Новый пилотный проект позволил сохранить и улучшить здоровье работающих граждан

Ежегодно несчастных случаев на российских предприятиях происходит всё меньше. Так, в 2020 году по сравнению с 2019-м их общее количество снизилось на 19,1%. Тем не менее даже скрупулёзное соблюдение норм охраны труда не снимает другую проблему: огромное количество граждан работает на производствах, где условия труда в силу специфики относятся к вредным и (или) опасным. Потому здесь особенно важно не допустить появления и развития профессиональных заболеваний.

Достичь этого помогает пилотный проект, реализуемый ФСС РФ совместно с другими ведомствами.

Правила проведения Пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников определило Постановление правительства РФ от 18.03.2021 № 401. «За последние годы мы достигли хороших успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма, – отмечал глава Минтруда России Антон Котяков. – Но с учётом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве».

Первыми присоединиться к проекту в ФСС пригласили работников воздушного транспорта и железнодорожников. Согласно статистике именно у них чаще всего встречается нейросенсорная потеря слуха – одно из самых распространённых профессиональных заболеваний.

Проходил проект в четыре этапа с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. На первом этапе сотрудники РЖД и двух авиакомпаний («Аэрофлот – Российские авиалинии» и «Сибирь») прошли медицинский осмотр, по итогам которого были определены работники с ранними признаками воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. В случае с авиаторами медики прежде всего определяли пороги слышимости на определённых частотах. Также учитывались другие факторы: длительность полётного времени, стаж работы в профессии, возраст и наличие начальных форм болезней органов кровообращения (состояние сосудов влияет на работу органов слуха).

В рамках второго этапа отобранные медиками сотрудники отправились в центры реабилитации ФСС РФ. В течение 18 дней они проходили там комплекс лечебно-профилактических процедур. Врачи старались не только уменьшить негативные симптомы (шум в ушах, кратковременное снижение слуха), но также достичь длительной ремиссии фоновых соматических заболеваний и улучшить общее самочувствие пациентов. Как рассказала заместитель директора по медицинской части Реабилитационного и учебного центра ФСС РФ Евгения Степанова, для этого помимо медикаментозного лечения применялись рефлексотерапия, массаж, транскраниальная электростимуляция, магнитотерапия, электрофорез, лечебная физкультура, водолечение и другие методики.

На третьем этапе авиаторы и железнодорожники прошли повторный медицинский осмотр, после чего комиссия оценила результаты проведённой профилактики. Они оказались впечатляющими. Как пояснила начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов и производственной медицины Екатерина Гутор, у более чем 60% работников РЖД, прошедших комплекс процедур, аудиометрия показала положительную динамику. А руководитель Научно-исследовательского центра профпатологии и гигиены труда гражданской авиации Центральной клинической больницы гражданской авиации Елена Аденинская отметила: у 76% сотрудников воздушного транспорта слух улучшился как минимум на одной частоте.

«Такие хорошие показатели, а также улучшение общего самочувствия и психоэмоционального состояния позволяют сделать вывод об эффективности пилотного проекта. Предлагаем продолжить его реализацию, расширив возможности его применения также на другие отрасли», – резюмировала руководитель департамента организации страхования профессио­нальных рисков Фонда социального страхования Елена Никитина.

Первыми присоединиться к проекту в ФСС пригласили работников воздушного транспорта и железнодорожников. Согласно статистике именно у них чаще всего встречается нейросенсорная потеря слуха

В настоящее время Фондом вместе с Министерством труда, а также социальными партнёрами обсуждается возможность расширения пилотного проекта с привлечением угольной и металлургической промышленности.

В 2021 году Фонд социального страхования зарегистрировал свыше 36 тыс. страховых несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В числе лидирующих по производственному травматизму и профессиональной заболеваемости – угольная и металлургическая промышленность.

– Если говорить об угольной промышленности, то численность пострадавших работников в 2021 году составила более 1,5 тыс. человек. Из них 604 – несчастные случаи на производстве, 60 – случаи со смертельным исходом, 964 – профессиональные заболевания. В числе лидирующих диагнозов – радикулопатия, нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, – пояснил заместитель председателя ФСС РФ Сергей Алещенко. – Такие же высокие показатели и в металлургии: всего в 2021 году пострадали 2014 человек, профессиональные заболевания отмечены у 691 человека, зафиксировано 1323 несчастных случая на производстве, из них 95 – со смертельным исходом.

«Сохранение здоровья нации и повышение продолжительности профессиональной деятельности людей – наши главные цели», – отметил Сергей Алещенко.

Самые распространённые профессиональные заболевания:

  • нейросенсорная потеря слуха
  • вибрационная болезнь
  • радикулопатия, полинейропатия
  • профессиональный бронхит
  • инфекционные и паразитарные заболевания.

Профилактика как предупреждение заболеваний и направление на медицинские процедуры в статье расходов за счёт средств Фонда не предусматриваются. Тем не менее все лечебно-профилактические процедуры для участников проекта были бесплатны и оплачивались за счёт ФСС РФ. Помимо этого им за счёт средств Фонда был предоставлен дополнительный отпуск и бесплатный проезд к месту проведения профилактики и обратно.

В проекте участвовали медицинские организации, с которыми у работодателей были заключены договоры о медобслуживании работников, и центры реабилитации Фонда: ФБУ «Реабилитационный и Учебный центр ФСС РФ» («Голубая речка») и ФБУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский». Участниками пилотного проекта выступили Минтруд России, Минтранс России, ФСС РФ и его территориальные органы.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.