Зерно жаждет путешествий

Фото: https://kuban.plus.rbc.ru/

Пока Запад «ворчит» и делает громкие заявления на тему Украины и зерна, в России подняли тему отечественного продукта.

«Опора России» призвала разобраться с ситуацией с зерном. Она после обращения аграриев Сибирского федерального округа подготовила письмо в один из комитетов Совфеда России, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Коммерсант».

По данным издания, в письме содержится просьба решить проблему вывоза избыточного зерна из субъекта РФ.

Дело в том, что сельхозпроизводители из указанного округа отмечают значительный профицит зерна в округе — экспорту и внутрироссийской транспортировке продукции мешают высокие тарифы и ограничения, введенные кабмином.

В «Опоре России» полагают, что одна из основных проблем — тарифная дискриминация перевозок отечественного зерна через Казахстан в другие государства. Поясняется, что стоимость перевозки тонны на километр для казахстанских переработчиков зерна составляет 51 руб., а вот для российских это цифра выше.

В организации считают, что высокий тариф для отечественных аграриев должен быть отменен, но не исключают, что разрешение ситуации может затянуться по ряду причин.

Доцент кафедры международной торговли ВАВТ Андрей Кушниренко (чьи слова также приводит «Коммерсант») считает, что урегулирование тарифной ситуации через механизмы ЕврАзЭС может растянуться на несколько лет.

Быть может, разрешить ситуацию возможно, например, с помощью переговоров?

«Опора России» предлагает рассмотреть возможность введения твердого графика оформления РЖД экспортных грузов АПК на дальневосточном направлении, добавляет издание и еще пишет, что отдельную проблему представляет и квотирование экспорта.

Напомним, что еще весной российское Правительство утвердило комплекс мер для защиты внутреннего рынка продовольствия.

Речь о мерах, которые позволят защитить внутренний продовольственный рынок и стабилизировать цены на значимую сельхозпродукцию. Так, например, — с 1 апреля ввели временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса (это решение будет действовать по 31 августа текущего года).

Позднее было подписано постановление, согласно которому: производители зерна, получающие поддержку властей в виде возмещения связанных с производством товара затрат, смогут рассчитывать на нее не только по итогам финансового года, но и в самом начале — перед проведением посевных работ. Это призвано помочь отрасли.

В мае глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что для повышения мировой продовольственной безопасности российская сторона готова обеспечивать иностранных партеров качественной продукцией. А еще он отметил, что зерновая отрасль – это база для формирования продовольственной безопасности любой страны.

«Зерновая тема» в последнее время все чаще оказывается в центре внимания. Однако есть слова, а есть реальные действия. Главное, чтобы они и отрасли помогли и рынку продовольствия.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.