Учения НАТО у границ России призваны обострить конфликт

Командование НАТО анонсирует всё новые и новые военные учения. При этом время от времени делаются оговорки, что манёвры эти давно-де запланированы и не являются ответом на действия России. А между тем под разными предлогами идёт переброска войск к границам РФ. Мы составили хронологию манёвров НАТО после начала российской спецоперации на Украине.

В конце февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг лично и вместе с лидерами Евросоюза сделал несколько заявлений, осуждающих действия России на Украине. «Мы развернули оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части Североатлантического союза, а также морские средства в зоне действия НАТО. Мы активировали оборонные планы, чтобы подготовиться к реагированию на ряд непредвиденных обстоятельств и обеспечить безопасность территории союза, в том числе задействуя наши силы реагирования. Сейчас мы осуществляем значительное дополнительное развёртывание оборонительных сил в восточной части Альянса. Мы произведём все развёртывания, необходимые для обеспечения сильного и надёжного сдерживания и обороны сейчас и в будущем», – говорится в совместном заявлении глав государств и правительств стран НАТО.

Литва, Латвия, Эстония и Польша обратились к НАТО с просьбой развернуть больше военных сил на их территориях из-за «возможной угрозы» со стороны России. Известно, что по существующим договорённостям НАТО может ввести в каждую из этих стран до 20 тыс. солдат. Скорее всего вопрос этот будет рассматриваться в конце июня на саммите в Мадриде. Также США и Япония запланировали на осень совместные учения на острове Хоккайдо. Западная пресса пишет, что решение принято на фоне действий России на Украине и усиления военного потенциала Китая.

А вот что происходит сейчас. 13 мая анонсировано начало сразу двух «давно запланированных» учений – Defender Europe and Swift Response. Манёвры охватят огромный фронт – от Крайнего Севера до Балкан. На первых этапах предусмотрена высадка воздушного десанта в Польше и морского – в Эстонии. Там будет задействовано около 15 тыс. человек. Ещё 3 тыс. солдат будут тренироваться в Литве, где предполагается использовать 1000 единиц техники.

В настоящий момент в Финляндии американские, британские, эстонские и латвийские силы участвуют в учениях «Стрела 22». В них задействованы британские танки Challenger 2 и американские боевые бронированные машины Stryker. «Район учений расположен в середине страны – в равном удалении от границы России и Швеции», – пояснили власти Финляндии.

До 30 мая в Балтийском и Средиземном морях будут проходить морские манёвры «Щит Нептуна». Для участия в них под командование НАТО передана американская авианосная группа во главе с авианосцем Harry S. Truman.

На июнь запланированы учения «Наследие Рамштайн» в Польше и странах Балтии. Их смысл заключается в укреплении противовоздушной и противоракетной обороны.

Также на начало лето анонсированы учения «Балтопс». Они предусматривают высадку морского десанта в различных районах Балтийского моря.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *