Аксайская ОПГ

Содержание

  • Бабаев — Борзенко
  • Карим Казимович Бабаев
  • Серьезные люди
  • Аресты
  • Пострадавшие
  • «Инсайдерская» версия

Скрывавшегося полгода под Ростовом Карима Бабаева задерживают сотрудники ФСБ (ноябрь 2021 года)

Следственный отдел регионального Управления ФСБ завершил расследование уголовного дела, связанного с «аксайскими» рынками на границе с Ростовом-на-Дону. 17 фигурантов, которые находятся в следственном изоляторе, знакомятся с материалами обвинения. Один из них — «бригадир» Тураб Исаев, обвиняемый в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

Тураб Исаев

«Он (Исаев) был „бригадиром“ на рынке „Овощной“ в Аксайском районе. Это прозвище он получил, так как „контролировал“ часть секторов, собирал „чёрную“ наличность», — комментирует источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, преступная организация, в которую входил Тураб Исаев, осуществляла незаконную деятельность на территории Аксайского района Ростовской области с 2000 года. Преступная деятельность ОПГ была связана с рынками в Аксае. Помимо Исаева, участниками сообщества являлись глава администрации Аксайского района Ростовской области Виталий Борзенко, его заместитель Андрей Ремизов и начальник отдела потребительского рынка Анатолий Свириденко.

Бабаев — Борзенко

В числе арестованных по этому делу — известный ростовский предприниматель Карим Бабаев, двое его сыновей — Эдуард и Вадим, бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, а также их окружение — те люди, которые сдавали или помогали сдавать под рыночную торговлю шесть обширных участков земли. За два десятка лет этот бизнес принес как минимум 236 миллионов рублей незаконного (по мнению следствия) дохода.

Обвинение настроено очень серьезно. Кариму Бабаеву, которого называли «королем рынков», вменяют организацию преступного сообщества, 16 другим обвиняемым — участие в этом сообществе. Бабаеву-старшему грозит 15 лет колонии, остальным — до 10 лет заключения.

Как же так получилось, что на протяжении многих лет, фактически у всех на виду, в Ростовской области действовало объединение предпринимателей, которых сейчас называют преступной группировкой, да еще и сращенное с руководством районной администрации, а правоохранительные органы взялись за него только сейчас? Углубимся в историю вопроса.

Карим Казимович Бабаев

В этой связи примечательна биография одного из самых богатых людей Ростовской области. Карим Казимович Бабаев родился в хуторе Хлебодарное Целинского района Ростовской области в 1953 году. Окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения (РИСХМ), получив специальность инженера-механика. Начинал трудовую карьеру на заводе «Ростпродмаш», где позже стал начальником отдела механизации и автоматизации.

Карим Казимович Бабаев

Свою предпринимательскую деятельность он начал в начале 2000-х годов, реализовав заложенные коммерческие таланты. Именно тогда на границе с Аксайским районом и вырос оптовый овощной рынок. Он положил начало целой торговой империи.

Среди юридических лиц, где Бабаев-старший является учредителем, на первом месте стоит ООО «Актив-Инвест». Организация зарегистрирована в 2010 году, ее род деятельности — аренда и управление нежилой недвижимостью.

Большинство из шестнадцати собственников «Актив-Инвеста» — постоянные деловые партнеры семьи Бабаевых, которые вместе с ними управляли или владели рынком «Алмаз», фирмой по продаже автомобилей «Кварц», аквапарком «Осьминожек», сетью автозаправок «Ирбис», закусочными «Баги» и управляющей организацией «Русь».

Так выглядела торговля на рынке «Алмаз»

Карим Казимович Бабаев известен еще и как футбольный меценат. Он содержал сразу несколько любительских донских клубов. Самая известная команда – это «Ростсельмаш», которая в Кубке губернатора по футболу шесть раз становилась победителем. Также Карим Бабаев и его структуры содержали команду «Аксай», которая в 2019 году победила в финале чемпионата России 3-го дивизиона.

До 2005 года Бабаев пытался заниматься политикой и даже был депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы четвертого созыва (от Первомайского района). В 2011-м году Карим Бабаев снова решил влиться в политику: участвовал в выборах в Госдуму от партии «Правое дело», но депутатского мандата не получил. Но это тот случай, когда участие в местных политических процессах являлось просто прикрытием предпринимательской деятельности. Карим Бабаев не проявил себя ничем запоминающимся, как политик.

Серьезные люди

Все случилось неожиданно. Хотя «звоночки» Бабаеву и компании были, но он не сумел разглядеть приближение белого пушистого зверька.

Злые языки, именуемые иностранным словом «инсайдер», судачили о том, что Кариму Казимовичу еще в 2019 году поступало предложение от влиятельного столичного девелопера перенести свой торговый бизнес на другую площадку, а земельные участки передать под застройку. На землях овощного и других рынков якобы уже давно задумано строительство огромного жилого массива, который найдет продолжение с застройкой территории старого аэропорта на проспекте Шолохова в Ростове.

Агломерация — вещь объективная, против течения не попрешь. Но Карим Бабаев (опять же по слухам) не сумел вовремя сориентироваться в ситуации. Он явно переоценил возможности находившегося под его влиянием главы Аксайского района Борзенко, считая себя и свой бизнес надежно прикрытыми мощной фигурой Виталия Ивановича. Но все оказалось не так. А серьезные люди, как известно, дважды не повторяют деловых предложений.

Виталий Борзенко

Второй серьезный «косяк» Бабаеву подложила азербайджанская диаспора, пустившая глубокие корни на оптовых рынках под Ростовом. Уж слишком публичной и откровенной была радость по поводу успеха их земляков в скоротечном конфликте в Нагорном Карабахе. Эта радость открыто выражалась на территории рынков, чего явно не стоило делать рядом с многонациональным Ростовом-на-Дону, где привыкли жить в мире.

Гром грянул аккурат в День космонавтики — 12 апреля 2021 года. В три часа утра к администрации Аксайского района на улице Карла Либкнехта подкатили микроавтобусы с сильно затонированными стеклами, откуда стали выпрыгивать серьезные люди в масках и при оружии. Начался тотальный обыск служебных кабинетов, который продолжался весь день.

Это случилось одновременно с задержанием самого главы района Виталия Борзенко, который занимал свой пост на протяжении 27 лет и, несмотря на вспыхивавшие скандалы, оставался «непотопляемым». Борзенко был задержан в Кисловодске, в первый день своего отпуска на курорте. Вместо чашечки утреннего кофе Виталию Ивановичу пришлось срочно возвращаться в Ростов в компании молчаливых провожатых. И скорбно наблюдать за дотошным обыском в своем просторном доме.

27 апреля 2021 года на четырех рынках под Ростовом-на-Дону силовики провели внезапную проверку на предмет торговли наркотиками и оружием, а также присутствия незаконных мигрантов. Проверка была в рамках уголовного дела главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, который уже находился в камере СИЗО. В спецоперации участвовали три с половиной тысячи силовиков: полиции, Росгвардии и других структур.

Силовики в оцеплении у аксайских рынков. 27 апреля 2021 года

Работа рынков была приостановлена. Торговцы принудительно эвакуированы со своих мест. Так наступил конец «империи Бабаева».

Аресты

И сразу один за другим пошли аресты. Практически тут же были задержаны и по решению суда Ленинского района помещены в следственный изолятор сыновья Бабаева — Вадим и Эдуард. Силовики задержали сотрудников администрации Аксайского района Андрея Ремизова и Андрея Свириденко, которые курировали вопросы организации торговли на рынках «Алмаз», «Атлант-Юг», «Овощной» и «Строительный» (по версии следствия, эти торговые организации официально не существовали).

Под следствием и арестом оказались бывший руководитель одного из аксайских рынков Иван Ситько, бухгалтер Любовь Хакало, предприниматель Тураб Муса оглы Исаев и бывшая заместитель прокурора Аксайского района Татьяна Васильева.

Настоящая интрига вышла с задержанием 63-летней Ирины Сукач — влиятельного юриста Карима Бабаева. Именно она занималась схемами организации деятельности аксайских рынков. Когда над ней нависла угроза ареста, Ирина специально оставила дома все мобильники, планшет и ноутбук, чтобы ее не смогли вычислить по геолокации. А сама купила билет на автобус (на имя родственника) и пыталась уехать в Москву, где надеялась скрыться от следствия. Сукач увидели «умные» камеры видеонаблюдения при посадке в автобус — и ее задержали.

Задержанную Ирину Сукач силовики выводят из автобуса

Однако главный фигурант, которому силовики очень хотели задать целый ряд вопросов, куда-то пропал. Его объявили в федеральный розыск, и даже заявили в розыск по линии Интерпола. Была версия, что Бабаев скрывается за границей — в Азербайджане или в Турции. Тем большим сюрпризом оказалось то, что задержали его в Ростовской области, причем неподалеку от Ростова. В потайном месте Карим Бабаев отсиживался целых полгода, пока шли аресты членов его семьи и сподвижников.

О том, как был задержан Бабаев, есть разные версии. Первоначальная — его выследили оперативники ФСБ. И когда они зашли в дом, где скрывался Бабаев, «он был сильно удивлен, у него случился шок». На «короля рынков» надели браслеты (вовсе не позолоченные) и доставили прямиком в следственный изолятор.

Однако, вскоре стала распространяться версия № 2. Якобы Карим Казимович добровольно сдался правоохранительным органам, чтобы облегчить судьбу ранее задержанным членам организованной преступной группы. А заодно и вывести «на чистую воду» тех, кому он многие годы исправно платил незаконные деньги.

Но этот информационный вброс, как утверждают знакомые с делом силовики, далек от истины. Бабаева долго и упорно выслеживали, как загнанного зверя. И взяли его жестко, без сантиментов.

Пострадавшие

Самыми пострадавшими в этой истории оказались предприниматели с закрытых сначала силовиками, а затем и по решению суда рынков. В один момент своего многолетнего бизнеса лишились сотни предпринимателей. Без работы остались тысячи человек. Без источника дохода — их семьи.

Полиция охраняла рынки и не разрешала забирать даже скоропортящиеся товары. На предпринимателях висели долговые обязательства, банковские займы, необходимость платить налоги. Никто этого не отменял, а работы вдруг не стало. Вот почему закрытие рынков для многих обернулось настоящей катастрофой.

Протестный сход предпринимателей аксайских рынков

Предприниматели проводили акции протеста, встречались с властями, добиваясь открытия рынков. Торговцам на первое время была предложена площадь перед зданием закрытого аэровокзала на проспекте Шолохова, но торговля там не пошла. Построены еще четыре торговые площадки в окрестностях Ростова. Часть торговли ушла туда, но очень многие так и не восстановили свой бизнес.

«Инсайдерская» версия

«Инсайдерская» версия о том, что территория бывших аксайских рынков будет отдана под строительство жилья, стала находить подтверждение еще во время следствия по делу Бабаева. Так, в конце апреля 2022 года об этом сообщал портал donnews.ru со ссылкой на свой источник в правительстве Ростовской области.

«Думаю, что в последующем эта территория пойдет под комплексное развитие. По примеру старого аэропорта Ростова. После запуска этого проекта сразу начнут смотреть на Аксайский район. Это не означает строительство только жилья. Там могут появиться парк, больница, спортивные объекты и прочая социальная инфраструктура. Территория очень перспективная, так как прилегает к Ростовскому транспортному кольцу. В перспективе она может стать и частью Ростова, но под новые рынки эту землю не отдадут точно», — рассказал тогда собеседник donnews.ru.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Коломейцев посылал запрос в Генеральную прокуратуру России по поводу судьбы территории закрытых аксайских рынков. В официальном ответе Генпрокуратуры сказано следующее: «Установлено, что указанный комплекс в составе четырех оптово-розничных рынков был размещен на землях, неправомерно выбывших из муниципальной собственности, введен в эксплуатацию в отсутствие разрешительной документации и осуществлял деятельность с нарушениями требований законодательства».

Таким образом окончательно разъяснилось, что речи о возрождении «аксайских рынков» не идет.

Какова же дальнейшая судьба этой обширной территории? Ответ также содержатся в письме Генпрокуратуры депутату Госдумы Коломейцеву: «Прорабатываются перспективы использования ранее занимаемых торговым комплексом земель для развития жилой застройки». Окончательную точку в «деле Бабаева» поставит суд.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.