Путин в Иране: чем закончатся переговоры?

Сегодня устроивший Украине ад Владимир Путин ведет переговоры в Тегеране и этот визит трудно переоценить: там планируется подписание договора о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве с Ираном, финализация соглашения о вывозе украинского зерна, а также переговоры с Турцией и Ираном по сирийскому урегулированию. Грубо говоря, Иран, Сирия и Северная Корея — последние друзья Путина, потому важен результат.

Итог этих встреч пока неизвестен, но первые новости об углублении взаимодействия с персами уже пошли: Газпром и иранская NIOC заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству по проектам стоимостью $40 млрд. Они включают в себя разработку и модернизацию месторождений нефти и газа, обмен продуктами нефтепереработки, научно-техническое сотрудничество и так далее.

У России и Ирана есть много направления для сотрудничества, но начать решили с приоритетной для двух экономик отрасли – нефтегаза. Чем это выгодно каждой из сторон? Иран давно находится под санкциями и нуждается в инвестициях для восстановления и развития отрасли. Для России же это хороший шанс инвестировать свои деньги, согласовать политику сбыта углеводородов (обе страны продают нефть с дисконтом и могли бы договориться о ценах), а также укрепить сотрудничество с ключевой страной региона. Через которую, к слову, пролегает важный ныне логистический коридор «Север-Юг» для торговли с Индией. Обе стороны также нуждаются в технологическом обмене: Иран за десятилетия санкций смог импортозаместить некоторое оборудование для добычи, в том числе шельфовой, которое могло бы быть интересным России. Москва же в свою очередь могла бы поставлять Ирану свои наработки, в частности, колтюбинговые (гибкие) трубы для старых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. В общем, сторонам есть что предложить друг другу. Ждем, когда меморандум выльется уже в более конкретные договоренности и контракты.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.