Почему я не могу выиграть в лотерею – ТОП самых распространенных ошибок

Лотереи всегда вызывали неподдельный интерес и яркие эмоции. И не только потому, что случайный выигрыш может решить многие проблемы и изменить жизнь к лучшему. Лотерея – своеобразный тест на удачливость. Чтобы понять, являешься ли ты любимчиком фортуны, необязательно «играть с огнем», достаточно просто купить лотерейный билет. Но давайте разберемся, можно ли обмануть удачу и каким-то хитрым способом повысить свои шансы на выигрыш?

Наверное, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: а какова вероятность вообще выиграть в лотерею? Некоторые утверждают, что это невозможно, так как принципиально не верят в честность лотерейных розыгрышей. У других нет таких предрассудков, и они искренне верят, что однажды выиграют миллионы.

Истина, как всегда, где-то посередине. Считать все лотереи заведомым надувательством, конечно, глупо. В лотерейной сфере действуют довольно строгие меры контроля. В России, как и во многих других странах мира, честность розыгрышей и гарантию выплаты выигрышей обеспечивает государство. Кроме того, проведение лотерей – действительно приносит прибыль операторам и распростроанителям, поэтому им нет никакого смысла идти на риск потерять весь бизнес, обманывая участников.

С другой стороны, существование честных лотерей не означает, что выиграть крупную сумму легко. Да, такой шанс есть у каждого, кто купил лотерейный билет. Но всё решает счастливый случай, а выпадает он далеко не всем. И даже регулярное участие в лотереях не может дать гарантию, что рано или поздно вы выиграете очень большие деньги. Известны случаи, когда победителями с многомиллионными выигрышами становились люди, купившие билет впервые. При этом есть немало участников лотерей, которые покупают билеты регулярно, но так и не выигрывают крупных призов.

Получается, что выиграть большую сумму вполне возможно. Но вероятность этого события невысока. Здесь действует простая закономерность: как правило, чем больше сумма приза, тем ниже вероятность выигрыша для каждого конкретного участника. Поэтому выиграть в лотерею 200 или 500 рублей – несложно, а вот миллион или 10 миллионов – совсем другое дело.

Случается, что, проиграв в нескольких тиражах подряд, люди думают: это была черная полоса, а значит вот-вот наступит белая, и крупный выигрыш не за горами. Нам кажется, что, если регулярно покупать лотерейные билеты, рано или поздно повезет по-крупному, и, может быть, даже удастся сорвать джекпот.

К сожалению, это заблуждение: неважно, как часто вы участвуете в лотереях, ваши шансы в каждом отдельном розыгрыше одинаковы – они зависят от условий лотереи и количества купленных вами на конкретный тираж билетов.

Положим, шанс сорвать джекпот в некоей лотерее равен один к миллиону. Если кто-то сделает 999 999 попыток и не выиграет, каковы его шансы победить в следующий раз? Правильно – один к миллиону. Это справедливо для каждого раза, сколько бы ни было попыток. Конечно, если вы регулярно покупаете лотерейные билеты, это увеличивает шансы когда-нибудь выиграть. Ведь человек, который никогда не участвует в лотерее, гарантированно не выиграет ничего. А одна из ваших попыток вполне может обернуться успехом. При этом шансы на выигрыш в каждом конкретном тираже не меняются.

Дело в том, что каждый лотерейный розыгрыш – это отдельное событие. И тот факт, что вы уже участвовали в 10 тиражах той или иной лотереи, никак не отражается на вероятности выиграть в 11 тираже. Она ровно такая же, как у участников, впервые купивших лотерейный билет. В этом также выражаются ключевые принципы, лежащие в основе любого лотерейного розыгрыша – равновероятность и случайность. Они говорят о том, что каждый билет имеет одинаковый шанс стать выигрышным, и на результат розыгрыша никто не может повлиять.

Согласно официальной статистике крупнейшего в России распространителя лотерей – компании «Столото» – в среднем в российских гослотереях выигрывает каждый четвертый билет. Однако в некоторых лотереях вероятность выигрыша выше. К примеру, вероятность выигрыша в популярной лотерее «Спортлото «4 из 20» составляет примерно 29,4%. То есть в этой лотерее выигрывает каждый третий билет. Речь конечно же идет не о суперпризе, а о любом, даже самом минимальном выигрыше. Вероятность же сорвать джекпот и вовсе исчисляется долями процента. В то же время, это означает, что в 70,6% случаев участник лотереи проиграет. Полезно помнить об этом, покупая лотерейный билет.

Чтобы не испытывать разочарование в погоне за выигрышем, разумно хотя бы в общих чертах оценивать не только свои шансы на победу, но и вероятность проигрыша. Тогда станет очевидно, что крупный выигрыш в любую лотерею – событие довольно редкое, и нет ничего удивительного в том, чтобы проиграть. Практически в любой лотерее большинство участников проигрывают или выигрывают небольшие суммы, а огромные выигрыши достаются единицам. Именно за счет проигравших самые удачливые победители розыгрыша и получают крупные выигрыши.

С другой стороны, большие выигрыши реальны, даже когда речь идет о сотнях миллионов рублей. Каждый, кто купил билет, может выиграть огромные деньги – в этом и состоит чудо лотереи. Но очень важно изначально понимать, что стать миллионером с помощью лотереи смогут немногие.

Ну хорошо – пусть вероятность крупного выигрыша небольшая, но если она есть, то должны быть и те, кому все-таки удается выиграть по-настоящему крупные суммы? Всё верно: они в самом деле есть. По данным «Столото», в России только за первые шесть месяцев 2022 года 570 участников гослотерей стали миллионерами. А за весь прошлый год таких победителей было 1399 человек. Вот они – реальные люди, которым удалось не просто выиграть, но и сорвать приличный куш. Их точно можно назвать любимчиками фортуны. К слову, за первое полугодие 2022 года участники лотерей под брендом «Столото» выиграли уже больше 20 млрд рублей.

Щедрее всего в этом году удача была к двум участникам новогоднего розыгрыша «Русского лото» – из Краснодарского края и Республики Крым. Состоявшийся 1 января 2022 года 1421-й тираж «Русского лото» принес им по 500 млн рублей каждому. Однако это всё сухие цифры: интереснее обратиться к личным историям победителей лотерей. Может быть, там есть подсказки, которые помогут повторить их успех?

Обращаясь к историям лотерейных побед, легко увидеть, что многие участники выбирают билеты или отмечают в них числа не просто так. Кто-то полагается на личные памятные даты, у кого-то есть любимые числа, а кто-то верит в особые ритуалы. Давайте посмотрим, как привлекали удачу те участники лотерей, которым повезло по-крупному.

Любимые числа и знаменательные даты

У некоторых людей есть числа, которые нравятся им больше других. И покупая лотерейный билет, они отмечают именно их, веря, что это принесет удачу. Так, например, в июне 2022 года поступила Елена Грищенко, выигравшая в лотерею «Спортлото «5 из 36» 6 698 106 рублей.

Другой распространенный способ выбора чисел в лотерейных билетах – отмечать числа, которые имеют какое-то личное значение для участника: даты рождения, свадьбы и т.п. Так, например, делает сыктывкарец Юрий Фряков, который участвует в лотереях на протяжении четырёх лет и всегда выбирает билеты с числом «17» – датой рождения его жены. Юрий верил, что однажды ему крупно повезёт, и в июне 2022-го удача улыбнулась – он выиграл 750 тысяч рублей в «Жилищной лотерее».

Алексей Багрянцев из Санкт-Петербурга тоже участвует в лотереях регулярно. И его точно можно назвать любимцем фортуны. Несколько лет назад Алексей уже выигрывал в государственные лотереи – сначала 300 000, а потом еще 500 000 рублей. В мае 2022 года ему крупно повезло в третий раз, и он стал обладателем суперприза лотереи «Дуэль», размер которого составил 1 271 120 рублей. За счет того, что мужчина отметил в игровом поле дополнительные числа, совокупная сумма его выигрыша составила 1 288 880 рублей. Алексей использовал разные подходы в выборе лотерейных билетов, но получить самый крупный приз помогли знаменательные даты. «Я применяю разные стратегии, но выиграть помог любимый способ: отметил даты рождения членов семьи», – делится своим лайфхаком победитель.

В сентябре 2021 года арматурщик из Марий Эл Сергей Камаев купил билет лотереи «Всё или ничего», отметив в нем числа, связанные со знаменательными датами своей жизни. Эта стратегия принесла ему победу и суперприз, превышающий 6 млн рублей. Однако при этом Сергею не удалось угадать ни одного числа. Дело в том, что по правилам лотереи, обладателем суперприза становится тот, кто угадает все выпавшие 12 чисел из 24 возможных или не угадает ни одного. В итоге Сергей стал тем самым миллионером, которому удалось промахнуться все 12 раз.

«Горячие» и «холодные» числа

Есть участники лотерей, которые выбирают числа, полагаясь на результаты прошедших тиражей. Они анализируют, какие числа выпадали чаще (так называемые «горячие» числа) или, напротив – реже других («холодные»), и учитывают эти данные при покупке билетов. Так поступает и Николай Попов, который в июне 2021 года выиграл больше 4 млн рублей в лотерею «Спортлото «5 из 36». Николай рассказал, что обычно он отмечает часто выпадающие числа, но иногда отдает предпочтение редким.

Случайные комбинации

Есть и те, кто не ищет закономерностей в результатах тиражей и в счастливые числа не верит, а выбирает комбинации просто наугад. Так делает, например, Александр Петров из Самары. Он выиграл 3 млн рублей в лотерее «Всё или ничего». «На судьбоносный розыгрыш наугад придумал в голове числа и попросил продавца отметить их в билете», – рассказал самарец, ставший лотерейным миллионером.

Так что же: есть ли какой-то реальный способ выбирать числа так, чтобы повысить вероятность выигрыша в лотерею? С точки зрения теории вероятности, конечно, нет. В этом убедился и сорвавший куш в лотерее «Рапидо» житель Приморского края Александр Кукало, который рассказывает, что за время участия в лотереях пробовал отмечать и даты рождения близких, и любимые числа, даже запоминал цифры, увиденные в течение дня, и составлял из них различные комбинации. Однако потом Александр решил прибегнуть к новому способу выбора чисел: отмечать в билете случайную комбинацию. Положившись на волю случая, Александр выиграл суперприз в размере 22 560 178 рублей.

Не имеет никакого значения, как именно вы выбираете числа. Любая комбинация может стать выигрышной с одной и той же вероятностью, ведь результат розыгрыша абсолютно случаен. Лототрон выбрасывает шары с равной вероятностью независимо от начертанных на них номеров. И ведущий с гостями достают бочонки «Русского лото» тоже с равной вероятностью. Исход решает случай и никаких научно обоснованных стратегий гарантированно выиграть в лотерею не существует.

Народные приметы и амулеты

Другие люди вовсе не обращают внимания на числа, но перед покупкой лотерейного билета следуют определенным ритуалам, приметам или используют специальные амулеты, чтобы притянуть удачу. Например, семья Андрея Миленного из Подмосковья выиграла в лотерею «Золотая подкова» 600 000 рублей благодаря кошачьим усам. Оказывается, выпавшие кошачьи усы нужно собирать и хранить в кошельке – это притягивает деньги. Спустя месяц после того, как супруги начали собирать кошачьи усы, им улыбнулась удача. На тот момент в кошельке лотерейных победителей было уже три счастливых усика.

Конечно, можно верить, что дата рождения близкого человека принесет удачу, искать знаки судьбы, следовать народным приметам и внимательно прислушиваться к своей интуиции, но с объективной точки зрения вероятность выигрыша от этого не меняется.

Единственный способ гарантированно повысить шансы – купить сразу несколько билетов на один тираж. Так, например, поступила бабушка Ивана Григорова, которая выиграла в лотерее «Золотая подкова» 600 000 рублей. Приехавший на оформление выигрыша внук поделился, чем руководствуется бабушка, участвуя в лотереях: «У бабули своя тактика при покупке нескольких билетов. Она рассматривает числа в игровых полях, следит, чтобы они не повторялись».

Впрочем, нужно понимать, что сам факт покупки сразу множества билетов хотя и повышает вероятность выигрыша, совсем не гарантирует, что именно для вас розыгрыш обернется большой удачей. Например, в лотерее «Спортлото «5 из 36» вероятность выиграть суперприз составляет 1 из 1 507 968. Даже если вы купите сразу 1000 билетов, то конечно, будете ближе к тому, чтобы стать миллионером. Но останется еще 1 506 968 комбинаций, которых нет в ваших билетах – и каждая из этих комбинаций с одинаковой вероятностью может стать выигрышной, и тогда суперприз вам не достанется.

Любая лотерея – это игра со случаем, пари в котором вы делаете ставку на относительно маловероятное событие. Как было замечено выше, лотерейными миллионерами станут немногие, но шанс есть у всех. Однако если вы возлагаете на лотереи слишком большие надежды, мечтая с их помощью сказочно разбогатеть и решить все свои проблемы одним махом, то в лотереях вам лучше не участвовать. Этот чек-лист поможет проверить себя на здоровое отношение к лотерейным розыгрышам. Если нижеследующие пункты – это про вас, то вероятнее всего лотереи не принесут вам ни радости, ни пользы:

1) Вы посвящаете лотереям каждую свободную минуту своего времени;

2) Вас постоянно преследуют мысли о крупном выигрыше;

3) Вам очень нужно выиграть в лотерею, чтобы решить свои финансовые проблемы;

4) Вы тратите на лотерейные билеты последние деньги;

5) Вас бесят новости о том, что кто-то выиграл крупный приз – «На его месте должен быть я!»

Если относиться к лотереям как к развлечению, не тратить на них слишком много денег и не видеть в них единственное средство для решения финансовых проблем, то лотереи не принесут вреда. Участие в лотерее – это вполне честный обмен небольшой суммы денег на небольшую вероятность выиграть огромный приз. Если смотреть на лотереи именно так, то отрицательных эмоций они не вызовут. И даже проигрыш не принесет разочарования.

Интересно, что многие лотерейные победители, которые делятся историями своего успеха, демонстрируют именно такое здоровое отношение к розыгрышам. Они верят в удачу и сохраняют позитивный настрой, даже когда проигрывают. Например, уже упоминавшийся Николай Попов регулярно участвовал в лотереях ранее, и конечно нередко проигрывал, но никогда не унывал и верил в победу: «Я ни на минуту не сомневался в удаче. Шел к победе постепенно, выигрывая частенько небольшие суммы. Знал, что настанет мой звездный час».

А победительница государственной «Жилищной лотереи» Елена Терехова, выигравшая 600 тысяч рублей, всегда относилась к участию в розыгрышах как к «забавному проведению досуга».

Такое взвешенное отношение, конечно, не гарантирует огромных выигрышей, но зато сбережет ментальное здоровье и позволит участвовать в лотереях с удовольствием.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.