Аукцион по выкупу научного центра под Анапой закончился скандалом

Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр «Большой Утриш» обанкротился ещё в 2015 году. С тех пор там царили разорение и разруха. В результате в конце июля Российский аукционный дом выставил принадлежащие государству 100% акций центра на продажу.

Условия конкурса сразу показались многим странными: стартовая цена лота – 1 рубль, шаг – 5 копеек, при этом ставку можно делать не реже чем раз в 10 минут. Простая математика показывала, что для достижения более-менее адекватной цены (ранее «Большой Утриш» оценили в 11 млн рублей) аукцион должен продолжаться 60 лет. Причём торги шли круглосуточно, без перерывов на обед и сон. В результате больше всего сил оказалось у представителей АО «Анапа Инвест », входящего в холдинг AVA Group Вагана Арутюняна. Предложив 1816 рублей 45 копеек, они получили лабораторный корпус (289,3 квадратного метра) и водолазный комплекс (57 квадратных метров), расположенные на острове Утриш.

Судя по всему, состоявшийся аукцион может претендовать на статус самой выгодной сделки года. В Российском аукционном доме заявляют, что не видят никаких нарушений – закон позволяет проводить торги на таких условиях. Ну а то, что имущество ушло фактически за копейки, – вопрос другой. Интрига в том, что будет с «Большим Утришем» дальше. В AVA Group клянутся, что центр продолжит вести научную деятельность. Зато скептики полагают, что на острове с уникальной природой скорее по­явится роскошный отель.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.