В Краснодарском крае открывают крупнейшую школу на юге России

Более чем на 120 тыс. увеличилось за последние пять лет количество школьников на Кубани. Это неудивительно: Краснодарский край стабильно остаётся одним из самых привлекательных регионов для жизни, что сказывается на показателях рождаемости и миграции. Для юных кубанцев с 2016 года построили свыше 60 новых школ. Сегодня край идёт на новый рекорд – в процессе строительства находится сразу 37 школьныхзданий.

1 сентября в Краснодаре на улице Конгрессной свои двери распахнёт новая школа. Её строительство завершилось на год раньше намеченного срока, однако не только этот факт вызывает радость и гордость у жителей расположенного поблизости микрорайона. Школа на Конгрессной станет самой большой в Южном федеральном округе и одной из самых крупных в стране. А одновременно и одной из самых современных. В школе, рассчитанной на 1875 мест, для учеников предусмотрено три спортивных зала, тренажёры, скалодром, футбольное поле, библиотека, столовая, классы для творческих занятий, а также оборудованный всем необходимым актовый зал на 850 мест – в иных театрах меньше.

Всего 1 сентября на Кубани откроются 8 новых школ, а до конца года их число увеличится до 17. Это позволит создать 14400 новых школьных мест.

Впрочем, важно не только построить школу, но и создать в ней атмосферу, в которой захочется учиться. Судя по всему, это удаётся – по итогам ЕГЭ 197 выпускников кубанских школ набрали 100 баллов, семь из них – сразу по двум сдаваемым предметам. Выпускник школы № 12 Белоглинского района Евгений Шиян стал одним из 16 трёхсотбалльников в стране, сдав на максимальный балл русский язык, математику и информатику. А на Всероссийской олимпиаде школьная команда Краснодарского края завоевала 29 призовых мест и диплом победителя. Очевидно, что в ближайшие годы успехов станет ещё больше. В апреле в Усть-Лабинске открылся Первый университетский лицей им. Лобачевского с углублённым изучением естественных наук – математики, физики, информатики, химии и биологии. Первыми лицеистами стали 120 самых одарённых школьников Краснодарского края.

«Если мы говорим, что наши дети должны опережать научно-технический прогресс завтра, то сегодня они должны готовиться к этому в современных школах. Наша задача – чтобы оснащение школ было современным», – отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В этом помогает национальный проект «Образование». Особый упор делается на развитие сельских школ, чтобы учащиеся в них дети имели такой же набор возможностей, как и городские. Результаты налицо: в сельских школах Кубани за последние годы в рамках нацпроекта было открыто 329 центров естественно-научного и технологического профиля «Точка роста». Благодаря этому 160 тыс. ребят из сёл и малых городов получили доступ к занятиям робототехникой, 3D-моделированием, а также к глубокому изучению естественных наук.

Тем временем в Краснодаре и Сочи появились центры цифрового образования «IT-куб» для ребят, увлечённых программированием. Аналогичный центр откроется в новом учебном году в школе № 4 Тимашевского района. А 1 сентября в новой школе Анапы откроется очередной детский технопарк «Кванториум». Первые два открылись в рамках нацпроекта в Краснодаре и Новороссийске. В прошлом году на базе школы № 7 в Ейске заработал первый школьный технопарк. А в декабре к Вениамину Кондратьеву в ходе «прямой линии» обратился школьник из Анапы, посетовавший, что в родном городе у ребят слишком мало возможностей изучать интернет-технологии. После этого глава региона предложил открыть очередной «Кванториум» на базе школы, строящейся в микрорайоне Алексеевка. Технопарк оснастят цифровыми лабораториями по физике, биологии, химии и экологии, лабораторным комплексом для изучения робототехники, станками лазерной резки и другим оборудованием.

В 2021 году запущена краевая программа по улучшению жилищных условий педагогов. 300 педагогических работников, у которых нет собственного жилья, получили из краевого бюджета субсидию в размере 1 млн рублей на первый взнос по ипотеке. Эта мера поддержки предназначена для тех, кто живёт в Краснодарском крае более 10 лет и готов в течение следующих 5 лет работать по профессии в регионе.

А пока до начала нового учебного года остаются считанные недели, в школах региона кипит работа. В рамках программы «Модернизация школьных систем образования» идут капремонты, ведётся закупка оборудования и учебных пособий. Всего в 2022 году на кап­ремонт школ на Кубани выделили более 2,8 млрд рублей, в том числе более 1,9 млрд – из краевого бюджета. При этом за ходом выполнения работ и закупок наблюдают штабы родительского общественного контроля.

Одновременно идёт повышение квалификации педагогов и набор новых. С 1 сентября первые и пятые классы придут учиться образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновлённых стандартов. Подготовительная работа по введению обновлённых стандартов в школах Краснодарского края началась в сентябре прошлого года. В апробацию примерных рабочих программ, разработанных на федеральном уровне, включились школы 37 муниципалитетов края. По её итогам высокий уровень подготовки педагогов к внедрению новых рабочих программ отметил Институт стратегии развития образования Российской академии образования.

Два года назад была запущена программа «Земский учитель». Педагоги, желающие поработать в школах станиц, посёлков или городов с населением до 50 тыс. человек, могут принять участие в конкурсе. Победители не только принимают на себя обязательство отработать в предложенной им школе пять лет, но и получают не облагаемый налогами бонус в размере 1 млн рублей. Таким образом за два года в сельские школы Кубани пришли работать 159 опытных педагогов. С нынешнего года программа «Земский учитель» входит в региональный проект «Современная школа» национального проекта «Образование».

Кроме того, с нового учебного года в школах появится ещё одна важная должность – советник по воспитанию и работе с детскими объединениями. Советники призваны объединить вокруг себя детей, педагогов и родителей, став проводником федеральных и региональных проектов и конкурсов. Другая их задача – помочь организовать реальную воспитательную работу с детским сообществом и школьным самоуправлением. Краснодарский край стал одним из пилотных регионов страны, где прошёл конкурс «Навигаторы детства» по созданию кадрового резерва советников директоров школ.

Снова в авангарде Краснодарский край и в деле организации питания детей-инвалидов – они будут питаться в школе бесплатно за счёт регионального бюджета. Всего в нынешнем году на организацию бесплатного питания школьников направлено 3,9 млрд рублей, в том числе 818 млн – из краевого бюджета. Особое внимание уделяется качеству. В августе каждая школа проведёт дегустации для родителей – они смогут ознакомиться со школьным меню и попробовать блюда. «Практически во всех образовательных учреждениях региона есть пищеблоки. Там, где это необходимо, строим новые. В прошлом году привели в порядок 21 пищеблок, в этом году ремонтируем ещё 48. По поручению президента мы уже два года полностью обеспечиваем горячим питанием учеников начальных классов – это более 312 тыс. детей. Важно, чтобы еда в школах была полезной и нравилась детям. Компании, чья работа не вызывает доверия, не будут работать с образовательными организациями края. Мы никому не позволим зарабатывать на здоровье наших детей», – заключил Вениамин Кондратьев.

С 2019 года на Кубани работает Навигатор дополнительного образования Краснодарского края – интернет-портал, где родители ищут кружки и секции для своих детей, а организации дополнительного образования привлекают ребят на свои занятия. С помощью фильтра родители задают нужные параметры (возраст ребёнка, способности, особенности здоровья) и получают информацию о подходящих кружках и секциях. Выбрать есть из чего – сегодня в регионе представлено 26 тыс. программ допобразования, реализуемых 2362 организациями.

Кроме того, на Кубани внедрена система особых сертификатов. «Сертификат с номиналом» – это бюджетные деньги, предназначенные для оплаты допобразования. При этом финансирование выделяется на детей, которые по факту выбрали ту или иную программу. Таким образом, родители и дети, выбирая тот или иной кружок, выступают непосредственными участниками распределения бюджета. Цель программы – дать каждому ребёнку возможность проявить свой талант, сделав дополнительное образование качественным и доступным. К 2024 году допобразованием планируется охватить 80% юных жителей Кубани в возрасте от 5 до 18 лет.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.