Соучастника дела Захарченко заочно отдали под суд

Фото: Владислав Шатило / РБК

Суд начал заочно рассматривать дело экс-полковника ФСБ Дмитрия Сенина.

Он стал известен из-за громкого дела другого экс-сотрудника правоохранительных органов — Дмитрия Захарченко.

Сенин находится в розыске, однако это не значит, что про него все забыли, передает корреспондент ДОФы.

Ранее сообщалось, что его подозревают в том, что он выступал посредником в передаче взятки экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко.

Как стало известно «Коммерсанту», недавно в суде состоялись предварительные слушания по делу Сенина. Мероприятие прошло в закрытом для прессы режиме. Однако изданию один из участников рассказал, что защита просила вернуть материалы расследования в Генеральную прокуратуру. Защита считает, что нарушается право на его защиту.

Причина в том, что сначала ему инкриминировали дезертирство и посредничество в двух взятках в особо крупном размере. Одна из них в виде скидочной карты для сети ресторанов. Но в суд поступили только дезертирство и эпизод с картой, однако обвинение в посредничестве при передаче денежных средств с него не сняли, поясняет издание.

Однако просьбу защиты не поддержали.

Скандал прогремел несколько лет назад. Дмитрия Захарченко задержали тогда по подозрению в коррупции. Активы были оценены в сумму около 9 млрд рублей и обращены по требованию ГП в доход государства, пишет «Коммерсант».

Источник издания говорит, что когда роль Сенина в уголовном деле Захарченко стала проясняться, мужчина сбежал. Побег, достойный экранизации? Дело в том, что он, в обеденный перерыв вышел из здания ФСБ, однако пошел не в ресторан, а сел в машину и уехал. Позднее коллеги обнаружили в столе его удостоверение и ключи от сейфа. Однако от него самого и след простыл?

Через некоторое время суд обратил в доход государства имущество Дмитрия Сенина и его семьи на общую сумму 380 млн руб.

Меньше, чем у его родственника Захарченко, но все же немало.

Еще немного о Захарченко

Пожалуй, стоит упомянуть и недавние новости по этой истории. В апреле текущего года обвинение запросило 17 лет лишения свободы для экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. На сегодняшний день рассматривается дело о взятках на сумму 1,4 миллиарда рублей. По данным РИА «Новости», такое наказание было запрошено по совокупности с прошлым приговором. Плюс еще попросили назначить внушительных размеров штраф.

А другим фигурантам дела обвинение попросило назначить от 9 до 12 лет и штрафы поменьше, добавляет агентство. По мнению СК, Захарченко несколько лет брал взятки за покровительство организованной преступной группы. Причем взятки, как предполагается, были не только в денежном эквиваленте.

Захарченко был задержан в 2016 году по подозрению в нескольких эпизодах коррупции и впоследствии был осужден на 12,5 лет колонии.

Сам Захарченко не признал вину по новому делу о взятках. «Мне непонятно обвинение… В чем конкретно, в каких действиях или бездействии выразилось общее покровительство? Не указан и источник формирования этих денежных средств, как и не услышали мы и сам предмет взятки», — говорил он на суде.

Видимо, пока еще в этой истории не поставлена жирная точка?


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.