Ночное освещение опасно для здоровья

Темнота в спальне не только позволит лучше выспаться, но и убережёт от серьёзных проблем со здоровьем. Американские учёные советуют плотно закрывать шторы и выключать весь свет перед сном. Они установили, что даже слабое освещение во время ночного отдыха вредит сердцу, а также может привести к диабету и ожирению.

Спать в лучах света для современного человека – обычное дело. Они могут исходить от электронных приборов, фонарей за окном и других источников. До 40% людей, по данным учёных, и вовсе спят с включённым ночником или работающим телевизором. Оказывается, такая привычка может быть опасна для здоровья.

В новом исследовании специалисты из Северо-Западного университета в Чикаго изучали влияние на организм сна при умеренном освещении (100 люкс). Для сравнения: согласно санитарным правилам норма освещённости для рабочего кабинета составляет 300 люкс, для жилых комнат – 150 люкс. Все участники были подключены к устройствам, регистрировавшим показатели качества сна, мозговую активность, дыхание и сердцебиение.

В результате учёные обнаружили, что воздействие света заставляло спящее тело переходить в режим «повышенной готовности». В этом состоянии возрастает частота и сила сердечных сокращений, а также скорость поступ­ления насыщенной кислородом крови в сосуды. В результате организм не может полноценно отдохнуть и восстановиться после дневных нагрузок. «Мы показали, что ваш сердечный ритм усиливается, когда вы спите в комнате с умеренным освещением. Даже во время сна ваша вегетативная нервная система остаётся активной. И это плохо, потому что мозг и тело не отдыхают так, как должны», – отметила соавтор работы доктор Даниэла Гримальди.

Более того, наутро у добровольцев повышалась резистентность к инсулину. В итоге учёные пришли к выводу: сон в освещённой комнате со временем может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. В более раннем исследовании 2019 года рассматривалась большая группа здоровых людей, регулярно подвергавшихся воздействию света во время сна. Многие из них страдали от избыточного веса и ожирения. «Теперь мы демонстрируем механизм, который может иметь фундаментальное значение для объяснения того, почему это происходит. Мы показываем, что это влияет на вашу способность регулировать уровень глюкозы. Важно избегать или минимизировать воздействие света во время сна», – заключила ведущий автор изыскания доктор Филлис Зи.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Рассеянный свет от уличных фонарей, будильники и другая электроника, которая светится в течение всей ночи, могут влиять на ваш сон. Особенно нежелательны лампочки синего цвета. Задержка в выделении мелатонина в организме под воздействием искусственного источника света напрямую влияет на здоровье человека. Дело в том, что большинство важных биологических процессов, происходящих в организме во время сна, зависят от суточных ритмов, которые очень чувствительны к наличию даже небольшого света от современных гаджетов. Наши биоритмы нарушаются, и метаболическая активность, необходимая для восстановления клеток, выходит из строя. Страдает не только метаболизм – увеличивается риск поведенческих расстройств и депрессии. Также растёт вероятность развития некоторых видов рака. Свет в спальне – это то, что влияет на здоровье и что очень легко исправить. Заклейте светодиодные индикаторы, повесьте блэкаут-шторы. Если шторы сложно, то маска для сна – это самое дешёвое и практичное решение. За пару часов до сна избегайте цифровых устройств и телевизора (кто засыпал перед телевизором, за пять лет набрал 5 лишних килограммов), читайте бумажные книги. Особенно позаботьтесь о детях: они должны спать в полностью тёмном помещении. Это позволит уменьшить риск развития различных заболеваний и усилит восстанавливающий эффект от хорошего сна. Если необходимо ночное освещение (ночник), используйте красный свет. Он наименее подавляет выработку мелатонина и практически не сдвигает циркадный ритм человека.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.