Полезные свойства экстракта оливки нашли новые подтверждения

Оливковое масло даже в небольших количествах способно снизить риск смерти от разных форм рака, а также от болезней сердца и лёгких, считают гарвардские учёные.

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные многолетних наблюдений за здоровьем, а также питанием и образом жизни около 100 тыс. своих коллег – американских медсестёр и медработников-мужчин. Все они участники двух масштабных исследований, проводимых в США с середины 1970-х годов. Авторы новой работы воспользовались сведениями, собранными за последние три десятилетия. Проведённый анализ показал, что добровольцы, употреблявшие около 7 граммов оливкового масла в день, на 17% реже умирали от раковых опухолей, на 18% реже – от респираторных заболеваний, на 19% – от сердечно-сосудистых. Также по сравнению с теми, кто игнорировал этот продукт, риск развития болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных расстройств у них был снижен на 29%.

В дополнение к этому медики выяснили, как влияет на здоровье частичный отказ от других источников жиров в пользу масла из плодов оливы. По их подсчётам, замена 10 граммов сливочного масла, майонеза или маргарина аналогичным количеством оливкового масла снижала риск преждевременной смерти от разных причин на 8–34% в зависимости от типа заменяемого жира.

Понятно, что это изыскание носит наблюдательный характер, то есть оно не позволяет установить прямую причинно-следственную связь. Как правило, в группу любителей оливкового масла попадали люди, которые лучше следили за своим здоровьем, реже курили и ели больше овощей и фруктов. Но даже после поправки на эти и другие факторы результаты остались прежними, говорят учёные. «Наши выводы поддерживают существующие рекомендации по питанию, которые поощряют потребление оливкового масла», – заключила ведущий автор исследования Марта Гуаш Ферре.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Оливковое масло не только полезно как источник омега-9 мононенасыщенных жирных кислот, но и уникально тем, что это единственное масло, получаемое из мякоти, а не из косточек. Поэтому в нём так много фитонутриентов. Эти соединения обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью, они повышают чувствительность к инсулину, увеличивают выработку оксида азота, уменьшают выработку молекул адгезии и количество металлопротеиназ. Всё это приводит к снижению риска атеросклероза, диабета, рака, нейродегенеративных заболеваний, снижению артериального давления. Три ложки оливкового масла имеют такую же противовоспалительную активность, как 100 миллиграммов ибупрофена. Впрочем, те же фитонутриенты содержатся не только в масле, но и в листьях. Так, 500 миллиграммов экстракта листьев оливы достаточно, чтобы снизить уровень гликированного гемоглобина. А чай из оливковых листьев может быть хорошим бескофеиновым источником полифенолов (эти вещества участвуют в защите организма от ультрафиолета и патогенов).

Через три года в России должно появиться собственное оливковое масло: в Крыму уже начали выращивать оливы для его производства. Ещё осенью 2019 года сотрудники Крымского федерального университета, разбившие оливковую рощицу в Форосе, получили пробную партию – около 15 литров масла холодного отжима – из плодов деревьев, растущих в открытом грунте. После этого они приступили к высадке тысячи олив в теплице площадью в гектар. Предполагается, что на основании разработок крымских учёных аграрии смогут наладить производство в промышленных масштабах.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.