«Ладога» и «Кубань» станут спаивать россиян сообща

Алкогольный дистрибутор Ladoga совместно с компанией «Кубань-Вино» по-своему отреагировали на осложнение геополитической обстановки, запустив новую линейку российских вин «на каждый день» в категории 500 руб за бутылку.

Впрочем, как считают наблюдатели, скорее всего «фишка» нового проекта вовсе не в ассортиментном перечне продукции, а в том, как владельцы бизнеса распорядятся с доходами от него. Всё это они красиво объясняют «стремлением закрыть слабые места в ассортименте в преддверие возможного падения импорта алкоголя».

Тем более что биография одного из бенефициаров проекта Вениамина Грабара полна подозрений на преднамеренное банкротство и вывод средств в офшоры. Его нынешний партнер Юрий Антипов мало в чем уступает старшему коллеге.

Корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае изучил ситуацию.

Деньги в деле

Если сравнить показатели деятельности ключевых участников этой бизнес-истории, покажется, что они, на первый взгляд, вполне самодостаточны.

Так, группа «Ладога», по данным «Руспрофайла», из года в год наращивает выручку, при этом, имея 7,2 млрд рублей выручки за прошлый год, они показали довольно скромную прибыль – 69 млн рублей. Не хочется говорить банальности, но как при такой диспропорции между выручкой и прибылью не обратить внимание на учредителей компании – там, как на подбор, сплошные офшоры – раньше это были британская «Понсайд Лимитед» и сейшельская «Фреш Вижн Иск», а с февраля 2017 года они уступили место британской «Лайтинг Эсоушиэйтс Лимитед». И расстаться с последней при всем желании у алкогольного дистрибьютора пока вряд ли получится, потому что доля офшора находится под обременением (по иску ФНС, но об этом чуть позже).

К слову, как утверждает «Мосмонитор», 75% офшора «Лайтинг Эсоушиэйтс лимитед» владеет некий Виктор Григорьев, а директором является Олеся Бондаренко. Оба проживают в Чехии, где «Ладога» приобретала ранее завод Fruko Schulz.

Не стоит путать этого Виктора Григорьева с его тезкой-банкиром, которого называют «кошельком» Чемезова. Григорьев, приближенный к Грабару, — это предприниматель, который больше занимается алкогольным бизнесом и проживает за границей.

Способна ли эта схема с иностранными конторами помогать Грабару уходить от уплаты налогов? Возможно, с помощью иностранных активов он «осваивает» деньги предприятий, в том числе и тех, к которым по документам не имеет отношения, включая ГК «Ладога».

У ООО «Кубань-Вино» тоже тернистый путь в бизнесе. До конца января 2021 года его учредителями была ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания», которой владеет Юрий Антипов с семьей, а потом ее место заняло ООО «Группа компаний «Ариант» под руководством Елены и Александра Кретовых (дочери и зятя олигарха Александра Аристова, которому Антипов уступил «Кубань-Вино» и ГК «Ариант» после раздела бизнеса.

растет, за прошлый год она достигла 7,8 млрд рублей при 218 млн чистой прибыли.

Как пишет «Коммерсант», теперь до конца года алкопроизводитель и дистрибутор планируют продать не меньше полумиллиона бутылок тихих и игристых вин восьми наименований в сегменте по 500 рублей за бутылку.

А где же в этой истории досточтимый Вениамин Грабар, которого многие называют «Алкобароном», отдавая должное его биографии, по максимуму связанной с соответствующим бизнесом?..

По документам, Грабар сейчас не имеет прямого отношения ни к одному из подобных предприятий, разве что является учредителем ООО «Триарфуд», занимающегося ресторанным бизнесом.

А теперь самое время рассказать и о суде с налоговиками, который состоялся пять лет назад. О нем в свое время подробно писали «Ведомости». В рамках дела о банкротстве ОАО «Промышленная группа «Ладога» (предшественницы нынешней ГК «Ладога») УФНС настаивала, что Грабар и его бизнес-партнер Андрей Купоросов контролируют ПГ «Ладога» через иностранные компании, поэтому хотела привлечь их к субсидиарной ответственности. Налоговая служба просила арестовать их личные счета в банке «Санкт-Петербург», личное имущества, а также доли в нескольких компаниях. Суд частично удовлетворил ходатайство налоговиков, арестовав имущество на общую сумму 3,5 млрд руб.

Вдобавок в рамках судебного разбирательства с налоговиками последние смогли доказать аффилированность Грабара с офшорами, которые выступали псевдо-кредиторами ПГ «Ладога» (предшественника нынешней ГК «Ладога») и тот факт, что эти офшоры фактически управлялись лично Вениамином Грабаром.

В итоге, несмотря на то, что сам предприниматель категорически отрицал свою связь с новой Группой компаний «Ладога» суд все-таки принял решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам старой ПГ «Ладога», а заодно и к новой ГК «Ладога».

В конце концов все судебные ирстанции на основе анализа банковских выписок признали обе компании взаимозависимыми юридическими лицами и решили взыскать с «Группы Ладога» задолженность обанкроченной ПГ «Ладога» в размере около 1,5 млрд руб и госпошлину в сумме 200 тыс. руб.

Уточним, что ГК «Ладога» и дистрибутор Ladoga – это фактически одна и та же компания.

От «лечебных настоек» до «Царской водки»

Стоит обратить внимание на тот факт, что финансовые показатели ООО «Триарфуд», руководимой Вениамином Грабаром, внушают тревогу, неуклонно падая вниз с 2019 года. При выручке за 2021 год в размере 3,6 млн рублей чистая прибыль с середины 2019 года находится в глубоком минусе.

Впрочем, говорят, что для бизнеса Грабара такие данные – привычное дело, и «нарисованы» они, предположительно, для налоговиков, а на деле работа строится вообще в «параллельной плоскости».

Тут уместно вспомнить, что в конце 90-х и начале 2000-х годов бизнес Грабара был в зените славы. И хотя когда-то он начинал с выпуска настоек, якобы обладающих лечебными свойствами и прозванных в народе «фанфуриками», с годами Грабар стал чуть ли не «крестным отцом» алкогольной мафии, поскольку умудрился завести хорошие отношения с влиятельным политиком Ильей Клебановым, который сначала был назначен вице-премьером федерального правительства, а позднее — полпредом Президента в СЗФО.

Но по мере того, как политическая карьера Клебанова катилась под уклон, Грабару пришлось рассчитывать все больше на себя. Как пишет «Мосмонитор», согласно данным МВД РФ, по состоянию на 2017 год Вениамин Грабар, помимо российского гражданства, также имел и гражданство Испании, а скрытая от налогообложения выручка «Ладоги» могла быть выведена им за рубеж и потрачена на приобретение в личную собственность земель, недвижимости и активов в Европе: прежде всего, в Испании, Франции и Чехии.

Кстати, по данным «Коммерсанта», вина, выпускаемые «Кубань-Вином» по 500 рублей, под маркой Chateau Tamagne Heritage. И выбор этой торговой марки тоже, скорее всего, не случаен. Если изучить судебную статистику АО «Холдинговая компания «Ладога» (учредителем которой в числе других бизнесменов до января 2022 года был все тот же Вениамин Грабар), то выяснится: все арбитражные процессы, начиная с 2016 года, у нее были так или иначе связаны с претензиями на интеллектуальные права на товарные знаки. Очевидно, что их «в обойме» у дистрибутора, известного поставками «Царской» водки», и его партнеров осталось не так уж много.

Таким образом долги на сотни миллионов рублей перед бюджетом, скорее всего, так и останутся висеть, а вино и деньги потекут рекой. А дружная компания перечисленных выше единомышленников, которая денно и нощно заботится о «закрытии слабых мест в ассортименте отечественного алкоголя», теперь будет поправлять свое положение за счет производства доступного массовому населению вина, по сути спаивая россиян.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.