Депутаты против врагов внутренних и внешних

Депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина напугала россиян предложением лишать свободы родителей, чьи дети будут использовать VPN в случае блокировки YouTube. Громкое заявление прозвучало в эфире телешоу Владимира Соловьёва. «Тут даже у Владимира Рудольфовича глаза на лоб полезли…» – прокомментировала инцидент YouTube-блогер Ксения Собчак.

Высказывание Бутиной привлекло внимание не только зрителей, но и других парламентариев. Так, например, сенатор Андрей Клишас поспешил успокоить сограждан, заверив, что «сажать» никто никого не будет. Депутат Александр Хинштейн заявил, что его коллега «высказала эту идею в пылу дискуссии, поддавшись эмоциям». Сама же экс-агент России в Америке позже заявила, что её слова «выдраны из контекста».

Более однозначно свою позицию по теме подрастающего поколения высказал актёр и депутат Дмитрий Певцов. Совмещающий творчество с политикой артист стал соавтором законопроекта о запрете усыновления и передачи под опеку детей-сирот из РФ гражданам недружественных стран. «Мы живём в окружении врагов, и отдавать наших детей врагам – не самый лучший способ защиты нашего государства», – разъяснил он суть инициативы.

Ещё одна патриотка – Мария Шукшина (дочь писателя и режиссёра Василия Шукшина) – пытается взращивать любовь к Родине другим способом: актриса призвала доносить на тех, кто слушает Верку Сердючку и Софию Ротару. О «провинившихся» любителях украинской музыки она предлагает сообщать в ФСБ, «чью эффективную работу мы сейчас наблюдаем».

Тем временем в Госдуме прошло первое заседание группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД), в которую вошли представители партии «Справедливая Россия – За правду» и её парламентской фракции. Участники встречи решали, как будут перевоспитывать деятелей культуры и звёзд ТВ. В ближайших планах – обращение к руководству Большого театра и Первого канала с просьбой «оказать влияние» на режиссёра Александра Молочникова и телеведущего Ивана Урганта в связи с их позицией по Украине. Также ГРАД намерена разобраться с рок-группой «Би-2» (музыканты отказались выступать в Омске на фоне баннера «Zа президента», который неожиданно для музыкантов повесили над сценой местные власти).

Александр Ющенко, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

– Нельзя создать вакуум, который ничем не заполнится. В данном случае пользоваться или нет VРN-сервисами – это дело лично каждого. Мне кажется, что предлагать всякую чушь несусветную, тем более депутату Госдумы, – это просто некорректно. А то давайте мы будем сажать за то, что люди воздухом дышат. Это же бред!

Антон Жаров, адвокат, научный директор Института семейных просветительских и правовых программ

– Внесение законопроекта о запрете усыновления детей из России для граждан недружественных стран ничего не поменяет в реальной ситуации, поскольку на сегодняшний день международное усыновление исчисляется десятками человек в год. А говорить, что мы что-то там прекратили… Повторюсь, усыновление детей не только в недружественные, а вообще в зарубежные страны уже несколько лет как фактически сошло на нет. Считаю, законопроект внесён на рассмотрение чисто для пиара.

Интернет-пользователи

– Не волнуйтесь. За VPN сажать не будут. Посадят за заход на нерекомендованные сайты.

– Только слушать? А читать украинских писателей можно? Может, всё сожжём?

– Недружественные страны – изменчивое понятие, сейчас дружим, завтра раздружились, а дети тем временем маются в детских домах.

– Публичные люди должны хорошо обдумывать каждое слово, которое они произносят. Тем более перед камерой.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.