В России могут возобновить выпуск купюр в 10 руб. в этом году

Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России намерен восстановить печать купюр номиналом 10 руб. образца 1997 года (выпуск прекратили больше семи лет назад) в конце года.

Кроме того, не исключается и возможность выпуска банкнот номиналом 5 рублей, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Известия».

О подобных планах изданию рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Белов.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег», — заявил представитель регулятора.

Он добавил, что сейчас поменялись технологии. В частности — купюры можно лакировать, а это помогает увеличить срок их службы, что подтверждают замеры.

А еще он отметил, что с 2009 года увеличилась стоимость металла.

«… Мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко», — добавил Сергей Белов.

30 июня текущего года ЦБ РФ ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 100 рублей, детали приводятся на сайте регулятора.

Новая купюра посвящена столице России и Центральному федеральному округу. На лицевой стороне — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, на другой — Ржевский мемориал Советскому солдату.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.