По алкоголизму хотят ударить страшными этикетками

На проблему алкоголизации на днях обратил внимание президент России. Тему тут же развили депутаты от ЛДПР. Они озвучили идею разместить на бутылках с алкоголем пугающие изображения, иллюстрирующие вред спиртного для здоровья. Но в экспертном сообществе инициатива пока не нашла широкой поддержки. Где в этом вопросе заканчивается здравый смысл и начинается лоббизм?

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов разместил в своём телеграм-канале резонансный пост. «В 2012 году мы выступили за нанесение на пачки сигарет устрашающих картинок с последствиями курения. Пусть не сразу, но идея в итоге была реализована и признана эффективной. Почему бы не распространить подобный инструментарий на любую алкогольную продукцию?» Свой пост политик дополнил фотографией. На ней изображена банка пива турецкого производства, на которой имеется довольно неброская надпись: «Алкоголь тебе не друг!» А рядом – пиктограмма, предупреждающая, что продукт противопоказан беременным. «Снова готовим к внесению соответствующий законопроект – ранее подобная инициатива депутатов фракции ЛДПР не была поддержана думским большинством, но вода камень точит», – заключил Ярослав Нилов.

Действительно, в 2018-м элдэпээровцы уже вносили в Думу законопроект с предложением заменить надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» на фразу «Алкоголь убивает!». Она вместе с пиктограммами, демонстрирующими вред здоровью, должна была занимать 50% площади этикетки на бутылках с крепким алкоголем.

О действенности этой меры, конечно, можно поспорить. Да, никаких научных доказательств её эффективности приведено не было. Но всё же любителям украшать бутылкой праздничный стол эта идея точно не понравилась бы. Глядишь, народ стал бы пить меньше. Почему бы не попробовать? Однако на депутатский законопроект посыпались отрицательные отзывы. Поддержать его отказались ФАС и Минздрав, а также три профильных комитета Госдумы. Претензии в основном касались юридической несостоятельности документа. К примеру, изменения предполагалось вносить в закон об обороте спиртосодержащей продукции. Однако вопрос об этикетках регулируется техрегламентом ЕАЭС. То есть в законах появились бы противоречия. Возникли и другие нестыковки, связанные с тем, что в элдэпээровском законопроекте речь шла не только об этикетках, но и о выкладке алкоголя в торговом зале, и об ограничениях продажи в магазинах, имеющих вход с дворовых территорий. Кстати, в одном из отзывов отмечается, что понятия «дворовая территория» в российских законах нет. В таких условиях налагать ограничения – это значит только подстёгивать взяточничество на местах. В связи с чем возникает вопрос: во фракции ЛДПР заседают неучи, не знающие действующих норм, или же популисты, предлагающие заведомо противоречивые решения?

Отдельно стоит сказать, что против самих надписей на этикетках никто из официальных органов тогда не возражал. То есть авторы могли бы просто убрать из проекта спорные моменты и провести закон через Думу. Но делать этого почему-то не стали. Так, может, этикетки были не так уж важны и смысл затеи крылся в других пунктах, за которыми могли стоять мощные лоббисты? К примеру, были разговоры, что предлагаемые ограничения могли быть на руку крупным сетям, как торговым, так и ресторанным.

Разрешить надуманную проблему невозможности рассчитать долю этикетки, отводимую под надпись об опасности алкоголя, очень просто. Прежде всего надо определиться: донести эту информацию до потребителя надо и споров здесь быть не может. Ответственность за это лежит на государстве. Так пусть ужасы последствий употребления алкоголя пугают потребителя с акцизной марки. Её каждый производитель обязан клеить на бутылки с крепким алкоголем. При этом акцизная марка не закрывает никакой информации на этикетке, так как располагается вдали от неё. Потому достаточно просто увеличить в несколько раз размер акцизной марки, чтобы там поместились текст и изображение очевидных результатов злоупотребления спиртным. Отговорки чиновников с отсылкой к регламентам звучат как проплаченные. Лечить людей намного дороже, чем зарабатывать на налогах с алкоголя. Потому власти должны искать пути скорейшей реализации полезных инициатив, а не говорить, почему это нельзя сделать.

Впрочем, практика показывает, что и этикетка имеет значение. Недаром производители бьются здесь за каждый миллиметр. Евразийская экономическая комиссия загодя предусмотрела, что в 2021 году размер надписи о вреде алкоголя для здоровья должен был увеличиться до 10% площади этикетки. При приближении оговорённой даты производители алкоголя включили лоббистские ресурсы, чтобы отсрочить или отменить это решение, а в крайнем случае – ограничить размер высоты букв в предупредительной фразе четырьмя миллиметрами. С таким предложением, писали «Известия», выступил Союз производителей алкогольной продукции. Также утверждалось, что требование высчитывать проценты от площади этикетки слишком уж трудновыполнимая задача, если этикетка имеет нестандартную форму. Но в итоге продавить какие-то поправки алколоббистам не удалось: техрегламенты принимаются на международном уровне, а найти рычаги влияния в других странах не так уж просто.

Тем не менее этот эпизод показывает всю мощь «алкогольных королей», наверняка имеющих своих лоббистов в ФАС, Минздраве и Госдуме. Недаром свежую идею Ярослава Нилова осторожно, но всё же раскритиковали в «Рос­качестве». Представитель организации Елена Саратцева заявила в интервью «РИА Новости»: «Нанесение подобных иллюстраций может сократить площадь для нанесения остальной обязательной информации в маркировке и сделать её нечитаемой. Во-вторых, это может не только привести к отказу части потребителей от потенциально вредных алкогольных коктейлей, но и снизить темпы развития виноделия по аналогии с антиалкогольной кампанией 80-х годов прошлого века».

Тезис о нехватке места для информации выглядит не очень убедительно, а вот намёк в сторону вина требует в нынешнем контексте рассмотрения. Конечно, виноградники вырубать пока никто не призывает, но вот передел рынка здесь намечается. И этикетки могут сыграть свою роль. Дело в том, что европейских производителей в последние годы активно выталкивали с российского рынка. Чего стоит история с правом на использование слов «коньяк» и «шампанское», написанных кириллицей. Год назад было принято внезапное решение закрепить их за российскими производителями. Европейцы должны были переделать этикетки, но согласились не все. Неизвестно, чем бы закончилось противостояние, но в итоге логистические проблемы привели к параличу европейского алкоимпорта. Вместо него в России появились тихие вина из Южной Америки, Африки и Китая. На российский рынок они попали, по сути, случайно. История с коньяком и шампанским их не касается, но вот станут ли они размещать на своей продукции пугающие надписи – большой вопрос, ведь в других странах таких требований нет. Так что новая инициатива депутата Нилова может поставить заслон на пути дешёвых вин из стран третьего мира. В общем, кто чьи интересы лоббирует на этот раз, без бутылки не разберёшься.

Какие болезни вызывает алкоголь?

Президент обратил внимание на рост в российских регионах алкогольного психоза. Название болезни говорит само за себя. 1/3 всех психических заболеваний в России связаны с алкоголизмом, а 90% детей с психическими расстройствами рождается от пьющих родителей.

Главная проблема алкоголизма в том, что большинство злоупотребляющих крепкими напитками не осознают свою зависимость. Специалисты говорят, что регулярное употребление даже небольшого количества спиртного и тяга к нему в стрессовых ситуациях – признак болезни. Спирт разрушает не только психику, но и ряд жизненно важных органов. Хроническая алкогольная интоксикация вызывает кардиомиопатию, аритмию и внезапную коронарную смерть. Часто причиной смерти алкоголиков становятся внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта, «выжженного» спиртосодержащими напитками. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает жизнь в среднем на 20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя является одной из причин как минимум семи видов рака.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *