Уголовное дело ОПГ Корчагина разрастается

Задержание Корчагина в 2021 году

В декабре прошлого года в Подмосковье разгромили организованную преступную группу, которую возглавлял криминальный авторитет Сергей Корчагин (Корчага). Уроженца Новотроицка и двух его сообщников задержали в коттедже, операция по его поимке проводилась силами сразу нескольких ведомств — ФСБ, МВД, Росгвардии, СК.

При обыске в доме, где отсиживался авторитет, был изъят боевой пистолет-пулемёт «Скорпион», боеприпасы, поддельные документы и средства связи. Основанием же для задержания авторитета были заказные убийства в Орске, совершенные еще в середине 2000-х.

Одно из них — покушение на предпринимателя. Злоумышленники взорвали автомобиль «Волга», на котором бизнесмен передвигался. Водитель и помощник тоже тогда, в 2006-м, погибли.

Еще двоих жителей Орска, не угодных ОПГ, подкараулили и застрелили. Одну из жертв убили из пистолета в подъезде, а другую — из автомата в автомобиле.

Незаконный оборот оружия, боеприпасов, наркотических веществ. Вымогательство, мошенничество, шантаж. Преступники не гнушались ничем. Конкурентов они устраняли, а предпринимателей запугивали.

Позже в отношении 66-летнего лидера преступной группы Сергея Корчагина было возбуждено ещё одно уголовное дело по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». По версии следствия, криминальный авторитет Корчага с начала 2000-х годов на территории Оренбургской области и до настоящего времени выполнял организационно-распорядительные функции в уголовно-преступной среде. Он имел административные и финансовые рычаги для осуществления криминальной деятельности и живёт по «воровским законам».

По информации СК, Сергей Корчагин с 2000-х годов и по настоящее время назначает «смотрящих» за отдельными городами и районами Оренбургской области. Кроме того, он занимается координацией деятельности «смотрящих», поддерживает связи между ОПГ и другими «ворами в законе». Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, высшее положение в его преступной иерархии занимают «воры в законе» — лидеры организованной преступной среды, активные криминальные деятели, доказавшие свою верность преступным идеям, связям, соучастникам и выполняющие широкие организаторские функции в преступной среде.

Убийство авторитетного Абхазца

К настоящему моменту известно еще об одном преступном эпизоде. Следователи считают, что именно Корчага в 2000 году приказал убить Абхазца, криминального авторитета из Орска.

По версии следствия, в 2000 году фигурант уголовного дела, имея личную неприязнь из-за раздела сфер влияния в криминальной среде, заказал убийство орского криминального авторитета Геннадия Хватландзии по прозвищу «Абхазец». Исполнителей Корчага нашёл в одной из Казанских ОПГ, специализирующейся на заказных убийствах. Киллер 19 мая 2000 года приехал в Орск и застрелил Абхазца. Орудием убийства, как тогда сообщалось, послужил пистолет.

По показаниям свидетеля убийства, к машине Хватландзии подошел бомжеватого вида мужик и, постучав в закрытое окно со стороны водителя, попросил закурить. Абхазец опустил стекло на 5-7 сантиметров. Получив отказ, бомж обошел вокруг машины, подергал дверцы. Одну из них даже открыл. Едва он скрылся, как к машине подошел неприметный молодой человек. Очевидцы, которых в этом людном месте было много, утверждают, что выглядел он подростком лет 15-16-ти. Лица своего не прятал, очков на нем не было. Щели в окне автомобиля вполне хватило для того, чтобы убийца вставил туда дуло пистолета с глушителем и произвел четыре выстрела Абхазцу в голову. Киллера ждал автомобиль, и с места убийства он скрылся за считанные секунды.

— В настоящее время сотрудниками третьего отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) производятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к совершению расследуемых преступлений, — сообщили в областном управлении СК.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.