Детям-инвалидам положены бесплатные путёвки и средства реабилитации

Сегодня инвалидность уже перестала быть препятствием – дети, имеющие тяжёлые заболевания, ведут активную жизнь наравне со своими сверстниками. Тем не менее они всё же нуждаются в большей заботе. Её от лица государства обеспечивает Фонд социального страхования, предоставляющий детям-инвалидам целый ряд мер социальной поддержки. О некоторых её видах подробно рассказали специалисты ФСС РФ.

-Нашему ребёнку требуется кресло-коляска. В какой срок её должны предоставить?

С. Островский, Краснодар

– Процесс получения технического средства реабилитации (ТСР) начинается с подачи заявления в отделение Фонда соцстраха по месту жительства или пребывания (фактического проживания) вместе с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). Заявление на обеспечение ТСР рассматривается в течение 15 дней с даты принятия. По результатам рассмотрения заявления выдаётся или направляется по почте уведомление о постановке на учёт по обеспечению ТСР, а также направление на получение или изготовление изделия в организацию, выступающую поставщиком ТСР.

Если средство реабилитации относится к серийным изделиям, то сроки его получения составляют максимум 30 календарных дней с момента обращения в организацию, в которую выдано направление. Если же изделие выпускается по индивидуальному заказу, то в этом случае максимальный срок составляет 60 календарных дней с момента обращения на предприятие. Если же действующего контракта ФСС РФ с производителем (поставщиком) необходимого ТСР нет, направление на получение или изготовление средства реабилитации выдаётся в 7-дневный срок с даты заключения госконтракта. При этом информация о проведении госзакупки данного средства реабилитации должна быть размещена на едином портале госзакупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи заявления.

Обеспечение инвалидов бесплатными ТСР возможно только на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА). Если такой программы нет, она недо­оформлена и т.д., то в примерные сроки обеспечения средством реабилитации нужно закладывать время на её оформление.

– У моего сына заболевание врождённое опорно-двигательного аппарата, в связи с чем ему требуется специальная ортопедическая обувь. Я могу приобрести её сама и получить затем компенсацию?

О. Митина, Чебоксары

– Да, вы получите компенсацию, однако есть одно важное условие. Необходимость ношения определённой ортопедической обуви должна быть прописана в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида (ИПРА), полученной по результатам медико-социальной экспертизы. Если же такой индивидуальной программы у вас нет или же там отсутствует упоминание об ортопедической обуви, то в таком случае компенсация не может быть выплачена.

Для получения компенсации нужно обратиться в Фонд социального страхования и предоставить всего два документа: индивидуальную программу реабилитации или абилитации, а также квитанции и чеки об оплате купленной ортопедической обуви. При этом приходить в отделение Фонда не требуется – заявление можно подать на портале «Госуслуги». Решение о выплате компенсации за самостоятельно приобретённые средства реабилитации принимается в течение месяца со дня подачи заявления, а выплата компенсации осуществляется не позднее 30 дней со дня принятия решения, соответственно предельный общий срок на выплату компенсации не может превышать двух месяцев после подачи заявления.

При этом следует учесть, что размер компенсации может быть ограничен определённой суммой. Порядок выплаты компенсации и определения её размера утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, согласно которому стоимость самостоятельно приобретённых технических средств реабилитации (в том числе ортопедической обуви) не может быть выше стоимости, по которой государство закупает конкретные ТСР в рамках госзакупок. Для расчёта компенсации принимаются данные последнего по времени исполненного на момент подачи заявления госконтракта на закупку данного вида ТСР региональным отделением Фонда с информацией о размере компенсации. С конкретными суммами по каждому региону можно ознакомиться на сайте ФСС РФ в разделе «Компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидами технические средства реабилитации» или в электронном каталоге технических средств реабилитации.

Возмещение расходов за самостоятельную покупку путёвки в санаторий не предусматривается. При этом гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от получения санаторно-курортного лечения в пользу ежемесячной денежной выплаты. Для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 октября текущего года.

– Дочь страдает от бронхиальной астмы, недавно ей присвоили группу инвалидности. В поликлинике сказали, что теперь ей положены не только бесплатные лекарства, но и путёвка в санаторий. Как её можно получить?

М. Андреева, Тюмень

При этом есть несколько нюансов, которые стоит учесть:

Ещё в 2016 году специалисты Фонда разработали и запустили в пилотном режиме в ряде регионов России сервис «Социальный персональный информационный навигатор» (СоцПИН), адресованный родителям детей-инвалидов. С 2020 года сервис работает по всей стране.

Работает сервис удобно и просто. В начале года родители детей-инвалидов получают полную информацию о том, какими техническими средствами, предусмотренными программой реабилитации, должен быть обеспечен ребёнок в текущем году, куда следует обращаться за ними, а также каковы даты окончания сроков пользования действующими ТСР и сроки их замены. Кроме того, приводятся адреса и телефоны отделения ФСС РФ для обращения.

Родители или законные представители ребёнка сами выбирают удобную для них форму получения уведомлений: по электронной или обычной почте, в виде СМС, либо устно по стационарному или мобильному телефону. После этого представители ребёнка-инвалида могут своевременно подать заявление на обеспечение ТСР и выбрать способ его предоставления. Так, заявление на получение кресла-коляски можно подать в электронном виде, а затем забрать её в ближайшем пункте выдачи или оформить доставку на дом.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.