Как оформить льготный билет для проезда в санаторий

Одной из составляющих набора социальных услуг, предоставляемых государством через Фонд социального страхования РФ льготным категориям граждан, является право на бесплатный проезд к месту лечения, в том числе к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Что же требуется, чтобы его оформить?

Согласно закону для следования к месту лечения льготники и их сопровождающие вправе воспользоваться железнодорожным, автомобильным, вод­ным, а также авиационным транспортом. Есть, впрочем, определённое условие: полететь на самолёте можно только в случае отсутствия железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелёта экономическим классом по сравнению со стоимостью проезда на поезде.Также возможность воспользоваться авиационным транспортом предоставляется при наличии у инвалида, в том числе у ребёнка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.

Для оформления проездных документов на железнодорожный транспорт прежде всего следует обратиться в региональное отделение ФСС по месту жительства. Сотрудники Фонда оформят на инвалида и его сопровождающего специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования. После этого информация о льготнике автоматически поступит на сервер ОАО «РЖД». Дело в том, что ещё в 2019 году Фонд заключил соглашение с ОАО «РЖД», благодаря которому больше не требуется идти в кассу – теперь билеты можно оформить через интернет, не выходя из дома.

Для этого нужно сделать всего лишь несколько простых действий:

Впрочем, если возможность оформить билет через интернет отсутствует, можно прийти за ним в кассу. Для этого достаточно всего лишь предъявить паспорт.

Обращаем внимание, что Фонд обеспечивает граждан льготных категорий проездом к месту лечения в 83 субъектах РФ и на территории города Байконура (кроме города Москвы, Московской области).

Также стоит обратить внимание, что бесплатный проезд к месту лечения и обратно предоставляется при наличии специального талона или направления для оформления бесплатного проездного документа. Такие талоны предоставляются:



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.