Боливия выдала России фигуранта дела «Энергострима» Артёма Кальте, связанного с Юрием Желябовским

Трехлетнее судебное разбирательство пришло к логическому завершению: задержанного в Боливии бывшего сотрудника МВД Артема Кальте экстрадировали в Россию. Следствие считает, что он имеет непосредственное отношение к схеме хищений из «Энергострима» и действовал по указанию гендиректора компании Юрия Желябовского.

Артем Кальте, находившийся в розыске в течение шести лет, экстрадирован в Россию из Боливии. Эту информацию подтвердила офпред МВД РФ Ирина Волк. Выдача Кальте, который является фигурантом громкого дела «Энергострима» и обвиняется в хищении 25,7 миллиона рублей, стала точкой в разбирательстве, затянувшемся на три года. Экс-оперативника задержали еще в 2019 году, но процесс затянулся, так как адвокаты Кальте несколько раз смогли опротестовать решение о его выдаче в Россию. Тем не менее, Верховный суд Боливии положил ему конец – после его решения и была осуществлена экстрадиция бывшего представителя российских правоохранительных органов.

В Telegram-канале Генпрокуратуры РФ появилось следующее сообщение: «Процесс экстрадиции длился с 2019 по 2021 год, был многоступенчатым с состязательностью сторон в суде. Благодаря четким и слаженным действиям Генеральной прокуратуры РФ в мае текущего года удалось добиться решения Верховного суда Многонационального Государства Боливия о выдаче Кальте».

Согласно версии следствия, Кальте стоял во главе преступной схемы по обналичиванию средств, похищенных из энергосбытового холдинга «Энергострим», причем действовал, руководствуясь указаниями главы компании Юрия Желябовского. Кальте станет первым из фигурантов дела «Энергострима», который лично предстанет перед судом. Остальные обвиняемые в настоящее время пребывают за рубежом.

Фирма с одним сотрудником

Дело «Энергострима» было возбуждено еще осенью 2011 года. Изначально предметом расследования была только незаконная банковская деятельность, но впоследствии правоохранители объединили в его рамках материалы по нескольким делам, касающимся эпизодов хищения денежных средств региональных компаний из структур «Энергострима». Следствие велось под руководством Николая Будило, следователя из управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции СД.

Кальте первоначально фигурировал в деле как свидетель, однако в 2013 году оказался под арестом. Его обвинили в мошенничестве и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения.

Следствие полагает, что Кальте был членом преступной группы во главе с Желябовским, и его задача заключалась в выводе средств, похищенных у «Энергострима» через ООО «Легард», зарегистрированное в Екатеринбурге.

По официальным данным данная компания занималась оказанием информационно-консультационных услуг 12 региональным сбытовым компаниям, входящим в «Энергострим». Она обеспечивала сопровождение их работы на оптовом рынке, якобы помогая снизить убытки, связанные с отклонением фактического потребления электричества от планового». Фирме поступали миллионные суммы, а в штате ее числился один человек – директор, по совместительству – медсестра в районной больнице поселка Ачит. Деньги, пришедшие от сбытовых компаний, тут же переводились контрагентам, вызывающим определенные подозрения.

Директор «Легарда» ожидаемо сообщила во время допроса, что вообще не участвовала в руководстве фирмой и не имеет к ее деятельности никакого отношения. Вся ее роль, по словам женщины, сводилась к выполнению поручений Кальте.

Схема обнала

Следствие придерживается мнения, согласно которому «Легард» был учрежден по распоряжению владельца «Энергострима», а контролировали ее известные «специалисты» в области обнала Роман Михальченко и Денис Ващенко. Последний, по информации следователей, в 2012 году подключил к работе и Кальте, с которым был знаком. Ведением бухгалтерии фирмы занимались заместители генерального директора «Энергострима» Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева. Обе они, как и Желябовский, находятся в Лондоне, куда перебрались в 2012 году, и власти Великобритании отказали в их выдаче.

Деньги, которые проводились через счета компании, выводились за рубеж по фиктивным договорам посредством кипрского Hellenic Bank или банков Эстонии. Кальте же держал под контролем деятельность номинального директора – женщина подписывала все финансовые документы, сопровождавшие деятельность фирмы, получала банковские выписки о движении средств по счету и производила другие операции. Интересно, что в материалах дела фигурировала сумма в 2,3 миллиарда рублей. Однако Кальте, как уже упоминалось выше, обвиняют в хищении 25,7 миллиона рублей, а также в участии в организованном преступном сообществе.

Имя Кальте получило широкую известность в 2001 году, когда велись судебные разбирательства в отношении известного российского журналиста и телеведущего Сергея Доренко. Тогда тот во время поездки на мотоцикле в столичном районе Крылатское, сбил капитана 1-го ранка Валерия Никитина, утверждавшего, что наезд был совершен намеренно. Сам Доренко заявлял, что это случайность. Кальте выступал в этом процессе в качестве свидетеля обвинения. В итоге журналиста приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Впоследствии Кальте перешел на работу в контрольно-инспекторский департамент МВД, став инспектором по особым поручениям. Он был уволен с соответствующей должности в 2010 году, а затем вел продолжительные судебные тяжбы с министерством, требуя, чтобы с него сняли выговоры.

***

«Наша Версия» внимательно следила за развитием ситуации вокруг «Энергострима» и за деталями дела. Предлагаем ознакомиться с публикациями по этой теме:


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.