«МакДоналдс» не просто «окончательно уходит» из России: он вернется под новым брендом, чтобы обойти санкции

Американская сеть фастфуда «МакДоналдс» анонсировала свой окончательный уход из России, сославшись на неопределенность и несоответствие позиции Москвы по Украине ценностям компании. Но в реальности уже в следующем месяце рестораны снова откроют двери для посетителей – правда, уже под другим названием. «МакДоналдс» не намерен терять российский рынок и вложенные в развитие бизнеса средства, но хочет соблюсти внешние формальности.

16 мая американская компания «МакДоналдс» объявила, что покидает Россию – на этот раз уже окончательно, не ограничиваясь приостановкой деятельности на неопределенный срок. Кроме того, корпорация запустила процедуру продажи своего бизнеса.

В сообщении компании говорится, что решение обусловлено гуманитарным кризисом, к которому привела ситуация на Украине, а также ускорением неопределенности в бизнес-среде и несоответствием происходящего ценностям McDonald’s. Все это заставило руководство корпорации признать нецелесообразность продолжения бизнеса в России. Рестораны в РФ будут проданы «местному покупателю», и у них не останется права пользоваться фирменным логотипом «МакДоналдса» и использовать в меню привычные названия блюд, узнаваемые во всем мире.

Глава компании Крис Кемпчински назвал объявление об окончательном уходе из России «чрезвычайно сложным». Он указал, что у «МакДоналдса» есть обязательства перед международным сообществом, и сеть должна оставаться непоколебимой в соблюдении своих ценностей, а это несовместимо с деятельностью в России.

Найди десять отличий

Новость о решении «МакДоналдса» окончательно покинуть Россию уже не выглядит такой же резонансной, как сообщения о приостановке работы ресторанов сети в середине марта – видимо, спустя два месяца россияне смирились с невозможностью угоститься привычным «Биг Маком» и нашли доступную альтернативу. Но как быть с сотрудниками, которых, по данным СМИ, насчитывается более 60 тысяч? Они исправно получали зарплату все это время, а в «МакДоналдсе» не раз говорили об ответственности перед работниками.

Оказывается, этот вопрос тоже предусмотрен. В компании заявили, что один из ее приоритетов – это сохранение рабочих мест, и там намерены позаботиться о том, чтобы сотрудникам платили до закрытия сделки по продаже активов, а в перспективе они смогли бы трудоустроиться в эти же рестораны уже при новом руководстве. Сотрудничество с поставщиками тоже будет продолжено – более 90% из них зарегистрированы в России, поэтому проблем здесь не будет.

Что же будет с точками «МакДоналдс» после того, как они перейдут «местному покупателю»? Как сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники, вместо них откроются новые рестораны под другим брендом, причем произойдет это уже в июне. Отмечается, что меню, полюбившееся россиянам, будет сохранено – видимо, под измененными названиями, но разве это имеет значение? Даже если над входом в заведение не будет буквы «M», а в меню не окажется «Биг Тейсти» и «Макчикена», разве это имеет значение? Учитывая, какие очереди сейчас собираются к оставшимся в России «МакДоналдсам», появление их преемников не только не пройдет незамеченным, но и вызовет ажиотаж среди любителей фастфуда.

Почти цивилизованно

Информацию о продаже подтвердили в Минпромторге. Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве, в министерстве решение компании охарактеризовали как «цивилизованное и оптимальное», при условии, что мотивы, на которых основывалось ее руководство, не будут приниматься во внимание. При этом в Минпромторге намерены оказать необходимую поддержку российскому менеджменту сети, представители которого сохранили рабочие места, как и рядовые сотрудники.

«МакДоналдс» передаст бизнес в России одному из российских партнеров, который возобновит операционную деятельность на территории страны под новым брендом. Таким образом, все рабочие места сохранятся, как и технологии, которыми пользовались в ресторанах сети фастфуда, а также иные активы компании. После «перезагрузки» работу начнут все рестораны – закрывать отдельные точки не планируется.

Уточняется, что решение о продаже бизнеса стало результатом серии переговоров, состоявшихся на площадке Минпромторга – они приходили при участии замминистра Виктора Евтухова.

В результате ухода из России «МакДоналдс», по оценке компании, спишет активы в размере 1,2-1,4 миллиарда долларов. Общий объем инвестиций корпорации в России составляет более 2,5 миллиарда долларов.

Открыто по франшизе

Рестораны, работающие по франшизе, продолжат функционировать в обычном режиме, решение о закрытии их не касается. Таких в России насчитывается около 130.

У «МакДоналдса» три франчайзинг-партнера в РФ. Одним из них является «Росинтер Ресторантс Холдинг», основанный Ростиславом Орловским-Танаевским-Бланко. Под управлением этой компании находятся рестораны, открытые в аэропортах и на вокзалах Эти точки по-прежнему работают – «Биг Мак» с колой при желании можно взять на Ленинградском вокзале в Москве, в аэропортах Шереметьево и Домодедово, на Балтийском вокзале в Санкт-Петербурге и не только.

Развитием франшизы в Сибири занимается компания «Гид», которой принадлежат 25 точек «Макдоналдс» в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, в Республике Алтай, а также в Алтайском и Красноярском краях. Единственный учредитель ООО «Гид» – кузбасский бизнесмен Александр Говор.

Что касается остальных заведений «МакДоналдс», открытых по франшизе, ими владеет ООО «Региональная сеть предприятий питания». Под ее управлением находятся точки в Хабаровском, Приморском и Пермском краях, Архангельской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Кировской областях, а также республиках Коми, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Башкортостан. У компании есть заведения и в других странах – в Белоруссии и Казахстане. Ее владелец – казахстанский предприниматель Кайрат Боранбаев, информация о задержании которого в Алма-Ате по подозрению в хищении средств в особо крупном размере появилась в прессе в марте.

Лазейка в обход санкций

Перед началом российской спецоперации на Украине в РФ было открыто 847 ресторанов «МакДоналдс». 84% из них принадлежали самой компании, 16% приходилось на франчайзи. Об их закрытии в России компания объявила 8 марта, не озвучив сроки возобновления работы. В конце апреля был подготовлен отчет за первый квартал 2022 года, согласно которому потери «МакДоналдс» за этот период из-за закрытия ресторанов в России и на Украине составили около 127 миллионов долларов. После этого в прессе появились слухи о том, что сеть хочет вернуться в Россию под другим брендом – чтобы не нарушать санкции и перестать нести убытки, связанные с простоем. Информация подтвердилась, и теперь нельзя исключать, что если опыт «МакДоналдс» окажется удачным, ему последуют и другие иностранные компании, объявившие о приостановке работы в России.

Рестораны фастфуда «МакДоналдс» пришли в Россию в 1990 году – получается, что они оставались на российском рынке около 32 лет и все это время пользовались неизменным успехом. По данным корпорации, она была крупнейшим налогоплательщиком среди организаций, представляющих сферу общепита, и обеспечивала порядка четверти налогов в отрасли.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.