На ПМЭФ обсудили вызовы экономике
Фото: Архив РБК Пермь
Сейчас проходит Петербургский международный экономический форум (он же ПМЭФ). Представители связанных с экономикой ведомств уже успели сделать несколько интересных заявлений. «Полистали» ленты новостей и подобрали сочные высказывания.
Не секрет, что сейчас на российскую экономику оказывается внешнее давление (санкции, заявления иностранных политиков и пр.). А потому экономический форум сейчас весьма кстати. Более того, как ожидается, 17 июня Президент России Владимир Путин примет участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Сегодня утром состоялась сессия «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры». Участие в мероприятии приняли — Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ РФ), Максим Орешкин (помощник Президента Российской Федерации), Максим Решетников (министр экономического развития Российской Федерации), Антон Силуанов (министр финансов Российской Федерации).
Кто и что сказал?
Так, Эльвира Набиуллина выразила мнение, что устойчивость финансовой системы — это безусловная ценность.
«Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить, то, о чем мы тоже говорили, но не продвигали — выгоды от экспорта», — также сказала Набиуллина на форуме.
«Всегда считалось, что экспорт -… наша самоценность, у нас поступает валютная выручка в страну. Но если на этот экспорт не покупается импорт, то нужно переосмыслить и, наконец, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок», — заявила также она.
А еще глава регулятора считает, что внешние условия изменились надолго для РФ, если не навсегда. Она думает, что сейчас стоит проявлять гибкость и уметь быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.
Она также затронула тему валют.
По ее словам, запрета на хождение доллара, евро и иных валют в РФ не будет, а люди сохранят свои валютные вклады.
Тему бюджета глава Банка России тоже не обошла стороной. По ее словам, использование средств ФНБ на покрытие дефицита бюджета — это возврат ранее накопленных средств в экономику, а не эмиссия новых.
Глава Минфина Антон Силуанов считает, что российской стороне нужно принять доктрину технологической безопасности по аналогии с доктриной продовольственной безопасности.
Политик также заявил, что государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации продукции, обеспечить спрос.
Силуанов придерживается мнения, что бюджетное лекарство не должно превращаться в наркотик для экономики.
По его словам, ведомство работает над новой конструкцией бюджетного правила, его элементы могут быть модифицированы по объему добычи углеводородов.
Кроме того, в ведомстве предложили пересадить чиновников на «Лады».
Помощник главы государства Максим Орешкин заявил, что возврата к советской экономике не будет. Он подчеркнул, что основным показателем работы экономики в кризисе является не динамика ВВП, а уровень бедности и неравенства.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что задача России — «купить время» для перестройки экономики, а ее структура будет зависеть от принимаемых в текущий момент решений.
По его словам, бизнес готов инвестировать в отечественную экономику, как только риски будут снижаться.
Также министр заявил, что основное время на совещаниях, обсуждениях сейчас уходит на то, чтобы состыковать конкретные моменты усилий по денежно-кредитной политике и по бюджетной политике.
Он добавил: «Потому что сейчас мы видим высокие реальные процентные ставки и те средства, которые идут на выплаты, во многом идут на депозиты, а не идут на конечный спрос. А не видя спрос, понятно, что и курс крепкий, и бизнесу очень сложно ориентироваться».
Во внешнеполитическом ведомстве РФ «Интерфаксу» заявили, что Россия не собирается инициативно выходить из ВТО.
Ранее на форуме уже обсудили ряд тем, в частности — поговорили о проектах в сфере креативных индустрий в Арктике, обсудили социально-экономическое развитие Севера с помощью креативных индустрий и др.
Но, безусловно, одно из главных событий форума впереди — речь о выступлении Владимира Путина.
Автор: Евгений Решетников
Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий