Электронный листок нетрудоспособности: быстро, удобно, просто

Оформлять электронные листки нетрудоспособности в виде эксперимента в России начали летом 2017 года. Постепенно доказавшая свою полезность новация охватывала всё новые и новые регионы – к середине осени 2021 года 80% больничных уже выдавалось в цифровой форме. И вот теперь бумажные листки нетрудоспособности окончательно стали историей – с 1 января 2022 года в России выдаются только электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН).

В чём разница оформления листков нетрудоспособности. Опыт перехода с бумаги на «цифру» многих других услуг показал, что существенно ничего не изменилось, просто вместо листочков теперь все необходимые сведения о листках нетрудоспособности и выплатах страхового обес­печения содержатся в информационных ресурсах – в личном кабинете получателя услуг ФСС РФ, а также на ЕПГУ. Запуск суперсервиса по оформлению ЭЛН кардинальным образом модернизировал всю систему оформления больничных и положенных по ним выплат. Так какие же преимущества получил цифровой больничный перед прежним бумажным?

Для начала отметим самые явные плюсы, которых немало. Например, электронный листок нетрудоспособности:

Переход на ЭЛН позволил моментально повысить качество медицинской помощи. Как? Очень просто. Наверняка каждый помнит, как раньше выглядел приём у врача. Расспрашивая пациента о здоровье, медик одновременно скрупулёзно заполнял бумаги. Соответственно уделить всё внимание пациенту врач был просто не в состоянии.

Теперь всё изменилось. Формирование ЭЛН занимает буквально несколько минут. Для этого врач открывает специальную программу и запрашивает у ФСС номер для создания электронного листка нетрудоспособности. После чего заполняет там всего три (!) графы – дату открытия ЭЛН, код причины освобождения от работы и период освобождения от работы. На этом всё – остальная необходимая информация (ФИО пациента, его СНИЛС и дата рождения, название медицинской организации) вносится автоматически!

Закрытие электронного листка нетрудоспособности происходит, как и прежде, после осмотра пациента. После чего данные в ЭЛН заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медорганизации.

Меньше хлопот стало и в отношениях с работодателем. Теперь заболевшему сотруднику больше не нужно сообщать о дате открытия больничного и о том, когда врачи разрешили вам вернуться к труду. С начала нынешнего года все сведения об электронных листках нетрудоспособности работников передаются из Фонда социального страхования работодателям напрямую проактивно. Впрочем, если вам всё же понадобится информация об электронном листке нетрудоспособности или же вы захотите узнать его номер или распечатать, то это можно легко сделать с помощью сервиса «Личный кабинет получателя услуг». Он расположен на портале Фонда социального страхования по ардесу lk.fss.ru.

Для того чтобы войти в личный кабинет, используются те же логин и пароль, что и для Единого портала госуслуг.

Полезный факт: на самом портале госуслуг имеется сервис оповещения, с помощью которого вы можете узнавать в режиме онлайн об открытии, продлении и закрытии больничного и о статусе назначения и выплате пособия по временной нетрудоспособности.

С 1 января 2022 года Фонд социального страхования самостоятельно сообщает работодателям о наступлении страхового случая, а также направляет запрос для подтверждения и (при необходимости) корректировки или дополнения с указанием сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Таким образом, механизм прямых выплат, внедрённый в России в прошлом году, стал ещё проще.

Прямые выплаты пришли на смену действовавшей до этого так называемой зачётной схеме, когда работодатель сначала перечислял в ФСС РФ взносы, а при наступлении страхового случая (заболевание работника либо другое событие, при котором положено пособие) выплачивал необходимую сумму из своих средств с последующим взаимозачётом. Теперь же адресаты пособий получают выплаты напрямую из ФСС РФ. Благодаря этому работодателям не нужно выводить деньги из оборота, а предприятиям – рассчитывать выплаты. Кроме того, автоматизированная система снижает нагрузку на бухгалтерские и кадровые службы.

Совершенно не важно, является ли медицинское учреждение, в котором вы проходите лечение, государственным, ведомственным или же частным. Главное и единственное условие – у выбранного вами медучреждения должна быть лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, которая предоставляет право оформлять ЭЛН. Таким образом, получается, что граждане не ограничены в выборе места лечения.

Для получения пособий подходят любые банковские реквизиты, однако специалисты рекомендуют использовать для этого карты национальной платёжной системы «Мир». Аргумент весомый: для получения денежных средств обладателям таких карт не нужно заполнять банковские реквизиты в заявлении на выплату пособия – достаточно лишь указать номер самой карты. При этом деньги появятся на счёте в день перечисления Фондом социального страхования РФ.

Сервис «Электронный листок нетрудоспособности» стал особенно полезен в условиях эпидемии COVID-19 в 2020 году для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше, когда листок нетрудоспособности формировался дистанционно для работающих граждан в возрасте 65 лет и старше. Он позволял минимизировать контакты и избежать лишних визитов в поликлиники, где повышен риск заражения. На данный момент дистанционно ЭЛН не оформляется. Листок нетрудоспособности застрахованным лицам может формироваться только после осмотра медицинским работником и установления факта нетрудоспособности гражданина.

Независимо от того, какую форму (электронную или бумажную) имеет листок нетрудоспособности, выданный в 2021 году, он будет принят к оплате в 2022 году, поясняют специалисты ФСС РФ. При этом если в прошлом году открыт бумажный больничный, а в 2022-м он продлевается, то листок продолжения будет оформляться уже только в электронном виде.

Если же бумажный листок нетрудоспособности был выдан в 2021 году, в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи дубликата больничного, то он будет оформлен в электронном виде.

Ещё один весомый плюс ЭЛН – его повышенная в сравнении с бумажным документом конфиденциальность. В ЭЛН указывается только код, шифрующий причину временной нетрудоспособности: общее заболевание, уход за больным членом семьи, травма на производстве и т.д.

Если больничный выдан в случае болезни или если работник получил травму, не связанную с производством, то, как и прежде, оплата первых трёх дней временной нетрудоспособности производится работодателем за счёт своих средств, а начиная с четвёртого дня временной нетрудоспособности – за счёт средств Фонда социального страхования РФ.

В этих случаях выплаты поступают двумя суммами. За первые три дня больничного деньги поступают от работодателя в сроки, установленные для выдачи заработной платы, за остальные дни – от регионального отделения ФСС РФ в течение 10 рабочих дней с момента представления работодателем в ФСС РФ всех сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.