Начались суды над Шаманинской ОПГ

Фото Олега Шаманина, сделанное за несколько дней до ареста в ОАЭ

В Архангельском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла свой вердикт по уголовному делу в отношении 23 организаторов и участников преступного сообщества, так называемых «шаманинских», сообщает прокуратура региона.

Олег Шаманин (неоднократно судимый авторитет), бывший начальник криминальной полиции северодвинска Алексей Шумов, «соратники» Шаманина — Юрий Варников, Кикито Купреишвили, Александр Высоких, Вадим Аникеев и Евгений Богданов — признаны присяжными как организаторы организованного преступного сообщества.

Согласно провозглашенной старшиной коллегии присяжных заседателей части вердикта ранее неоднократно отбывавший наказание в виде лишения свободы житель Северодвинска Олег Шаманин, имеющий криминальный авторитет и получивший статус лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, не позднее января 2013 года создал преступную организацию, состоящую из пяти обособленных структурных подразделений, в том числе трех вооруженных банд, с целью принуждения граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей коммерческих предприятий к систематической передаче членам преступной организации денежных средств и имущества под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения имущества.

В состав преступного сообщества вошли более 30 лиц (в том числе Купреашвили, Варников, Высоких, Аникеев, Богданов). Из них к настоящему моменту пятеро уже осуждены к различным срокам лишения свободы за совершение преступлений в составе сообщества, трое скрылись и объявлены в розыск.

Присяжными заседателями также установлена причастность к деятельности преступного сообщества бывшего начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Северодвинску (Шумов).

Все подсудимые в зависимости от занимаемого положения в преступном сообществе признаны виновными в создании, руководстве и участии в преступной организации.

Объем вердикта составляет более 2000 листов. Уголовное дело состоит из более чем 500 томов, рассматривалось судом с участием коллегии присяжных заседателей свыше четырех с половиной лет, в судебном заседании допрошены более 230 потерпевших и свидетелей, исследованы письменные доказательства, осмотрены орудия преступления, находящееся в пользовании преступного сообщества огнестрельное оружие.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.