Западная диета крадёт 10 лет жизни

Ежегодно 2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Такая идея родилась в 2011 году как своеобразный ответ американскому Дню обжорства (11 мая). Основная цель – напомнить о том, как важно следить за содержимым своей тарелки. Ведь уже научно доказано: правильное питание может продлить жизнь.

Исследователи из Университета Бергена построили модель, позволяющую оценить влияние долгосрочных изменений в питании на ожидаемую продолжительность жизни людей разных возрастов. Для этого они использовали существующие мета-анализы научных работ на эту тему, а также исследование под названием «Глобальное бремя болезней», в котором содержатся сведения о здоровье населения в разных странах.

Сопоставив все данные, норвежские учёные пришли к выводу, что переход 20-летнего человека с так называемой западной диеты, которая изобилует жирной и солёной пищей, полуфабрикатами и сладостями, на более здоровую еду может в итоге продлить ему жизнь на десяток и более лет. Для людей постарше выигрыш будет не столь солидным, но тоже существенным. Так, оптимизация питания с 60 лет увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 8–9лет, и даже 80-летние могут рассчитывать на «прибавку» почти в три с половиной года. Лучшая диета для долголетия, по словам специалистов, включает большое количество бобовых (фасоль, горох, чечевица), цельного зерна (овёс, ячмень, коричневый рис) и орехов. Рыба также попала в список полезных продуктов. При этом рекомендуется ограничить потребление красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски).

Понятно, что далеко не каждый человек может полностью изменить свой ежедневный рацион. Поэтому исследователи также рассчитали, что произойдёт, если перейти на стиль питания, который находится «на полпути» от типичного западного к оптимальному. Выяснилось, что даже такая диета, которую авторы назвали «осуществимой», способна увеличить ожидаемую продолжительность жизни 20-летних примерно на шесть лет для женщин и чуть больше чем на семь лет для мужчин. «Понимание полезного потенциала различных продуктов питания позволит людям добиться значительного улучшения своего здоровья, что, в свою очередь, поможет увеличить продолжительность жизни», – заключил руководитель исследовательской группы Ларс Фаянсе.

Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Ещё Гиппократ утверждал: болезни возникают из-за нездорового питания и вредных привычек. В медицине такие заболевания называются алиментарными. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, остеопороз. Есть научные данные, что неправильное питание провоцирует ряд онкологических заболеваний. Вредные продукты и излишества в еде вышли на первое место в мире как причина преждевременной смерти. По мнению учёных, главная причина преждевременной смертности – это избыток насыщенных жиров, соли и сахара. «Начать заниматься здоровьем никогда не поздно», – говорится во всех рекомендациях по здоровому образу жизни. Это действительно так. Но справедливо и другое утверждение: никогда не рано начать следить за питанием, отказаться от вредных продуктов, контролировать вес. Пищевые ошибки молодости имеют свойство накапливаться, и вот уже привычный принцип «я ем что хочу и не толстею» оборачивается лишними килограммами, а отсутствие пищевой дисциплины мешает от них избавиться. Полезные пищевые привычки нужно приобретать как можно раньше, в идеале – с самого детства. Именно тогда закладывается основа метаболизма, разнообразие микробиома и здоровый вес.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.