Торговые центры рискуют превратиться в барахолки из 90-х

Чуда не произошло: опустевшие после закрытия западных брендов торговые центры не наводнили российские производители одежды. Владельцы ТЦ не скрывают: ушедших западных гигантов заменить в ближайшее время просто нечем. Так что либо «западники» одумаются и вернутся, либо ТЦ со временем могут превратиться в вещевые рынки а-ля 90-е, только на современный лад.

По словам владельцев торговой недвижимости, сегодня ситуация остаётся в подвешенном состоянии. Несмотря на панику в соцсетях, об окончательном уходе с российского рынка заявили лишь немногие зарубежные бренды. Большая часть западных брендов пока продолжает держать двери своих магазинов закрытыми, однако при этом не говорят ничего конкретного, внося минимальные арендные платежи. Тем не менее владельцы некоторых ТЦ уже начинают терять терпение. Так, недавно один из новосибирских торговых центров расторг контракт с магазинами Zara (компания Inditex). Хотя испанцы являются «якорными» арендаторами и получить их раньше мечтали бы многие, сейчас ТЦ не могут позволить себе держать площади невостребованными.

«Пока что это ещё не шквальный процесс. Количество ТЦ, готовых пойти на максимально жёсткие меры и попрощаться с арендаторами, не превышает 10–15%, – рассказал «Нашей Версии» основатель девелоперской компании по торговой недвижимости «Отелит» Евгений Бурденюк. – Это в основном те компании, которые больше не могут объяснить своим банкам, кредиторам, инвесторам, почему в отношении закрывшихся магазинов не принимается никаких действий».

Вместе с тем даже самые терпеливые и финансово прочные ТЦ ждать бесконечно не будут. По информации источников «Нашей Версии» на столичном рынке, сегодня большинство торговых центров дали зарубежным партнёрам срок до 30 августа. После этого либо будет найдена юридически приемлемая схема и магазины удастся открыть, либо контракты будут расторгнуты.

Вероятно, владельцы торговой недвижимости ждут, что западные компании сумеют придумать схемы и выстроить логистику так, что уходить с нашего рынка им не придётся. «Ситуация с польской LPP Group (бренды Sinsay, Reserved, Mohito и др. – Ред.), которая продала свой бизнес в России неизвестным китайским инвесторам, а они открыли магазины под другими названиями, для нас идеальна, – говорит Евгений Бурденюк. – Хорошо бы, чтобы такие «китайские инвесторы» нашлись и для других брендов. Тем более что помимо LPP есть уже и ещё один пример с «Вкусно – и точка», в который превратился McDonald’s».

Симпатия владельцев ТЦ к западным брендам объясняется просто: несмотря на громкие заявления чиновников, заменить глобальные бренды fashion-ретейла сегодня просто нечем. Ни турецкие и индийские бренды, ни российские дизайнеры заполнить пустующие площади просто не смогут.

«Российский ретейл если и развивается, то делает это достаточно аккуратно. Любая экспансия – это деньги. А деньги сейчас на рынке дорогие. Российские компании часто говорят: хотите, чтобы мы открылись, инвестируйте в нас, давайте нам хорошие условия», – поясняет вице-президент Союза торговых центров: Россия, Белоруссия, Казахстан, руководитель комитета управляющих компаний АКОН Павел Люлин. Но ни инвестиции, ни хорошие условия отечественным игрокам давать не спешат. Вложения предстоят большие, а отдачи ждать не приходится.

По аналогичному сценарию идут и переговоры с турецкими брендами. «Турки хотят, чтобы их также рассматривали как западный бренд и предлагали им условия аренды, как тому же Inditex, – говорит Павел Люлин. – Однако ТЦ, чтобы защитить свои интересы, есть смысл посадить турецкий бренд на фиксированную арендную плату, потому что уверенности в том, что они будут делать те же обороты, что и Inditex, ни у кого нет». Поясним: преференции от ТЦ для глобальных брендов обычно заключаются в том, что вместо фиксированного размера арендной платы им предлагается отчислять владельцу ТЦ процент от оборота. Такая система расчётов выгодна как владельцу ТЦ, так и самому магазину. Сегодня же закрывшиеся, но пока не ушедшие с рынка глобальные бренды оплачивают ТЦ некую фиксированную арендную ставку.

Отбила охоту рисковать и недавняя история, связанная с развитием нового формата IKEA-сити. «ТЦ инвестировали в развитие новых магазинов, а теперь, спустя два года, IKEA просто собралась и ушла. Деньги, как вы понимаете, возвращать никто не собирается», – констатирует Павел Люлин.

С приходом новых российских брендов пока тоже не складывается. Оказалось, что готовых российских проектов, известных потребителям, которые могли бы претендовать хотя бы на часть освободившихся площадей, сегодня не существует. «Реальных замен, о которых рассуждают в фантастических сюжетах в телевизионных новостях, просто нет. Если бы такие бренды были, мы бы их знали и они уже были бы представлены в торговых центрах», – утверждает Евгений Бурденюк.

По его словам, сегодня ТЦ работают по принципу так называемой шахматной перестановки. Арендаторы «первой линии» закрыли свои магазины, на их место приходят те, кто стоял на «второй линии»: кто-то изменит формат, кто-то немного увеличит площади. Теоретически состав арендаторов крупных ТЦ могли бы пополнить российские дизайнеры. Однако они в торговые центры не спешат, предпочитая работать в формате универмагов типа Slava. «Российским дизайнерам нужна небольшая арендная ставка, простенькая отделка помещения. Это такой формат магазинов, который легко садится в пустое помещение: лучше хоть такой арендатор, чем голые стены», – констатирует Павел Люлин.

Не стоит забывать и о том, что российские дизайнеры не готовы предложить потребителям одежду по доступной цене, как это делают крупные зарубежные бренды. Те же магазины Kalina, торгующие одеждой от российских дизайнеров, в лучшем случае находятся в верхней части среднего ценового сегмента. Так что очередей в примерочную, как это часто случалось в той же Zara, здесь ждать не приходится.

«Бизнес – это не просто производить товар. Ведь что такое иностранцы? Это и супербыстрый выход новинок на рынок, и логистика, и доставка, и ткани, и оборудование, и ценовая политика, и маркетинг. А ещё реклама, продвижение, позиционирование. Как сложить все эти факторы воедино? Если бы это было легко, то многие уже давно бы это сделали», – говорит Евгений Бурденюк. В итоге, как это ни смешно, даже для массового пошива трусов современных технологий у нас сегодня не оказалось.

Если возвращение глобальных брендов на рынок всё-таки не состоится, не исключено, что будет реанимирован давно забытый формат барахолки а-ля 90-е. Сегодня он пока ещё только начинает зарождаться. Многие выезжающие за рубеж россияне всё чаще стали получать заказы от друзей и родственников привезти продукцию любимых брендов. «Могу сказать на своём опыте. Из недавней поездки за границу я вернулся с полными сумкамиц. Дети, племянники, друзья – все мне заказывали чего-нибудь привезти, – поделился Евгений Бурденюк. – Я думаю, что мы уже немного вернулись в те времена, когда люди, которые ездят за границу, немного выделялись по одежде, и все говорили: вот смотрите, эти ребята ездят за границу».

Отметим, что сегодня некоторые турфирмы уже предлагают шоп-туры в страны СНГ за глобальными брендами. Так, например, у одного из крупных туроператоров тур «За Zara в Казахстан» (!) на две ночи и три дня стоит от 315 долларов за человека при двухместном размещении.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.