Мадина Абылкасымова «защитила» от незаконных действий коллекторов не хуже, чем от пожаров

За последние 10 лет в Казахстане открылось огромное количество различных государственных и полугосударственных структур. Основной задачей которых является решение коррупционных вопросов и трудоустройство никому не нужных чиновников. Среди этой плеяды есть такое ведомство, скрывающееся за чудовищной аббревиатурой АРРФР, главенствует там «успешная» дама Мадина Абылкасымова. По мысли создателя (правительства Республики Казахстан), сия богадельня должна была перенять функции Национального Банка и верой и правдой защищать права и интересов «потребителей финансовых услуг», «стабилизировать финансовый рынок» и систему, регулировать все подряд и главное — надзирать над рынком кредитов, акций и инвестиций. В указе добавляется — «в пределах компетенции». Это очень важное добавление, ибо пределы компетенции начальницы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Мадины Абылкасымовой, кончаются там же, где и начинаются: где-то на уровне курсов бухгалтеров малых предприятий.

В самом деле, в области контроля финансового рынка в Казахстане просто конь не валялся. Но оставим на секунду корпоративные дела. Гораздо важнее, что под непосредственным контролем Мадины Абылкасымовой находится регулирование микрофинансовых организаций и коллекторов. Как вы думаете, ка чиновница пережила трагедию с «ЦентрКредит»?

 Оказывается легко!  Также как Мадина Абылкасымова пережила до этого трагедию с пятью сожженными детьми. Тогда Абылкасымова была министром труда и ведала социальной защитой. Следует признать, что Мадина не только неудачливый начальник, не только некомпетентный начальник, но и просто корова на льду. На ответственной, весьма важной для безопасности государства должности она ни разу не пропустила случая опозорить государственный аппарат.

Номер с министром социальной защиты Мадиной Абылкасымовой вышел в аккурат к похоронам.
Номер с министром социальной защиты Мадиной Абылкасымовой вышел в аккурат к похоронам. К сожалению после расстрела частных судебных исполнителей номера с ее портретом почему-то не вышло.

Агентство утверждает, что оно «реализует мероприятия», направленные  на защиту прав и интересов должников от неправомерных действий со стороны коллекторских агентств, повышение прозрачности коллекторской деятельности,  эффективности и безопасности по взысканию задолженности.

Даже после случая «ЦентрКредит» никто не получил даже должностного выговора или взыскания. Пример деятельности коллекторов приводит адвокат Джохар Утебеков:

  • Частный судебный исполнитель Далабаев известил о торгах слепую заемщицу сообщением на Whatsapp, даже не позвонил ей
  • Чтобы торги были признаны действительны на участие в них формально подал заявку проблемный решала самого банка
  • В «торгах» участвовал только банк «ЦентрКредит». Аукцион шел с одним учатником
  • Банк «ЦентрКредит» опустил цену дома до минимума — и забрал бы себе, если бы не вмешалась общественность, адвокаты, неравнодушный люди.

Мадина Абылкасымова открыто игнорирует поручение президента

После многочисленных скандалов с коллекторами народ обращался к правительству с требованием привести защиту должников к конституционным нормам. Абылкасымова ничего не сделала.
После многочисленных скандалов с коллекторами народ обращался к правительству с требованием привести защиту должников к конституционным нормам. Абылкасымова ничего не сделала.

А где была в это время Мадина Абылкасымова? Ведь сразу после того печального случая с ЦК должны были трясти и сам банк, и коллекторов, и частных судебных исполнителей, и всю практику. И конечно на месте любой, кроме Абылкасымовой нашел бы кучу дел, когда высоколиквидные залоги банк выкупает за десятую долю цены!

Такого уровня некомпетентности не бывает. Не надо взращивать иллюзии! Мадина Абылкасымова просто получает долю за то, чтобы халтурно исполнять свои обязанности. Бездействие комиссара и позволило совершится преступлениям в ЦК и многих других банках. Ну, и попасть на глянец продажного Форбса, в качестве награды.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.