В Россию хлынул дешёвый импорт мяса, но покупатели магазинов этого не заметят

В своё время американские «ножки Буша» стали последним гвоздём в крышку гроба советских колхозов. Как ни странно, но этот сценарий может повториться. Дешёвое импортное мясо стало реальной угрозой для российских животноводов – страна снова рискует подсесть на иностранные продукты.

То, что происходит нынче, как обычно бывает, объяснялось благой целью. Для стабилизации цен на продовольствие Минсельхоз РФ провёл через правительство разрешение беспошлинно ввезти в страну до конца года 200 тыс. тонн замороженной говядины. Это примерно соответствует обычному количеству импорта, однако теперь мясо пошло в Россию с дисконтом в 15%. Расчёт был на то, что импорт насытит рынок дешёвым мясом и по законам рынка цены на него в магазинах должны снизиться. Однако этого, конечно, не произойдёт. Объясним почему.

Все последние годы на мясном рынке идёт активный передел. Крупные вертикально интегрированные компании пытаются выдавить с него мелких производителей. Холдинги занимаются не только выращиванием скота, но и переработкой мяса в колбасы и полуфабрикаты и их дистрибуцией в регионы. Им противостоят независимые животноводы и переработчики, которые вдобавок ещё постоянно торгуются между собой. В результате этой неравной борьбы гиганты уже подвинули «малышей» с рынка курятины и свинины и теперь воюют там между собой. А вот судьба говядины решается прямо сейчас.

Колбасные заводы с радостью набросились на дешёвое мороженое сырьё, хлынувшее из-за рубежа. Мало того, что пошлина обнулилась, так ещё и рубль подорожал. Такое сочетание делает работу с импортом максимально выгодной. Потому закупочные цены для российских фермеров оказались снижены. Понятно, что крупные холдинги при этом своих поставщиков не обидят. А вот независимые животноводы уже попали в сложную ситуацию. Некоторые из них пытаются бороться с мясниками, отказываясь везти скот на убой по сложившимся низким ценам. В этом есть своя логика: ведь импорт хоть и дешёвый, но по количеству его пока не так уж много – полностью потребности страны он не закроет.

Ничего хорошего эта ситуация в итоге не предвещает. Заартачившиеся фермеры рискуют сначала лишиться оборотных средств, затем потерять каналы сбыта и в итоге обанкротиться. В выигрыше же окажутся монополисты, которые расчистят рынок от конкурентов. Все карты в их руках: есть и собственное производство мяса, и дешёвый импорт. Понятно, что при этом розничные цены понижать себе в убыток никто не будет.

Нам же остаётся только назвать потенциальных победителей по именам. Прежде всего это группа «Черкизово», основанная Игорем Бабаевым, который при мэре Лужкове руководил Департаментом промышленности в администрации Москвы. Во время приватизации ему как-то удалось собрать 100% акций мясного завода «Черкизовский», с которого и начался успешный частный бизнес.

В большой степени под говядину заточены мощности «Мираторга», отчего можно предположить, что именно эта компания пожнёт самые сладкие плоды нынешнего передела. Хотя её глава Виктор Линник не спешит показывать радость публично. «Для нас всех было сюрпризом обнуление ставки на ввоз 200 тыс. тонн импортной говядины. Решение принято, будем жить по правилам, которые государство выбрало», – сказал он в интервью «Интерфаксу». И вдобавок намекнул, что дешёвый импорт заставит компанию снизить инвестиции в животноводство и социальные проекты. В самом деле, зачем развивать российское село, если можно зарабатывать на аргентинской говядине?

Ещё один отраслевой гигант – АО «Агрокомплекс», который принадлежит семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. Несколько лет назад компания возглавила рейтинг крупнейших землевладельцев России и продолжает скупать активы на плодородном юге. Производство говядины здесь отставало от других видов мяса. При этом перерабатывающие мощности компании рассчитаны на 400 тонн мяса в сутки. Так что подешевевшее сырьё позволит бывшему министру стать ещё богаче.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.