Борьба за должность бизнес-омбудсмена дошла до стадии компромата на адвоката Екатерину Авдееву

У уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова истекают полномочия, и на третий срок он не пойдет. Это означает, что образовалась вакансия на солидную и авторитетную должность бизнес-омбудсмена. Пока формируется пул претендентов, через не очень авторитетные источники потек компромат на возможных участников шорт-листа, который будет представлен на утверждение президенту. Первой жертвой стала активистка «Деловой России», адвокат Екатерина Авдеева. Продолжение, скорее всего, последует.

10 лет

Одной части населения РФ Борис Титов известен в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей, другие слышали о нем в связи с компанией «Абрау-Дюрсо» – лидером рынка шампанского в России. Его семья владеет именитой винодельней. Борис Титов защищает права предпринимателей с момента учреждения должности в июне 2012 года. Летом прошлого года он обозначил временные рамки: «Моя позиция остается прежней – нельзя прирастать к месту, нельзя больше двух сроков заниматься одним и тем же делом. Десять лет – предельный срок, когда мы можем считать свою работу с повышающей эффективностью».

По правилам, бизнес-омбудсмен назначается президентом России с «учетом мнения предпринимательского сообщества». Поэтому и в этом сообществе, и в чиновничьей среде развернулась борьба за формирования этого самого мнения.

Одним из первых претендентов на должность стал Алексей Репик, председатель общественной организации «Деловая Россия» (ДР), основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» – основного оператора госзакупок в фармацевтической отрасли РФ.

Интересно, что не во всех отраслях Репику везет так, как в продаже фармацевтических препаратов. Судя по информации из базы юрлиц ЕГРЮЛ, кроме участия в акционерных обществах, человек с именем «Алексей Репик» является учредителем (соучредителем) еще 14 компаний в разных сферах.

Одно ООО – разработчик компьютерного программного обеспечения «Молей роботикс рус», имеет в штате одного человека и ноль доходов, другие не удачливее, но крупнее. Например, семеро сотрудников ООО «Р-фарм косметикс» наделали в 2021 году более 83 млн руб убытков. Не везло в оптовой торговле зерном (102 млн руб убытков) и в ресторанном бизнесе (убыток 36 млн руб).

Версии о том, что Алексей Репик может сменить Бориса Титова на должности бизнес-омбудсмена, выросли, скорее всего, из истории «Деловой России». В 2012 году, когда Титов покинул пост ее председателя ради должности федерального бизнес-омбудсмена, пост председателя общественной организации был упразднен. А в 2014 году должность вернули, новым главой предпринимательского объединения «Деловая Россия» стал Алексей Репик. И тогда же к делороссам вернулся Борис Титов – в качестве сопредседателя, чтобы курировать работу экспертного совета ДР и отношения с другими объединениями предпринимателей.

Понадобилась дама

Теперь, видимо, концепция поменялась. Кто-то предпочел на должности уполномоченного видеть не мужчину-миллиардера, а образованную и не скандальную женщину приятной наружности. В качестве возможного претендента на должность бизнес-отбудсмена стали называть уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице Татьяну Минееву. Она, экономист по образованию, кандидат наук, работала в правительстве Астраханской области, Агентстве стратегических инициатив, Клубе лидеров по продвижению инициатив бизнеса. Написала книгу «Как дружить с государством».

С 2013 г. Татьяна Минеева – вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», где отвечала за федеральную повестку развития бизнеса, поддержку региональных проектов «ДР». Пока Минеева запомнилась тем, что раскритиковала инициативу Госдумы запретить в Москве рекламные вывески на иностранных языках. Напомним, депутат Елена Ямпольская заявила, что вывески на иностранных языках – это «дурновкусная мода», препятствующая созданию национальной языковой среды. Минеева возразила чисто по-деловому: «Предприниматели говорят, что некоторые вывески стоят от 500 тыс до 2 млн рублей. Надо подходить адекватно: кто обеспечит расходы и где взять эти средства? Бизнес против, просто плачет из-за этого законопроекта. Пусть государство сначала компенсирует все расходы бизнесу».

Однако вскоре стало ясно: не только Татьяна Минеева отвечает каким-то обязательным условиям, есть в «ДР» и другие достойные блондинки. В пабликах появилась еще одна претендентка на пост уполномоченного – с сомнительной припиской: ее кандидатуру лоббирует вышеупомянутый руководитель «Деловой России» Алексей Репик.

По форумам и анонимным телеграм-каналам тут же разбежались похожие на компромат статьи про Екатерину Авдееву, руководителя экспертного центра той же «ДР» по уголовно-правовой политике и экспертизе законопроектов. И таким же загадочным образом вскоре стал исчезать.

У Екатерины Авдеевой красивая биография. Тема ее диссертации: «Уголовно-правовые и криминологические аспекты мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (предпринимательское мошенничество)». Уже, будучи практикующим юристом, она вдобавок получила высшее управленческое образование, чтобы комплексно подходить к решению вопросов своих доверителей-бизнесменов.

Екатерина Авдеева работала в инвестиционных, девелоперских, консалтинговых компаниях: директором юридического департамента, вице-президентом, стала совладелицей бизнеса, где занималась сопровождением деятельности коммерческих компаний, в том числе при сложных трансграничных сделках, сопровождала сделки на Кипре. Получила статус адвоката, вошла старшим партнером в адвокатское бюро «МАГРАС», где занимается защитой прав, свобод и законных интересов доверителей. Преимущественно собственников бизнеса и топ-менеджеров в уголовном процессе (особенно часто при преследовании по статьям, относящимся к преступлениям в сфере экономики.

Адвокаты тоже нарушают

Так пространно цитируем биографию Екатерины Авдеевой, чтобы показать: клиенты из числа бизнесменов у нее есть. Косвенно это подтверждает та самая анонимная информация, размещенная одновременно в нескольких телеграмм-каналах. Верить анонимным источникам или нет, дело сугубо индивидуальное. Однако эта информация минимум наводит на размышления. Она сводится к тому, что адвокат Екатерина Авдеева якобы получила от жены своего доверителя 16 млн руб. Забирая деньги, Авдеева гарантировала освобождение доверителя из СИЗО, но ничего не произошло. Далее есть отсылка на некий вердикт совета адвокатской палаты города Москвы от 28.07.2022 г.

В официальных источниках удалось выяснить: 28 июля действительно состоялось заседание совета адвокатской палаты города Москвы. На нем было рассмотрено 29 дисциплинарных производств в отношении 29 адвокатов. По 19 дисциплинарным производствам – о применении к 20 адвокатам мер дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. К двум адвокатам в виде замечания, к семи – в виде предупреждения, 11 адвокатам прекращен статус. 10 дисциплинарных производств прекращено. Сор из избы не вынесли, фамилий не назвали.

Достоверна ли информация в анонимных телеграм-каналах, каждый решает сам… Возможно, это только злокозненный вброс с целью дискредитации кандидата в бизнес-омбудсмены. И в ближайшие дни будут обнародованы не менее любопытные факты, касающиеся, например, Татьяны Минеевой.

Если это так, то уместна еще одна цитата из высказываний общественного деятеля (так она представляется сама) Екатерины Авдеевой: «Криминальная деятельность в России развивается и стала более «интеллектуальной» и «продуманной». Если в 90-е преступность носила явно силовой бандитский характер, а в нулевых это были преступления, связанные в основном с коррупционной составляющей, то сейчас это можно охарактеризовать как «игры разума» на нестыковках и лазейках в действующем законодательстве».

В любом случае борьба за пост бизнес-омбудсмена складывается интересно.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.