии»: «Я не отрицаю тот факт, что сегодня универсальный язык для общения – английский. Но нужно понимать, что сейчас пришло время глобальных перемен, когда меняется историческая модель экономического и культурного развития планеты в целом – в этом я однозначно уверен. Также как и в том, что нам всем необходимо принять изменения, происходящие на наших глазах. Очевидно, что язык суахили сейчас из ряда редких переходит в категорию «нужно изучать». Та же ситуация происходит и с нашим родным языком за пределами нашей страны».

В этой области уже есть серьёзные достижения. Правительство Танзании приняло решение об открытии бакалавриата по русскому языку в Университете Додомы, столицы страны. Также утверждена программа создания кафедры на базе Центра русского языка в крупнейшем университете Танзании в Дар-эс-Саламе. По сообщению некоторых источников, в конце 2021 года преподаватели университета прошли курсы повышения квалификации по методике преподавания русского языка как иностранного на базе Русского дома в Дар-эс-Саламе. То есть, уже через несколько лет получат дипломы первые специалисты по русскому языку, которые смогут вести обучение в школах Танзании.

Возможно, в ближайшем будущем абитуриенты из Танзании смогут участвовать в олимпиадах, организованных ведущими ВУЗами РФ с целью получения квоты на бесплатное обучение в магистратуре. Суахили – один из наиболее значимых языков африканского континента, в мире на нём говорят более 150 млн человек. В сегодняшней международной обстановке запрос по увеличению количества специалистов, владеющих суахили, сформировался и у российского МИД.

Поэтому ещё одним итогом встреч г-на Фредрика Ибрахима Кибуты стало решение в самое ближайшее время выйти на подписание соглашений с ведущими вузами двух стран, в результате которых стороны возьмут на себя обязательства по продвижению программ изучения языков русского и суахили.

Без преувеличения можно сказать, что новый этап взаимоотношений между Россией и Танзанией начался в 2020 году, когда российские власти после пандемии решили частично возобновить международное авиасообщение. Танзания оказалась в центре внимания, попав, наряду с Турцией и Великобританией, в первую тройку доступных стран.

Это обеспечило кратное увеличение количества россиян, выбравших местом для туристического отдыха Танзанию. Туристический поток, в свою очередь, повлек за собой осознание необходимости изучения русского языка танзанийцами. Без сомнения, туристам удобнее разговаривать во время отдыха на родном языке, и танзанийцы быстро поняли, насколько важно и выгодно изучать русский язык, хотя бы для поддержания нового уровня интереса россиян к их стране.

Когда же в 2021 году в России было создано Общество Дружбы с Танзанией, интерес к этой африканской стране начал расти не только у туристов, но и в деловом сообществе, у специалистов самых разных профилей. Прошло всего два года, а благодаря деятельности Российского общества дружбы с Танзанией уже реализуется обмен международным опытом в экологии, строительстве и многих других сферах. Русский язык стал ещё более востребован, так как стала очевидна его инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность.

Общество дружбы, созданное с целью развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания, одной из основных задач считает обоюдную популяризацию языков. Президенту этой организации Юрию Коробову удалось выстроить диалог с правительством республики Танзания и добиться государственной поддержки деятельности Общества. Августовские встречи посла Танзании Фредрика Ибрахима Кибуты с предпринимателями Тверской области – яркое подтверждение сказанному.

«Наша совместная работа по развитию крепких двусторонних отношений направлена на долгосрочную перспективу, на многие десятилетия вперед», – отмечает Юрий Коробов. Фундамент взаимоотношений между странами, соответственно, закладывается прочный и устойчивый, готовый десятилетиями служить совместному развитию. Так и в вопросе изучения языков поставлена цель не просто подготовить необходимое количество специалистов, нужных для реализации задач сегодняшнего дня, а создать образовательную базу, «кузницу» кадров. Поэтому сейчас активно идет работа над созданием информационной платформы (некого Международного центра), целями работы которой будет оказание услуг российскому бизнесу разной направленности, выходящему на африканские рынки, в том числе на рынок Танзании, и на базе которой будут сформированы кафедры русского языка в ВУЗах Танзании, на примере Университета в Додоме.

И Россия, и Танзания заинтересованы в развитии долгосрочного экономического сотрудничества, в дальнейшем наращивании объемов взаимных экспортно-импортных операций, в реализации инвестиционных проектов в различных секторах экономики. Президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов, убеждён, что прилагаемые сегодня усилия помогут укреплению связей между нашими двумя странами. Он подчеркивает, что готов к обсуждению любых коммерческих инициатив, направленных на развитие инфраструктуры, образовательных, транспортных, туристических и других услуг на территории Танзании. Как знать, может быть скоро ваш новый деловой партнёр поприветствует вас на суахили.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.