Отравление арбузами – случайность, халатность или умышленное убийство?

В Москве снова тяжёлое отравление арбузом. Пострадавшие – двое мужчин 34 и 38 лет. Арбуз они купили на рынке. Ближе к ночи у обоих вечером появились рези в животе, температура, тошнота. На скорой помощи их доставили в больницу. Позже одного из мужчин пришлось перевести в реанимацию, где он провёл трое суток.

В больнице им. Иноземцева медики констатировали у пострадавших пищевое отравление разных степеней, также у одного мужчины была выявлена острая почечная недостаточность и гиперкалиемия. К счастью, всё обошлось – спустя несколько дней обоих выписали, хотя медики всерьёз готовились к худшему, помня о том, что произошло год назад. В сентябре 2021 года в московском районе Люблино в больницу попала семья, полакомившаяся спелым арбузом. Пожилая женщина и её 15-летняя внучка скончались, мать девочки чудом осталась жива, проведя неделю в реанимации. Но главное – следом в больницу стали привозить и других людей с признаками отравления, многие из которых также перед этим ели арбузы. Всего количество пострадавших составило 11 человек.

Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Что же не так с арбузами? Версии в связи с произошедшим рассматриваются самые разные. Любители конспирологии даже пустили слух, что это-де чуть ли не дело рук украинских диверсантов. С другой стороны, близкие к власти телеграм-каналы старательно пытаются обвинить во всём самих пострадавших. Они якобы являются метадоновыми наркоманами, и потому арбуз тут вообще ни при чём.

Желание успокоить общественность вполне понятно. Как раз наступила арбузная пора, ежедневно на бахчевых развалах продаются сотни тысяч арбузов. И если граждане перепугаются, наступит паника. Хотя страх вполне понятен. Кому хочется, съев арбуз, попасть на больничную койку, а то и вообще отдать богу душу? Потому особенно важно разобраться, что же произошло на самом деле.

Версия об умышленном отравлении выглядит наименее обоснованной. В целом впрыснуть в арбуз яд не составляет никакого труда. Однако надо быть настоящим знатоком химии, чтобы изготовить или найти яд, который патологоанатомы не смогут определить при вскрытии. В своё время так отличилась немка Криста Леман, из ревности отравившая соседскую семью, впрыснув в пирожные препарат для защиты от насекомых Е-605, который не определялся обычными методами при токсикологическом анализе. Тем не менее за полвека наука шагнула далеко вперёд. Так что предположение о появлении «арбузного маньяка», отравляющего арбузы, всё же стоит признать весьма натянутым.

Год назад свой ответ на вопрос попытался дать Следственный комитет. Тогда, после массового отравления в Люблине, экспертиза обнаружила в телах погибших хлорсодержащее ядовитое вещество цигатрин. Оно обычно используется для дезинфекции, в связи с чем правоохранители задержали сотрудника клининговой компании Антона Котова. Мужчина занимался санитарной обработкой в торговом зале магазина, где был куплен злосчастный арбуз, отчего возникло подозрение, что он переусердствовал с дозой и яд попал на арбузы.

Тем не менее специалисты заявили, что подобное маловероятно. Как отмечал химик Роман Хряпин, чтобы накачать арбуз такой дозой отравы, на него мало просто побрызгать ядовитым раствором – ягоду придётся вымачивать в нём сутками. Позже дезинфектор из Екатеринбурга, желая поддержать коллегу, демонстративно погрузил арбуз в отраву от насекомых, после чего съел его. Судя по всему, понимание того, что арбуз вряд ли мог быть случайно отравлен при дезинфекции, пришло и к правоохранителям. Сперва Котова перевели под домашний арест, затем вообще выпустили, а расследование, казалось бы, очевидного дела продлили, что бывает, когда ситуацию нужно спустить на тормозах.

Наиболее жизнеспособной остаётся версия, о которой изначально говорили многие эксперты. Скорее всего опасные вещества могли попасть в арбузы ещё на бахче. Так бывает, если поле обрабатывалось агрохимикатами за сезон несколько раз. Арбузы – товар выгодный, однако надо успеть со сроками. Снял урожай первым, когда конкуренты ещё не успели наводнить рынок арбузами, – сорвал куш. Первыми в города Центральной России обычно приезжают арбузы из республик Северного Кавказа. Потому неудивительно, что Роспотребнадзор посвятил целую страницу разъяснениям о том, чем могут быть опасны бахчевые. «Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами, – предупреждают санврачи. – Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод». Трудно представить более завуалированный намёк на «бахчевых королей», пренебрегающих всем на свете ради собственных прибылей.

Как уточняется, сами по себе нитраты малотоксичны, но они превращаются в гораздо более токсичные, попав в организм. Это приводит к кислородному голоданию тканей. Через 4–6 часов у человека появляются такие симптомы отравления, как посинение губ, ногтей и лица, тошнота, повышенное слюноотделение, боль в желудке и рвота. При этом не факт, что пострадает каждый, кто пробовал арбузы, попавшие под нитратный дождь, – у кого-то организм такой, что переварит даже кирпич, где-то на ягоду попало всего несколько капель. В общем, лотерея.

Как же быть? Санврачи разъясняют: признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, а также отполированный срез – у «правильного» арбуза он покрыт крупиночками. Кроме того, никогда не надо покупать арбуз, прося сделать в нём вырез, чтобы проверить спелость, равно как и брать половинки ягод. «Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов – всё это не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов. Плюс тёплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию вплоть до дизентерии», – говорят медики.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.