Экс-президента Молдавии заподозрили в предательстве родины

Бывшего президента Молдавии и одного из лидеров оппозиции Игоря Додона, считающегося пророссийским политиком, отправили под домашний арест в рамках уголовного дела, возбуждённого сразу по четырём статьям. Речь идёт о госизмене, финансировании политической партии преступной организацией, пассивной коррупции и незаконном обогащении. В домах экс-главы государства и его соратников прошли 11-часовые обыски.

Поводом послужила обнародованная ещё в 2020 году видеозапись, на которой бывший лидер Демократической партии бизнесмен Владимир Плахотнюк пытается вручить Додону чёрный пакет, где, по утверждению его противников, находится крупная сумма. Президент ничего не взял, но велел отдать «кулёк» некоему Косте. Сразу после публикации видео прокуратура отказалась заводить дело, не обнаружив на скандальных кадрах «элементов преступления», но теперь Апелляционная палата отменила это решение.

Задержание Додона совпало с 50-летием действующего президента Майи Санду, которое она отметила в Вашингтоне. В Партии социалистов, где состоит опальный политик, произошедшее сочли подарком к её юбилею, призвав граждан готовиться к массовым протестам. Сам Додон считает, что «нынешняя власть убирает тех, кого боится», а заодно пытается отвлечь население «от насущных проблем»: высоких цен, бедности и некомпетентности правительства.

В Кремле претензии к экс-президенту назвали внутренним делом Молдавии, но при этом выразили озабоченность тем, что в стране преследуют сторонников укрепления дружеских отношений с Россией. К слову, эксперты не исключают, что в качестве «измены родине», за которую может грозить до 20 лет лишения свободы, Додону как раз и предъявят его тесные связи с Москвой. В бытность главой государства он регулярно ездил с визитами в российскую столицу, в том числе присутствовал на параде в День Победы. В нынешнем году Додон пришёл на праздник в Кишинёве с георгиевской ленточкой на пиджаке, за что потом был оштрафован на 470 долларов. Эксперты также сходятся во мнении о начавшейся зачистке пророссийской оппозиции в Молдавии, на что прозападная власть едва ли могла решиться без согласования с США.

Владимир Букарский, молдавский политолог

– В России должны понять: это акт геополитической расправы над человеком, который на посту президента открыто выступал за сближение с Россией. Только в этом его главная вина. Репрессируют не Додона, а политическую идеологию, направленную на нормальные российско-молдавские отношения. Россия не может открыто вмешаться и потребовать освобождения Додона, но уделять пристальное внимание факту политической расправы над оппонентом, обладавшим наивысшим рейтингом, вне сомнения, надо.

Алексей Тулбуре, молдавский политолог

– На самом деле Додон – человек, который всю жизнь работал на государственных должностях, живёт как средней руки олигарх: дома, счета, бизнесы. Поэтому говорить о том, что это политически мотивировано, нельзя. Тем не менее многие относятся со скептицизмом к продолжению всего этого, потому что это не первый раз, когда в Молдове начинаются какие-то процедуры против проворовавшихся и коррумпированных чиновников, но пока ничем это не закончилось – все практически на свободе.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.