В России появится Социальный фонд

Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования с последующим созданием на их базе единого Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации – Социального фонда РФ.

В его компетенцию будут входить вопросы пенсионного и социального обеспечения, оплаты больничных, выплат по беременности и родам и по уходу за ребёнком, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оказания социальной поддержки, а также предоставления россиянам и иностранцам государственных услуг в электронной форме.

Свою работу Социальный фонд начнёт 1 января 2023 года. Сейчас оба фонда – Пенсионный и Соцстрах, которым через четыре месяца предстоит стать единым органом, – активно готовятся к предстоящей работе. А её предстоит немало, ведь речь идёт не просто об объединении двух ведомств под одной вывеской. По сути, предполагается вывести на новый уровень всю систему социальной поддержки граждан.

– На протяжении последних 30 лет система социальной поддержки и социального страхования в нашей стране совершенствовалась и расширялась. Мы стремились в максимально короткие сроки обеспечить предоставление людям тех или иных пособий, льгот и выплат, – отметил, выступая в Госдуме статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. – Сегодня Пенсионный фонд и Фонд социального страхования обеспечивают в срок и в полном объёме страховые выплаты для работающих в случае болезни, при беременности и рождении ребёнка, пенсии, ежемесячные пособия для родителей более 3 млн детей в возрасте от 8 до 17 лет и многие другие выплаты. При этом в ряде случаев, для того чтобы получить весь объём предусмотренной федеральной поддержки, гражданину необходимо обращаться в ФСС и в ПФР одновременно. Пенсии по инвалидности, например, выплачиваются Пенсионным фондом, а средства реабилитации выдаются ФСС. Создание единого Социального фонда станет практическим шагом по дальнейшему упрощению взаимодействия граждан, государства и бизнеса.

Как пояснил представитель Минтруда, сегодня уже всё подготовлено для того, чтобы предоставлять перечисленные услуги на базе одной организации – недаром в течение последних лет велась синхронизация работы ПФР и ФСС. Так, централизован учёт пенсионных прав граждан – сегодня все данные хранятся в единой системе персонального учёта. В единую систему объединены данные по всем гражданам с инвалидностью, по пособиям и выплатам. Кроме того, в 2021 году ПФР стал оператором единого контакт-центра и сегодня предоставляет гражданам консультации абсолютно по всему спектру федеральных мер соцподдержки. Потому объединение ПФР и ФСС выглядит более чем обоснованным решением.

Объединение ПФР и ФСС будет ещё одним шагом к созданию Социального казначейства, создать которое Владимир Путин поручил в 2021 году в своём Послании к Федеральному собранию. «Социальное казначейство» – это новый подход к назначению мер социальной поддержки. Проект предусматривает проактивное (беззаявительное) информирование о доступных мерах господдержки и упрощённое получение выплат без сбора справок – просто по одному заявлению. Кроме того, благодаря реализации проекта граждане смогут узнавать о том, какие им полагаются меры социальной поддержки (льготы, выплаты, пособия и т.д.), и быстро, без сбора дополнительных документов, оформлять выплаты.

Многое из этого уже реализовано. Так, Фонд социального страхования РФ с начала нынешнего года перешёл на проактивную выплату пособий, в том числе по больничным листам. Кроме того, для назначения ряда выплат гражданам не требуется предоставлять справки – информация поступает путём межведомственного взаимодействия ФСС РФ с другими органами. А обращение за мерами господдержки уже давно переведено в формат одного окна – через портал госуслуг. Таким образом Фонд социального страхования успешно подготовился к предстоящему объединению и готов перевести имеющиеся наработки на новый уровень.

Но что же конкретно изменится для граждан?

– Социальный фонд станет выполнять все функции обеих организаций, только быстрее и качественнее. Мы сохраним все точки приёма граждан. При этом клиентские службы будут работать по единому запросу, назначая все меры социальной поддержки. То есть пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды смогут обращаться туда, куда им удобно, будь то ближайший офис единого фонда или МФЦ, – привёл пример Андрей Пудов.

Не забыли в Минтруде и о том, что для клиентов ПФР и ФСС особенно важно чувствовать себя защищёнными. Так вот, перемены не скажутся на их привычном ритме жизни. «Для удобства граждан установленные даты выплат будут сохранены», – заверил Андрей Пудов.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.