Саида Гуцериева больше в «М.Видео» не увидят

Об этом в четверг, 30 июня, в разговоре с журналистами сообщили сотрудники пресс-службы компании.

Отмечается, что Гуцериев решил выйти из состава совета директоров ПАО «М.Видео» (группа «М.Видео — Эльдорадо») и уже направил соответствующее уведомление. 

«Он сообщил о выходе на финальную стадию заявленной ранее сделки по продаже принадлежащих ему прямо и/или косвенно акций ПАО «М.Видео»», — цитирует сотрудника пресс-службы РБК.

О том, что власти Великобритании ввели санкции в отношении Гуцериева, стало известно накануне. Группа «М.Видео — -Эльдорадо» под ограничительные меры не попала. Компания, как подчеркнули в пресс-службе, в полном объеме продолжает свою операционную деятельность.

Под прямым или косвенным контролем Гуцериева находится 60,4% уставного капитала ПАО «М.Видео». Группа является владельцем 663 магазинов «Эльдорадо» и 605 магазинов «М.Видео». Точки расположены в 375 российских городах.

Еще в конце апреля бизнесмен сообщил о достигнутой договоренности по продаже всех принадлежащих ему акций компании. Личность покупателя пока не раскрывается. При этом заявление о выходе из совета директоров появилось только после новостей о санкциях.

Под британские ограничения попал не только сам Гуцериев, но и некоторые члены его семьи. Речь идет о сыне предпринимателя Михаиле и брате по имени Саит-Салам. Власти Великобритании считают, что братья «вовлечены в извлечение прибыли через поддержку российского правительства или благодаря ему». Кроме того, Лондон назвал Гуцериевых людьми, контролирующими долю в компаниях, относящихся к финансовому сектору, критически важному для экономики РФ. 

В рамках ограничений Гуцериеву запрещен въезд на территорию Великобритании. Также все его активы в королевстве при обнаружении будут заморожены.

Предприниматель владеет акциями не только в «М.Видео». Ему принадлежит контролирующий пакет (33,3%) инвестиционного холдинга SFI (бывший «Сафмар финансовые инвестиции»). Пресс-служба этой компании прежде рассказала, что бизнесмен после наложенных на него санкций со стороны Великобритании также решил оставить свое место в совете директоров.

29 июня Великобритания расширила антироссийский санкционный список. В него, в частности, попали Руслан Байсаров, глава Кемеровской области Сергей Цивилев и председатель совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилева. Кроме того, под ограничениями оказались группа «Колмар» и Московский индустриальный банк.

Также Лондон ввел санкции против миллиардера Владимира Потанина. Ограничения связаны с покупкой бизнесменом Росбанка.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.