Экс-полковника Захарченко признали виновным по делу о взятках на 1,4 миллиарда рублей

Дмитрий Захарченко

В Пресненском суде Москвы во вторник началось оглашение приговора по делу о взятках на 1,4 млрд рублей. На скамье подсудимых — уже осужденный бывший глава управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко, а также бизнесмен Валерий Маркелов и бывшие адвокаты Виктор Белевцов и Василий Критинин. Согласно зачитанному судьей решению, Захарченко признан виновным в получении взяток на 1,4 млрд рублей в течение 10 лет от коммерсантов.

Во время прений сторон прокурор попросила в совокупности с предыдущим приговором осудить Захарченко на 17 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей. Летом 2019 года Захарченко, у которого изъяли валюты, рублей и имущества почти на 9 млрд рублей, был приговорен за взяточничество к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 118 млн рублей

По данным Следственного комитета России, в 2007-2016 годах Захарченко систематически получал взятки от организованной преступной группы, контролировавшей ряд юридических лиц, которые не вели реальную предпринимательскую деятельность, а занимались незаконными банковскими операциями.

Как считает следствие, в эту группу входили предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Захарченко помогал им уйти от ответственности и не попасть в поле зрения контролирующих органов. Посредниками во взяточничестве выступали адвокаты Белевцов и Критинин. В свою очередь Ушерович, Станкевич и Моторин скрылись от следствия и были объявлены в международный розыск.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.